ЦСКА обыграл «Басконию» в третьем матче серии плей-офф Евролиги

От «Финала четырех» российский клуб отделяет всего одна победа

25.04.2019 в 11:19, просмотров: 842

Баскетбольный ЦСКА обыграл «Басконию» со счетом 84:77 в третьей встрече серии плей-офф Евролиги. Испанцам не помогли даже собственные фанаты, которые закидали монетами игроков московской команды.

ЦСКА обыграл «Басконию» в третьем матче серии плей-офф Евролиги
В атаке Нандо де Коло. Фото: Михаил Сербин (cskabasket.com)

«Настрой боевой. Мы уже знаем, где сплоховали в прошлый раз, все ошибки разобрали. Завтра нам нужно выйти на паркет с горящими глазами. Уверен, у всех внутри есть жажда реванша. Будем биться друг за друга», - рассказывал Андрей Воронцевич накануне первой выездной игры армейцев плей-офф.

А биться команде было за что. Неделю назад «Баскония» лишила ЦСКА преимущества своей площадки, наказав хозяев за низкий процент попаданий из-за дуги. Да, испанцы закончили регулярный сезон Евролиги на пять позиций ниже армейцев (на 7-й строчке), но это не значило, что российский клуб должен был одержать три победы с разницей 20 очков.

«Баскония» неудачно начала сезон, но Велимир Перасович к зиме смог наладить взаимопонимание с игроками. А к матчам плей-офф команда и вовсе подошла в отличной форме. Так что рассчитывать на «сухую» серию ЦСКА в четвертьфинале было бы крайне оптимистично.

Димитрис Итудис же пообещал в Испании сыграть лучше, чем в прошлой встрече. И с первых минут матча стало понятно, что греческий рулевой сдержал обещание. ЦСКА размочил счет и смог оставить свое кольцо под замком вплоть до третьей минуты. Именно такой обороны и не хватало московской команде в предыдущем матче.

Радовали и попадания армейцев из-за дуги. В первой четверти гости реализовали четыре из шести попыток и ни разу не промазали со штрафных. Итудис выполнил домашнюю работу на твердую пятерку. К первой сирене ЦСКА вел с двухзначным преимуществом – 28:18.

Гостей же не смущали и переполненные трибуны арены «Фернандо Буэса». Я еще не упоминал, что баскетбольные фанаты из Страны Басков являются самыми ярыми в Европе наравне с греческими? Свист 12 тысяч болельщиков «Басконии» сопровождал каждое владение баскетболистов ЦСКА. А за их ревом во время штрафных спокойно можно было бы не услышать пролетающий прямо над головой самолет.

Во второй четверти армейцы уже спокойно вели игру, а испанцы все чаще стали сбиваться на «трехи» и необдуманный дриблинг. Например, в начале десятиминутки грузинский лидер «Басконии» Торнике Шенгелия просочился мимо двух защитников ЦСКА, но не смог попасть из-под кольца. Правда, арбитр свистнул фол. Два неточных штрафных и ответная «треха» в исполнении Нандо де Коло – как олицетворение первой половины игры.

В третьей четверти прицел армейцев немного сбился, но удачные подборы позволяли ЦСКА удерживать преимущество над «Басконией». Так на 35-й минуте игроки гостей трижды подряд первыми оказывались на мяче после неудачных бросков из-за дуги. Но уверенное преимущество к третьей сирене уже растворилось – 59:62 горели на табло перед заключительной четвертью.

Стоит ли говорить, что тренер ЦСКА был мрачнее тучи, когда «Баскония» вышла вперед? Пару резких контратак хозяев впервые заставили российскую команду оказаться в роли догоняющих. Вы же не думали, что испанцы сдадутся без боя? Тем более – на своей арене, которая в мае пример «Финал четырех».

Помимо переполненной арены, «Басконию» гнал вперед и настоящий ансамбль. Не привычный барабан на фанатском секторе, а настоящая музыкальная группа с 10-ю различными инструментами расположилась на одном из секторов. И как только они пронесли все свои трубы и гитары через метало-детекторы на входах?

Но игроки ЦСКА в этот вечер слышали только своего тренера. Армейцы собрались на последних минутах и выдали отличный камбэк. Итог - 84:77 в пользу ЦСКА. От «Финала четырех» их отделяет лишь одна победа, которая может состояться уже в пятницу.

После игры Джоэль Боломбой (появившийся на паркете в третьей четверти и собравший несколько подборов) обратил внимание на поведение местной публики:

- Мы уверенно смотрелись всю игру. Даже когда «Баскония» вышла вперед, все продолжали верить в успех. Я же был готов выйти на паркет в любой момент.

- Фанаты гостей давили на вас весь матч. Обращали на них внимание?

- Атмосфера на стадионе была отличной, но фанаты перебарщивали. В какой-то момент они начали кидать в нас монеты. Это может быть опасно!

- В вас попадали?

- Штук пять пролетело рядом со мной. Испанские фанаты слишком агрессивны. Наши болельщики гораздо лучше – создают отличную атмосферу и уважают соперников.

- Ваша игра в обороне помогла команде удержать победный счет. Как оцените свои действия на паркете?

- Я был уверен в себе, когда Итудис сказал выходить. Нужно было сохранить структуру нашей игры. В концовке матча же было много борьбы. Рад, что удалось хорошо отзащищаться.

- До третьего периода ЦСКА реализовывал все штрафные броски и часто попадал из-за дуги.

- Не могу сказать, что мы уделяли особое внимание дальним броскам после второго матча с «Басконией». Готовились в таком же режиме.

Наставник армейцев же отмечал реакцию игроков на поражение в прошлом матче: «Это большая победа. Каждый из игроков показал, что верит в своих партнеров и победу. Мы отлично начали и доминировали в первые минуты, хотя у соперника было преимущество свей площадки. Мы показали, что может действовать слаженно в важных игровых моментах. Например, Воронцевич отлично начал матч, а заканчивал встречу уже Боломбой. Он был прекрасен в обороне! И в отборах, и в блокшотах. Это показывает, насколько глубок наш состав. Мы вернули себе преимущество. При счете 65:63 в пользу соперника я взял тайм-аут и сказал ребятам, что верю в них. Мы всегда верим, что может перевернуть ситуацию. Никто не собирался делать испанцам подарки. Мы провели серьезную работу после второго матча, тогда никто не показал своего потенциала. Все разобрали с командой и показали своей отношение и свою реакцию на поражение в прошлой игре».

Четвертый матч серии состоится в пятницу на домашнем паркете «Басконии». В случае победы ЦСКА обеспечит себе участие в «Финале четырех», который пройдет как раз в Витории.