Перемен требуют: 5 вещей, которые фанаты «Спартака» хотят поменять

«Спартак» выигрывает, а фанаты освистывают команду и требуют перемен.

23.04.2019 в 12:13, просмотров: 991

Фанаты "Спартака" на очередном матче своего клуба растянули огромный баннер "Перемен требуют наши сердца". В принципе, они могли бы это полотнище и не убирать после игры - спартаковские болельщики все время требуют что-нибудь изменить в любимом клубе. "СпортМК" проводит ревизию самых популярных требований фанатов.

Перемен требуют: 5 вещей, которые фанаты «Спартака» хотят поменять

«Перемен требуют наши сердца». С таким лозунгом выступили фанаты сразу двух московских клубов, «Спартака» и «Динамо». Если с «Динамо» все ясно и болельщикам нужно лишь подождать, пока все устаканится внутри клуба и ВТБ полностью приберет к своим рукам бразды правления, то в «Спартаке» не все так просто. Мы попытались разобраться, чем недовольны фанаты и что надо поменять в клубе, чтобы их удовлетворить. Пойдем от большого к малому.

Владельца

Фанаты «Спартака» недовольны владельцем клуба Леонидом Федуном примерно столько, сколько он ассоциируется с красно-белой командой. Он модернизировал базу, переформатировал академию, построил стадион и даже сделал клуб чемпионом. На все эти аргументы фанаты «Спартака» отвечают примерно одинаково: «Да, но…»

Всегда есть это «но». Фанатов в «Спартаке» не устраивает постоянное ощущение непрерывной катастрофы, происходящей внутри их любимой команды. Вроде академия современная, а в ней – вспышка гепатита А и никто не несет ответственности. Вроде стадион построили, а клубу он формально не принадлежит и на него пускают выступать вражеский «Ленинград» - фанатов питерского «Зенита». Вроде чемпионство взяли, а уже на следующий сезон команда начала потихоньку разваливаться. Вроде в руководство наняли «профессионалов», а в «Спартаке» - одни скандалы.

Поэтому фанаты с таким воодушевлением встречают любую новость о готовящейся продаже клуба – путь лучше казахским инвесторам, чем Федуну. Перемен требуют их сердца.

Руководство

Кстати, о «профессионалах» в руководстве. Молчаливый Сергей Родионов и одиозный Наиль Измайлов в последнее время стали для фанатов символами всего плохого, что происходит в «Спартаке».

Фанаты как думают? Карреру уволили – они постарались. Трансфер неудачный – они на нем настояли, да еще и деньги Федуна распилили. Тренер не справляется – так это их кандидат. Молодые футболисты к новому агенту уходят – это их ставленник.

В общем, всех собак спускают на руководство клуба, требуя его немедленную отставку. Ее, пожалуй, ждут даже больше, чем продажу клуба. Перемен требуют их сердца.

Курс

Сейчас «Спартак» не совсем понятно куда движется. Такое впечатление, что клуб хочет усидеть на нескольких стульях сразу. Сегодня он делает ставку на своих воспитанников. Завтра он вдруг решает пачками привозить молодых африканцев, из которых можно вырастить будущего Дрогба. Послезавтра бросается закупать европейского уровня игроков, причем не самых молодых. А через неделю – снова возвращается к идее с собственными воспитанниками.

Курс сложно изменить по одной причине – он пока не выбран. «Спартак» крутится, как флюгер на ветру. И именно это, видимо, хотят изменить фанаты. Они готовы почти к любой концепции, лишь бы она хотя бы в ближайшей перспективе дала результат и не менялась хотя бы на протяжении пары сезонов. Тут их сердца требуют уже не перемен, а хоть какой-то стабильности.

Состав

Постарайтесь вспомнить, были ли фанаты «Спартака» в обозримом прошлом хоть когда-то довольны составом? Им постоянно надо кого-то выгонять из клуба, кого-то покупать, кого-то возвращать. Движение – сила, но броуновское движение – это хаос, а не сила. А мы видим, как по ходу двух-трех сезонов состав «Спартака» перестраивается несколько раз.

Это привело к тому, что в составе, выходящем на матч, самым опытным игроком «Спартака» оказывается Лоренсо Мельгарехо, а капитаном – футболист, пришедший в клуб в 2017 году. И фанаты снова требуют изменений в составе. Полкоманды надо убрать и набрать новых. Перемен требуют их сердца.

Капитана

Лето 2017 года. Денис Глушаков выкладывает в сеть видео того, как он празднует чемпионство недалеко от стадиона. Туда стекаются сотни фанатов «Спартака». Капитан пьет кустарный самогон из горла и прыгает на крыше машины. Слова «наш капитан» становятся почти нарицательными.

Лето 2018 года. Фанаты называют Глушакова крысой, требуют выгнать его из клуба, обвиняют в заговоре против Карреры, сливе тренера и еще нескольких смертных грехах. Очень скоро Дениса переведут в дубль за «лайк». Потом Карреру уволят и главным требованием фанатов к руководству станет: разжаловать Глушакова и как можно скорее убрать его из клуба. Денис до сих пор остается для фанатов занозой в одном месте, а их сердца с новой силой требуют перемен.

В своем глазу...

Самое интересное, что фанаты «Спартака» даже не задумываются о том, что поменяться могут и они сами. Представьте себе клуб, в котором болельщики воспринимают все происходящее не так истерично. В таком клубе не способен посеять хаос один болельщик-актер, опубликовавший простое стихотворение в сети. Этот клуб не штрафуют за оскорбительные кричалки в адрес его же руководства. Новости о разводе капитана такого клуба не занимают первые места в топе самых горячих новостей страны. Фанаты – сила «Спартака». Но они же – его слабое место, уязвимость, которую соперники уже очень давно научились использовать в своих интересах.