Авербух заявил, что методы Тутберидзе "не способствуют развитию" спорта

Хореограф считает, что ученицы Этери Георгиевны демонстрируют детское катание и не способны на долгую карьеру

24.04.2019 в 15:07, просмотров: 1733

Илья Авербух считает, что фигурное катание стало другим видом спорта, что Загитова не конкурирует с Медведевой, а методы Этери Тутберидзе не позволяют увидеть "долгую историю чемпионов".

Авербух заявил, что методы Тутберидзе

Знаменитый хореограф, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира Илья Авербух дал неожиданно откровенное интервью уфимскому каналу UTV.

Илья Авербух приехал в Уфу с гастролями своего ледового шоу. В таких случаях интервью местному телеканалу - обычная практика, способ получить дополнительную рекламу. Большинство продюсеров перед камерами рассказывают, какие у них замечательные звезды в шоу, и как они рады приехать в этот прекрасный город.

А вот Илья Авербух почему-то стал откровенно отвечать на вопросы о фигурном катании и его нынешнем состоянии. Началось интервью с нейтрального рассуждения о прогрессе этого вида спорта по сравнению с временами, когда он сам выступал:

- Это все совершенно другая планета - то, что сейчас происходит с фигурным катанием. Совершенно другая система судейских оценок. Другое насыщение программ техническими элементами, другие правила. Это совершенно другое фигурное катание, нежели то, в котором жил я

Потом дело плавно перешло к популярным трендам - например, к любимому вопросу всех сайтов или пабликов о фигурном катании "Ты за коммунистов или за большевиков?" (в нащем случае - за Загитову или за Медведеву). Авербуха необходимость делать выбор не порадовала:

- Нет такой жесткой конкуренции между Загитовой и Медведевой! По крайней мере, в этом сезоне ее просто не было. Это журналисты по инерции устраивали эту историю, как и непрофессиональные болельщики, которые полюбили фигурное катание для того, чтобы себя реализовать в каких-то соцсетях. На самом деле, действительно у нас очень сильная команда в женском одиночном фигурном катании. У нас, вообще, вырос общий уровень команды в фигурном катании.

Речь плавно зашла об общем состоянии дел, и тут-то хореограф вдруг дал волю чувствам:

- Я думаю, это, конечно, огромная заслуга школы Этери Тутберидзе. Ей удалось построить такую замечательную школу по созданию юных талантов. Подчеркиваю - юных талантов, которые впоследствии раскрываются, но дают такой максимальный результат именно в этом моменте своего юношества. Очень здорово, что такое "девичье-женское" фигурное катание (потому что во многом это еще не женское одиночное катание) сейчас дает свои плоды. Но я не думаю, что это способствует развитию фигурного катания. Я имею в виду, не способствует тому, чтобы мы видели на льду долгую историю чемпионов.

В общем, еще никто из персон, востребованных в современном фигурном катании, никогда не давал публично таких жестких оценок школе Тутберидзе - мол, хорошо, конечно, что дети у нее прыгают, но фигурному катанию такое не на пользу. Почему это решил сделать Авербух, когда-то сотрудничавший с ученицами Тутберидзе в качестве приглашенного хореографа - неизвестно.

Впрочем, одна версия на виду: несколько дней назад Илья Авербух анонсировал свою совместную работу с Евгенией Медведевой - бывшей ученицей Этери Тутберидзе, которая года назад покинула прежнего тренера и перешла в группа Брайана Орсера.