"Динамо" рассталось с Шанцевым и ждет локаута и приезда Овечкина

В хоккейном "Динамо" в очередной раз сменилась власть - вместо Валерия Шанцева генеральным

22.04.2019 в 17:41, просмотров: 929

Хоккейное "Динамо" вскоре после переезда в новый дворец и поражения в плей-офф от будущего чемпиона реорганизовалось и рассталось со своим гендиректором Валерием Шанцевым. "СпортМК" наблюдая за этими переменами, видит в них симптом роста интереса к хоккею со стороны влиятельных фигур.

Валерий Шанцев

Сейчас, наверное, же не многие - даже из числа тех, кто всегда "в теме" - вспомнят, что Валерий Шанцев до того, как шагнуть в большую политику, занимал пост коммерческого директора ХК "Динамо" . Того "Динамо", которое на последней стадии существования страны СССР перехватило у ЦСКА знамя серийного чемпиона, и из которого Шанцев двадцать пять лет назад шагнул в Московское правительство.

После сдачи поста губернатора Нижегородской области Валерию Павлиновичу заниматься хоккейной коммерцией было как-то уже не слишком солидно, а вот гендиректор родного клуба - весьма красивая на восьмом десятке история. Такая фигура - гарант стабильности, и если летом 2017-го из неблагополучного *Динамо" люди бежали пачками, попутно угрожая скорыми судами по долгам, то к Шанцеву, наоборот, потянулись игроки уровня Вадима Шипачева, что дало новому руководителю повод довольно заявить: ну, судя по итогам комплектования, в плей-офф мы уже попали - в отличии от прошлого года.

Попали, правда, не самой ровной дорогой - через смену тренера и слухи об очередной смене юридического лица - третьего за три года. "Динамо" - такая организация, где любое назначаемое начальство по традиции призвано опровергать поговорку о том, что лучшее - враг хорошего. И надо же - четверть века Шанцев не бился за "Динамо" против ЦСКА, и словно специально к возвращению Валерия Павлиновича ЦСКА обрел , наконец, поистине могущественного покровителя, собрал чемпионский состав и выбил бело-голубых во втором раунде!

Нет, не то чтобы выход в финал конференции непременно гарантировал Шанцеву неприкосновенность, но тогда у собравшихся его смещать было бы как минимум меньше времени на подготовку внутриведомственного переворота - ведь продолжай ООО "Динамо" борьбу за Кубок Гагарина, его невозможно было бы по ходу игр заменить на АНО ( соучредители - банк ВТБ и Фонд поддержки национального спорта, культуры и образования Аркадия Ротенберга) - у хоккеистов бы продолжали действовать контракты с прежними работодателями.

А так - первым делом перестал действовать контракт - пятилетний - гендира Шанцева, зато сразу начал - его преемника Кровопускова, который не очень надолго заходил в клуб как раз времен президентства в нем Аркадия Ротенберга. Сам Ротенберг потерял было интерес к хоккею, как к виду спорта после провала "госзаказа" в Сочи-2014, однако после самоустранения НХЛ от Олимпиад вновь к нему проникся. Да и локаут за океаном через год более чем вероятен, а это значит, в "Динамо" приедет Овечкин и новый дворец будет сотрясаться от аншлагов.

Пора возвращаться.