На Эльбрус сборная России отправится с новым тренером

Федерация фристайла заменила главного тренера сборной России, новый тренер раньше работал с биатлонистами

23.04.2019 в 11:58, просмотров: 682

За три года до новой зимней Олимпиады Федерация фристайла России объявила о смене главного тренера сборной. На официальном сайте появилось сообщение о том, что Александр Долгов, работавший со сборной с 2015 года, был "освобождён от должности по обоюдному согласию сторон". На его место назначен Михаил Носов.

На Эльбрус сборная России отправится с новым тренером
Фото: www.ffr-ski.ru

За три года до новой зимней Олимпиады Федерация фристайла России объявила о смене главного тренера сборной. Причем, обошлось без шума и скандалов - вроде тех, что сотрясают "соседей" из федерации сноуборда. Просто на официальном сайте появилось сообщение о том, что Александр Долгов, работавший со сборной с 2015 года, был "освобождён от должности по обоюдному согласию сторон". На его место назначен Михаил Носов. 

Специально для “СпортМК”  ситуацию с назначением нового наставника сборной прокомментировал президент Федерации фристайла России Алексей Курашов:

– Федерацией было принято решение. Назначили Михаила Носова. Он давно работает в ФФР, уже достаточно опытный. До этого работал администратором, тренером. Михаил не случайный человек на этой должности. Мы выбирали из нескольких кандидатур. Провели анализ насколько каждый кандидат отвечает необходимым требованиям. Это решение оптимальное. Далее все покажет работа.

– Каких именно перемен, нововведений и результатов вы ждёте от нового специалиста?

– Задачи у нас всегда одни: активная работа с резервом, усиление основных составов команд, повышение профессионализма тренерских кадров и, разумеется, спортивная борьба за пьедестал на всех соревнованиях мирового уровня. Эти задачи стоят перед каждым старшим тренером по дисциплине и главным тренером по всем сборным командам фристайла. В этом ничего нового нет. Наши цели  остаются прежними.

– Михаил уже представил вам свое видение?

– Мы уже обсуждали эти вопросы. Он знает, какие цели стоят перед ним, как перед главным тренером. У него есть понимание процесса. Мы вышли с предложением в Министерство спорта России утвердить эту кандидатуру. На сегодняшний день он исполняющий обязанности главного тренера. Существует установленная процедура назначения главных тренеров по видам спорта, мы в этих рамках работаем.

– Как восприняли нового человека у руля команды?

– Всё в порядке. Никакого неприятия нет. Команды как работали, так и работают. У нас первый сбор начинается 2-го мая у ски-кросса на Эльбрусе. 11-го мая стартует очередной сбор по батутной подготовке в Ярославле у акробатов. 20 мая – у могулистов летний снег на Эльбрусе. У нас все по плану. Изменения в тренерских штабах не влияют на процесс подготовки спортсменов. Совсем недавно закончился наш сезон, а уже через две недели начинается новый. Всё в процессе, сбоев никаких нет.

Еще будут определенные корректировки в тренерских штабах. Они направлены на улучшение результатов с учётом того, что появились две новые олимпийские дисциплины. Будем продолжать усиливать тренерские составы, научно-медицинское обеспечение и составы спортсменов.

Мы разработали систему работы и взаимодействия с ближайшим резервом в регионах, начали тестировать ее в прошедшем сезоне. В предстоящем соревновательном цикле она улучшится: расширятся количественные и качественные составы резервных команд с привлечением новых региональных тренеров.

– Как бы вы оценили результаты этого тестового периода?

– Предварительные результаты хорошие. В течение года создали новый формат работы с ближайшим резервом. Итоги положительные. Продолжаем двигаться дальше.

– В одном из интервью вы упомянули о том, что существует проблема с хорошими тренерскими кадрами. Как удаётся ее решать?

– Мы с ней справляемся, подключаем молодых, хорошо зарекомендовавших себя тренеров и специалистов к работе с резервными и основными составами.

Сам новый главный тренер был еще более краток: 

– Работа чрезвычайно ответственная, но буду стараться справиться с ней. Времени на раздумья у меня не было. В федерации фристайла я уже работаю много лет. До этого также работал в спорте, со сборными командами России по биатлону. Сфера деятельности понятна, интересна, поэтому я думал недолго. Дал согласие. Это новый вызов, выход на новый уровень и ответственности, и возможностей. Конечно, объем работы многократно увеличивается. Но это интересно. Это мотивирует к дальнейшему развитию с профессиональной точки зрения.

– Каков в целом будет вектор вашей деятельности в руководстве сборной? Есть ли уже какие-то идеи, замыслы?

– Отмечу, что бывший главный тренер Александр Долгов довольно качественно выстроил работу по организации спортивных мероприятий и материально-техническому обеспечению команд. В принципе, все развивалось планомерно. Определённое видение у меня имеется. Больше будем уделять внимания научно-методическому обеспечению подготовки команд, со всеми командами проводить методические семинары для тренеров сборных, также работу в данном направлении планируется вести на региональном уровне. Естественно, будем делать это постепенно, развиваться эволюционным путём, без потрясений. Не нужно ломать то, что было уже создано – просто привносить качественные изменения.