Тренер футбольной сборной уволен из-за домогательств к игрокам

Главный тренер женской футбольной сборной Эквадора уволен из-за обвинений в домогательствах

23.04.2019 в 17:34, просмотров: 777

Федерация футбола Эквадора отстранила от работы тренера женской сборной Луиджи Пескароло и его двух помощников. Причиной стали домогательства к игрокам. Ранее одна из футболисток обратилась с жалобой в прокуратуру. В заявлении спортсменка указала, что Пескароло просил ее прислать ему фотографии интимного содержания.

Тренер футбольной сборной уволен из-за домогательств к игрокам
Луиджи Пескароло выступает с заявлением о своей невиновности. Источник: кадр из видео

Представители эквадорской федерации футбола заявили, что проведено расследование этого инцидента, поэтому главный тренер и члены его штаба, в отношении которых также проводится проверка, продолжать работу не могут.

«Мы полностью отвергаем все типы поведения, которые могут каким-либо образом нарушать права людей, особенно тех, кто находится на стадии становления», — говорится в специальном сообщении федерации.

При этом сам подозреваемый специалист категорически отрицает все обвинения в его адрес и намерен обратиться в суд

Как подчеркнул президент федерации футбола Эквадора Франсиско Эгас, виновность Пескароло определит правосудие, но в связи со сложившейся ситуацией он должен быть незамедлительно отстранён от работы. «Судить преждевременно — это ошибка. У Пескароло есть  своя версия произошедшего. Он говорит, что невиновен и что эти фотографии были украдены. Участие FEF в этом деле заканчивается. Пескароло уволен. Это решение чёткое и окончательное», — резюмировал Эгас.

К сожалению, подобные инциденты перестают быть редкостью в современном спорте. «СпортМК» вспомнил несколько подобных ситуаций.

Пожалуй, самым резонансным стал скандал, в центре которого оказался бывший врач сборной США по спортивной гимнастике, физиотрапевт Ларри Нассар. Под видом «инвазивного лечения» он домогался юных гимнасток. Пострадавшими от его действий признаны более 100 женщин и девушек Самой младшей из них на момент рассматриваемых событий было всего 8 лет.

В январе 2018 года Нассар был признан виновным в совращении несовершеннолетних  и приговорен к тюремному сроку до 175 лет. В  результате скандала руководство федерации спортивной гимнастики США ушло в отставку. Однако более 50 пострадавших женщин подали судебный иск на Национальный олимпийский комитет США, обвинив организацию в преступном бездействии в отношении Нассара.

Французская бегунья Эмма Удиу обвинила в непристойном поведении тренера по легкой атлетике Паскаля Маша. По ее словам, во время молодежного чемпионата мира в городе Юджин (США) в 2014 году Маша совершил в ее отношении развратные действия. Спортсменка утверждала, что тренер положил  руки на ее ягодицы в тот момент, когда она готовилась к выступлению. Тренер своей вины не признал, но был отстранён от исполнения обязанностей. Об этой истории стало известно СМИ год назад, в апреле 2018-го.

Тогда же пожелавшая остаться неназванной спортсменка обвинила в изнасиловании еще одного французского тренера по лёгкой атлетике — Жискара Самбу. Дела обоих специалистов рассматривались Дисциплинарной комиссией французской Федерации лёгкой атлетики.

Подозрения в харрасменте могут бросить тень на репутацию любого тренера или спортивного чиновника даже самого высокого ранга. В 2017 году тучи сгустились над головой экс- президента ФИФА Йозефа Блаттера. Известная американская футболистка, чемпионка мира (2015), двукратная олимпийская чемпионка (2008, 2012) , вратарь Хоуп Соло рассказала, что бывший спортивный функционер проявлял к ней чрезмерное внимание и даже ущипнул на церемонии вручения "Золотого мяча" в 2013. На момент описываемых событий  Блаттеру было 77 лет. На этот раз скандальная ситуация не переросла в масштабное разбирательство. Тем не менее, реакция Блаттера не заставила себя ждать. Он назвал обвинения «абсурдными, нелепыми и возмутительными».

Аналогичные истории происходили и в России.

Год назад 17-летняя биатлонистка Анна Моисеева обвинила в домогательствах своего тренера Сергея Тутмина. Письмо с изложением ситуации спортсменка направила в министерство физической культуры и спорта Московской области, а ее мама подала заявление в Следственный комитет. Дело находилось на личном контроле областного министра Романа Терюшкова. Тренер был в кратчайшие сроки уволен, а министр призвал сообщать в обо всех фактах подобного недопустимого поведения  тренеров и преподавателей спортивных школ региона непосредственно в министерство.

Уже в этом году две 19-летние футболистки команды из Училища олимпийского резерва в Звенигороде обвинили в харассменте 69-летнего Станислава Адылова — заместителя директора по спорту и старшего тренера футбольного отделения Училища, а также его сына Михаила — тренера по футболу и наставника СКА-УОР. По словам спортсменок, когда происходили домогательства, им еще не было 18 лет.

Российский футбольный союз намерен инициировать собственное расследование в связи с обвинениями в возможных домогательствах со стороны тренера в женской футбольной команде СКА-УОР. В данный момент в ситуации разбирается Следственный комитет РФ.