Десятый день суда по делу Кокорина и Мамаева:как это было

Онлайн из зала заседаний Пресненского суда, где рассматривалось дело футболистов Александра Кокорина, Павла Мамаева и их друзей.

23.04.2019 в 14:25, просмотров: 963

В Москве прошло очередное заседание по делу футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, а также младшего брата Кокорина - Кирилла, и их друга Александра Протасовицкого. Все они обвиняются в избиении нескольких человек ночью 8 октября.

Десятый день суда по делу Кокорина и Мамаева:как это было

19:00 Если коротко, то Барик возмущён тем, что письменные поручения следователя выносились и исполнялись в обход руководства ГУВД. По мнению адвокатов, изначально поручения должны были даваться сотрудникам уголовного розыска руководством или заместителями начальника московской полиции.

- Инициатором этого беззакония выступали отдельные следователи, - отметил адвокат и попросил ряд письменных материалов исключить из числа доказательств.

Ходатайство отклонили.

На этом все. Следующее заседание в четверг, в 12.00

18:44 Адвокат Барик после исследования письменных материалов дела попросил у судьи разрешения сесть и зачитал "очень длинное ходатайство".

18:18 

- Там, если посмотреть было порядка 50 ударов. Но такого же не было! - снова возмущается Барик.

- Интеллектуальный подлог не может быть доказательством, - отметил адвокат Бушманов.

18:17 

- На многих фото один и тот же ракурс, люди одни и те же. А надписи разные, - поддерживает коллег адвокат Татьяна Прилипко. - Поддерживаю ходатайство и надеюсь, что суд исключит это доказательство.

18:15 Адвокаты Вячеслав Барик и Андрей Ромашов поддержали Стукалову.

- Все перевирается так. Конечно, надо все исключать, - заключил защитник Кирилла Кокорина.

18:13 Тарасова, изображая участие, смотрит на адвоката, периодически рисуя что-то карандашом. Стукалова, судя по севшему голосу, порядком устала зачитывать недоработки следствия.

Стукалова наконец закончила и попросила исключить из числа доказательств в силу их недопустимости указанные фото и надписи.

18:08 Прокурор, тем временем, демонстрирует полное равнодушие к "сенсации", которую, оказывается, ранее анонсировала в своём Instagram адвокат Стукалова.

18:03 Теперь Стукалова переходит к первому эпизоду у гостиницы "Пекин". По словам адвоката, на указанных снимках невозможно разобрать, кто кому наносит удары, и вообще, кто изображён на снимках.

Адвокат уже минут 20 перечисляет неправильные пояснительные надписи. Судья, кажется, всерьёз заинтересовалась фото и подписями. Некоторые снимки председательствующая  подносит к лицу, чтобы лучше разглядеть их.

17:55 Адвокат Стукалова, похоже, приготовила сенсацию. Защитник зачитывает пояснительные надписи к фото из раскадровки видео в "Кофемании".  А затем поясняет, что написанное не соответствует изображению на фото.  Судья очень внимательно следит за адвокатом, смотрит фото, что-то фиксирует в своих записях.

Например, пояснила адвокат, на одном из фото, по мнению следствия, "Кокорин А. А. разместил свои ноги на столе..." тем временем футболист просто сидит на стуле.

В другой пояснительной надписи Бобкова якобы "лижет руку Кокорину" . На фото же Бобкова просто сидит за столом.

В пояснительной надписи к фото номер 23 "Бобкова садится на Кокорина А. А.". Тем временем, по мнению, Стукаловой, Бобкова не садится, а пытается сесть.

Ещё на одном фото следователи увидели "демонстрацию борьбы и ударной техники". Однако на самом деле обвиняемые просто стоят обнявшись.

Таким образом, адвокат уже забраковала около трех десятков пояснительных надписей.

17:35 Итак, заседание продолжается.

Стукалова зачитывает благодарственное письмо от коллектива и воспитанников детского дома "Гнездышко". Благодарность выражают за строительство детской площадки.

Следует аналогичное письмо от многодетной матери Ирины Даричевой. Она благодарит Кокорина, который "передал детские вещи и подарки для детей" . "А какой был сладкий стол!" - процитировала многодетную мать адвокат." Попечительский фонд "Надежда на завтра" в своём письме поблагодарил футболиста за строительство футбольного поля, детских и игровых площадок, приобретение новогодних подарков для школы-интерната.

Затем Стукалова зачитала письмо от некого волонтёра Юлии. Она рассказала, что Саша помогает матерям-одиночкам, коррекционной школе, а также ветеранам.

"Не перечислить на одном листе бумаги, кому помог Саша. Культурный хорошо воспитанный...Таких людей, как Саша мало. Практически нет"- написано в письме Юлии.

А вот семья Ермаковых кроме Александра поблагодарила и безработного брата футболиста - Кирилла. "Они очень добрые и позитивные ребята"- написали Ермаковы.

- Александр никогда не афишировал эту свою деятельность. Очень много делал для людей,- закончила адвокат.

16:32 Теперь выступает Стукалова. Она просит суд зачитать благодарственные письма от людей, которым помог Кокорин. По её словам, все письма пришли на её электронную почту.

- В основном это дети, - отметила адвокат.

Прокурор заявила, что Стукалова сама могла написать эти письма и предложила пригласит в суд всех этих людей.

- Пусть приходят в суд и сами читают свои письма, - сказала Тарасова.

Судья объявила перерыв.

16:26 Адвокаты футболистов выбрали неординарный способ защиты. Так, Стукалова обратилась к специалистам по восстановлению речевого аппарата у глухонемых и заказала у них экспертизу. Ромашов зачитал заключение специалиста. Тот в свою очередь прочел по губам Пака нецензурную брань, который назвал компанию в "Кофемании" емким выражением "у...и" (нецензурное выражение, фонетически сходное со словом "ушлепки" - ред.).

16:07 Ромашов заявил о том, что читает последний том. В зале с облегчением вздохнули.

15:58 Адвокат Ромашов возмущается, что в материалах дела нет общегражданского паспорта потерпевшего Соловчука, а только загранпаспорт.

- Как вообще его личность установили? - спрашивает защитник.

- А почему нет справки из налоговой? - вдруг неожиданно подал голос из зала местная "знаменитость" - пенсионер, который в поддержку спортсменов пишет стихи.

- А? - переспрашивает Ромашов.

- Спрашиваю, почему справки нет, - продолжает слушатель.

- Тишина в зале! - прерывает диалог судья.

15:35 Адвокат запросил тома дела с 13-го по 16-й.

Адвокат также перечислил заявления потерпевших Пака, Гайсина и Соловчука, которые попросили провести судебно-медицинские экспертизы без их участия.

15:25 Ромашов также зачитал ходатайство об отводе следователю, который обозвал Александра Кокорина "мразью".

В удовлетворении ходатайства футболисту отказали, не найдя для этого повода - ни следователь, ни футболист не являются родственниками.

15:21 Затем адвокат перечисляет достижения Кокорина в спорте. Защитник о достижениях подзащитного говорит с интонацией, делая ударения на личных рекордах футболиста. 

"С 2009 года Александр Кокорин играет за молодёжную сборную России, забил 8 голов. По итогам 2011 года признан лучшим молодым игроком..."

Затем следуют характеристики по месту работы Кокорина - там есть все о чем можно только мечтать: командный дух, выдержка, дружелюбие по отношению к людям, ответственность, дисциплина и т. д.

Затем защитник рассказал о добрых делах подсудимого. Тот только в 2016 году нашёл донора для пересадки костяного мозга,

подарил бутсы подопечному детского дома, посетил больницу им. Горбачевой, поиграл там в настольный теннис, почитал сказку и подарил подарки детям. В 2017 году Кокорин пригласил на базу  Никиту Копылова поиграл с ним в футбол и подарил подарки, затем исполнил мечту Максима - кроме игры подарил ему комплект формы. В том же году Кокорин встретился с ребёнком инвалидом-колясочником Левой...

- Я хотел бы обратить внимание на особенность поведения моего подзащитного. Он не просто тратит личные средства, но и свое свободное время - встречается с детьми, - отметил Ромашов.

15:11 Ромашов также зачитал характеристику из СИЗО от 7 декабря 2018 года. О знаменитом сидельце руководство СИЗО рассказало, что тот поддерживант нормальные отношения с сокамерниками, на меры воспитания реагирует адекватно, жалоб не высказывает.

15:02 В военном комиссариате пояснили, что Александр Кокорин на воинском учёте не состоит. Из ТСЖ также пришел положительный ответ - долгов по квартплате нет, характеризуется положительно.

14:59 На предмет наличия алкоголя и наркотических средств Александра Кокорина проверяли в 17-й наркологической больнице. Там ни наркотиков, ни алкоголя не нашли. Кроме того, продолжает адвокат, Кокорин не состоит на учёте у психиатра.

14:55 Адвокат зачитал заключение спортивного психолога. Тот показал что причиной агрессии Кокорина могла стать хроническая напряжённость из-за травмы и, как следствие, возможного окончания карьеры.

От себя адвокат добавил, что до этого Александр Кокорин тренировался по 6-7 часов ежедневно.

14:43 Кстати, судя по материалам дела, следователями был поставлен ряд вопросов к сотрудникам всех увеселительных заведений, которые в ту роковую ночь успели посетить футболисты и их друзья. Так, следователи выясняли, "употребляли ли обвиняемые алкогольные напитки, наркотические средства, приставали ли к другим посетителям и поменяли ли физическую силу".

14:40 Адвокат Ромашов наконец пояснил, с какой целью дотошно перечислял следственные действия.

- Мало того, что состав следственной группы составлял 18 человек. так ещё и выполнял следственные действия незаконно руками сотрудников уголовного розыска, - отметил Ромашов.

14:38 Защитник перечисляет все следственные действия, которые проводились для раскрытия преступления.

Кстати, среди них - розыск девушки по имени Александра. Судя по документам, девушку стали искать к конце октября. Напомним, она села в автомобиль к Соловчуку и невольно спровоцировала драку между футболистами и водителями.

- В итоге никто не установил Александру это сделала сторона защиты, - отметил адвокат.

14:33 Ромашов обращает внимание судьи на ошибки, которые допустило следствие.

14:19 Адвокат Ромашов попросил 3, 4, 6, 8 тома дела и заявил, что готов к защите.

14:17

 - Помимо двух свидетелей, которых я заявила, других доказательств я не имею, - говорит прокурор и предлагает слово стороне защиты.

14:15 Футболистов только что завели в зал. Сегодня все без энтузиазма. Мамаев выглядел самым  хмурым.

14:12 Кстати, перед началом заседания по делу футболистов, в зале номер 11 о спорте вспоминал полковник-миллиардер Дмитрий Захарченко, чьё дело также рассматривает судья Абрамова. Захарченко извинился перед судьей за то, что сегодня не в бутсах и пообещал в скором времени собрать сборную.

14:10 Возможно сегодня к предоставлению своих доказательств приступит сторона защиты. Напомним, что на прошлом заседании прокурор Светлана Тарасова заявила, что у неё все доказательства закончились, кроме показаний трёх свидетелей из других городов, которые отказываются появляться в суде.

14:08 Неудачно начался день в суде для жены Мамаева - Аланы. Женщина пришла в сопровождении друга, который оказался без паспорта. В результате молодого человека в чёрном балахоне развернули прямо у турникета. Алана попыталась поговорить с приставов и даже просила пропустит друга "под свою ответственность", но её просьбам не вняли.

14:00 В Пресненском суде сегодня проходит десятое заседание по рассмотрению дела Александр Кокорина, Павла Мамаева и их спутников.

Напомним, что нападающий «Зенита» Александр Кокорин, его брат Кирилл, полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев и их друг Александр Протасовицкий, находящиеся в следственном изоляторе №2 «Бутырка», были арестованы в октябре прошлого года по обвинению в избиении водителя телеведущей Ольги Ушаковой Виталия Соловчука, а также главы департамента Министерства промышленности и торговли Дениса Пака и главы НАМИ Дениса Гайсина. Им предъявлены обвинения по статье 115 «Причинение лёгкого вреда здоровью» и статье 213 «Хулиганство».

Предыдущее заседание было посвящено опросу свидетелей и оглашению показаний так и не явившейся на суд спутницы Павла Мамаева. Все самое интересное, что случилось на том заседании, можно прочитать здесь.