"Ушел Максим - и бог с ним": как фигуристы реагировали на уход Ковтуна

Максим Ковтун объявил о завершении карьеры и этим вызвал вал комментариев. При этом, не все они были благожелательными

23.04.2019 в 20:28, просмотров: 1649

Главным событием сегодняшнего дня в фигурном катании стало заявление Максима Ковтуна о завершении профессиональной карьеры. 23-летний спортсмен объявил об этом через свои социальные сети и "взорвал" интернет.

Главным событием сегодняшнего дня в фигурном катании стало заявление Максима Ковтуна о завершении профессиональной карьеры. 23-летний спортсмен объявил об этом через свои социальные сети и "взорвал" интернет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Писал, стирал и снова писал, снова стирал... Самое сложное письмо в моей Жизни... Этот день должен был настать. Пришла пора прощаться... Не буду ковырять архивы своей памяти про время когда всё начиналось, или через что я прошёл тут... Это письмо я уже написал и стёр. Начну с того что, тут нет драмы, моё время было, оно ушло, но оно было... А скоро оно еще будет вновь! Но уже в другой главе моей прекрасной, замечательной, интересной жизни. Я благодарю господа, за то что дал мне возможность, побывать среди великих спортсменов, соревноваться с ними и увидеть весь мир, благодарю бога за людей которых дал мне этот вид спорта, за мой характер, за незабываемые победы, моменты счастья, благодарю за то что у меня такая замечательная семья... Благодарен за Елену Германовну, которая простила мне мою детскую глупость. Я благодарю вас болельщики, без вас нет и не было бы нас. Благодарен моим друзьям, настоящим друзьям, за то что я остался собой, не потерял своё я, спасибо. Это было замечательное время... Я уже прожил целую жизнь, а теперь начинаю новую, и это блин, волнительно... Но так интересно... Я счастливый человек, и не о чем не жалею , это жизнь, тем она и интересна, не всё так просто:) И слава богу! Выход есть всегда! Главное смотреть на всё под правильным углом! :) На счет будущего, зарекаться не буду, кто его знает что там дальше нас ждёт. Но пока что некоторые приоритеты для себя я расставил, и буду жить, развиваться, двигаться в этом направлении. Одно точно скажу, еще увидимся... Ваш Палыч. (Тот самый мальчик который так и не попал на Олимпиаду) ?❤️ Люблю, обнял, приподнял... The end.

Публикация от Maxim Kovtun | Максим Ковтун (@maksim_pavlovich)

Неожиданным решение Ковтуна стало, прежде всего, из-за возраста спорстмена и ощущения нереализованности его потенциала. Ковтун первым начал заявлять два рузных четверных прыжка в короткой программе, а позже - пять четверных прыжков в произвольной. Многие - например, Татьяна Тарасова - предсказывали, что Максим вот-вот обретет стабильность и превратится в одного из сильнейших фигуристов мира, способного бороться за золото на каждом турнире. Однако этого не случилось. Ковтун дважды был серебряным призером чемпионата Европы (2015, 2017), дважды - серебряным призером командного чемпионата мира (2015, 2017), бронзовым призером чемпионата Европы (2016) и четырежды - чемпионом России (2014, 2015, 2016, 2019), но последний сезон ему явно не удался - он провалил чемпионат Европы и не поехал на чемпионат мира "по медицинским показаниям".

Тренер Ковтуна Елена Буянова честно призналась, что такого поворота никто не ожидал:

- К работе с Максимом была привлечена команда высококвалифицированных специалистов. Специалисты работали не только на возвращение, но и рассчитывали на длительное сотрудничество! Конечно, перед Максимом стояли серьезные задачи, - сказала Буянова.

Позже в интервью корреспонденту "СпортМК" она призналась, что пыталась отговорить Ковтуна от поспешных решений:

- Максим взрослый, самодостаточный парень. Это решение он принял сам, потом озвучил его. Конечно, я его отговаривала, но если человек сделал свой выбор, не имеет смысла его сбивать с пути. Он очень осмысленно говорил. Сказал, что хочет в дальнейшем развиваться. У него есть цели, все впереди. Видимо, в будущем мы будем коллегами. Многие называют его решение слабостью характера? Даже реагировать не хочу на такие комментарии. Говорит можно все, что угодно, но человек имеет право сам выбирать свой путь.

Серебряный призёр Олимпийских игр Илья Авербух, напротив, считает, что Максим Ковтун все сделал правильно:

- Я хочу пожелать Максиму найти себя в жизни. Он умный и талантливый парень. Наверное, не всё получилось в спортивной карьере, хотя были очень хорошие сезоны и громкие победы. Надо помнить, что Ковтун не раз занимал европейский пьедестал и был в шаге от чемпионата мира. Я буду только рад, если он станет тренером, - сказал Авербух.

Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Алексей Ягудин тоже поддержал решение Ковтуна перейти из фигуристов в тренеры:

- Ковтун был ярким спортсменом, представлявшим нашу страну. Ему покорились четыре титула чемпиона России, мне, кстати, ни одного. Если он принял такое решение, значит, он понимает, что в нем нет запала и желания. Нельзя плевать в спину уходящего спортсмена, возможно, он станет одним из величайших тренеров, никто и никогда не знает, что будет дальше, что будет даже завтра. Я много лет дружу с ним и желаю ему удачи в той профессии, которую он выберет.

Двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков отметил, что Ковтун "неплохо катался" и предположил, что он сможет выступать в шоу:.

- Я знаю, что это не самое простое решение в жизни — завершить карьеру. Оно принимается довольно тяжело, но если Максим действительно созрел и понял, прежде всего, для себя, что он не может больше себя ни в чем реализовать в фигурном катании и принял его, я его уважаю и желаю в жизни только успеха. Не знаю, чем он будет заниматься, но он довольно талантливый парень — и неплохо катался, и музыкой занимался. Думаю, что его можно будет увидеть и в ледовых шоу.

Олимпийский чемпион Роман Костомаров предположил, что решение Максима Ковтуна обуслдовлено травмами:.

- Наверное, он взвесил все за и против, что он еще может показать на льду. При нынешней конкуренции на больших соревнованиях соперничать с лучшими фигуристами мира он не может. Думаю, Ковтун - тот человек, который хочет побеждать, а не просто так участвовать. Он мог еще побеждать на чемпионатах России, но есть ли смысл в этом, если не показывать высокий результат на чемпионатах Европы и мира? Он сделал все на сегодняшний день, может, где-то что-то упустил в какой-то момент в своей карьере. Наверное, это правильное решение — завершить карьеру. Трудно сказать, мог бы он достичь чего-то большего. Данные у него все были, в какой-то момент он упустил, когда надо было выигрывать, в связи с травмой или чем-то еще, не знаю...

Впрочем, далеко не все были так вежливы в своих оценках.

Один из первых тренеров Максима Ковтуна Инна Гончаренко раскритиковала решение своего бывшего ученика:

- Думаю, это некоторая слабохарактерность со стороны Максима. Он просто опустил руки. Такое с ним порой случается: при малейшем ощущении, что что-то идет не так, он несколько теряется: "Как же так, я столько много работал, а результат не тот, что хотелось бы". Это иллюзия, что после какого-то периода тяжелой работы можно позволить себе отдохнуть. Нельзя. И вот это Ковтуну не всегда было легко объяснить. Терпеть неудобства, в том числе и финансовые, ему всегда было немного тяжеловато.  

Татьяна Тарасова, тоже работавшая с Максимом Ковтуном высказалась еще жестче:.

- Очень жаль, что он принял такое решение. Я не понимаю этого качества в людях – так быстро сдаваться. Конечно же, я хотела с ним выиграть. Но получилось так, что разнообразные четверные прыжки стали прыгать все, кроме него. А ведь он был первым, кто начал это делать в одной программе. Как можно от всего этого отказаться, имея совершенно потрясающие способности?

При этом Татьяна Тарасова критически отнеслась к словам Ковтуна о том, что он может стать тренером.

- Если Максим всерьез хочет стать тренером, ему важно понять: он должен учиться быть сильным. Потому что к слабым люди не идут, не ведут своих детей, - заметила Тарасова.

Олимпийский чемпион Алексей Урманов и вовсе отозвался о карьере Максима Ковтуна в пренебрежительном тоне:

- Спортсмен не показал в своей спортивной карьере ничего. И заявления, которые делал, он никогда не оправдывал. Поэтому чего тут обсуждать. Ну завершил и завершил. Перспективы надо ведь реализовывать. А он этого не делал. В последнем сезоне вроде как мальчик вернулся, но как оказалось позже он не вернулся, - заявил Урманов журналистам. И добавил, что желает Ковтуну здоровья.

А самый двусмысленный комментарий оставил двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, который пожелал Ковтуну удачи в чтении рэпа:

- Удачи Максиму в шоу и тренерской деятельности. Может быть, найдет себя в шоу-бизнесе. Все знают, что он читает рэп, поэтому и в этом плане ему удачи большой! Мне, конечно, кажется, что до конца он не реализовал себя в спорте. Что ему помешало, надо спросить у него.

Попутно Плющенко ответил и на язвительную шпильку, которубю отпустил в его адрес Ковтун в своем прощальном письме. Напомним, что в сезоне 2013-14 Максим Ковтун победил Евгения Плющенко на чемпионате страны и выполнил условия отбора на Олимпийские игры. Однако решением федерации в Сочи был отправлен Плющенко, который получил свое второе олимпийское золото за победу в командном турнире и снялся перед стартом турнира одиночников - причем, сделал это уже после того, как закончился срок для заявки запасных. Этот поступок Плющенко тогда вызвал жесткую критику в его адрес, а уже в 2019 году в своем заявлении об уходе из спорта Максим Ковтун подписался "Тот самый мальчик который так и не попал на Олимпиаду".

Плющенко заявил, что все было не совсем так, как привыкла считать публика:

- Лично у меня с Максимом никогда не было никаких противостояний. О чем вообще речь? А то, что было во времена Олимпийских игр в Сочи, то придет время и, я думаю, Максим сам все расскажет - как было и что было. Мы же с ним немножко сотрудничали не так давно. Он хороший парень, а как настанет момент, он сам все расскажет, как все происходило в Сочи в 2014 году.

В обшем, за полдня Максим Ковтун смог узнать, что именно думают о нем и его решении практически все известные люди фигурного катания.

И только федерация пока не определилась со своей позицией:

- Мы с Максимом Ковтуном еще не разговаривали. Он должен прийти в ближайшие дни. Когда мы с ним поговорим, тогда можно будет что-то сказать. Максим написал о своём решении в социальной сети? Это его личное дело, когда что-либо говорить. Я могу оперировать только либо официальными документами, когда он приедет и напишет заявление, либо нам надо по крайней мере поговорить с ним. Естественно, он спортсмен, с которым надо разговаривать, - заявил Гв интервью корреспонденту "СпортМК" президент Федерации фигурного катания на коньках России олимпийский чемпион Александр Горшков.

Так что, не исключено, что Ковтун еще вернется.