Гассиев получил миллионный контракт и готов уйти в супертяжелый вес

Экс-чемпион мира продолжит карьеру в самой престижной весовой категории

25.04.2019 в 17:24, просмотров: 1223

Глава промоутерской компании Matchroom Boxing промоутер Эдди Хирн объявил о соглашении с российским боксером Муратом Гассиевым. Также Гассиев автоматически заключил сделку со стриминговым сервисом DAZN. Это может сделать Гассиева самым зарабатываюшим боксером в российской истории, но Мурату придется перейти в супертяжеловесы.

Гассиев получил миллионный контракт и готов уйти в супертяжелый вес
Мурат Гассиев

Глава промоутерской компании Matchroom Boxing промоутер Эдди Хирн объявил о соглашении с боксером Муратом Гассиевым. Речь идет о сопромоутерском контракте, также Гассиев автоматически заключил сделку со стриминговым сервисом DAZN.

По контракту Гассиев перейдет в супертяжелый вес - об этом он мечтал - и его ближайший поединок может состояться уже этим летом. Это не самый очевидный путь для продолжения карьеры: в первом тяжелом весе скоро все чемпионские пояса станут вакантными, после того как абсолютный чемпион мира Александр Усик сменил весовую категорию. Это означает, что у Гассиева есть все шансы стать абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе: огромный плюс со спортивной точки зрения, но сомнительный с финансовой - судя по всему именно такого мнения придерживается Эдди Хирн.

С ДЕТСТВА ЗА СУПЕРТЯЖЕЛЫЙ

Мурат Гассиев перешел в профессиональный бокс и подписал свой первый промоутерский контракт в 17 лет. Соглашение было с челябинской компанией «Урал Бокс Промоушен». За шесть лет эта компания довела Гассиева до чемпионства - уже в 2016 году он победил Дениса Лебедева, и завоевал пояс по версии IBF.

Ключевую роль в продвижении Гассиева сыграл Алексей Васильев - в «Урал Бокс Промоушен» он занимался практически всеми спортивными вопросами. Васильев сам нашел Гассиева во Владикавказе и убедил владельца компании Евгения Вайнштейна заключить контракт с боксером. К тому моменту у них уже был в активе еще один осетинский боксер - Хетаг Козаев, который казался перспективнее Гассиева. Но Васильев смог убедить Вайнштейна, и Мурат Гассиев стал самым ценным боксером за всю историю этой компании.

Высшей точкой сотрудничества Гассиева с «Урал Бокс Промоушен» стал поединок против Дениса Лебедева, но после этого боя в карьере Мурата наметился простой. Он не боксировал десять месяцев - промоутеры не могли организовать для него ни одного достойного поединка. Выручила Всемирная боксерская Суперсерия - турнир, в котором были приглашены поучаствовать четыре чемпиона первого тяжелого веса по разным версиям и четыре лучших претендента по рейтингу. Гассиевым одним из первых подписался на этот турнир: по его словам он был готов на что угодно, лишь бы боксировать.

«После боя с Денисом Лебедевым я провел какое-то время дома, потом отправился в тренировочный лагерь в Биг Бэр. Готовился около двух-трех месяцев, и, по планам, должен был провести бой. Но поединок не состоялся - сказали переносится на месяц. И вот это продолжалось на протяжении четырех месяцев, то есть каждый месяц бой снова переносился. Я тогда уже, если честно, готов был от чемпионского пояса отказаться, лишь бы провести бой и быть активным. Слава Богу появилась Суперсерия…», - рассказывал Гассиев в видеоинтервью сайту Федерации бокса России.

С компанией «Урал Бокс Промоушн» Гассиев провел своей первый поединок в рамках турнира - это был бой в четвертьфинале с поляком Кшиштофом Влодарчиком. После того ситуация изменилась: фактически продвижением Мурата Гассиева стала заниматься Федерация бокса России. Это решение устроило всех. Гассиеву срочно были нужны масштабные поединки, это же было интересно и генеральному секретарю Федерации бокса Умару Кремлеву, который хотел организовать большие шоу в России с российскими боксерами. На тот момент Гассиев был самым ярким и перспективным боксером, с высокими шансами на поединок за звание абсолютного чемпионами мира.

Первым шагом на этом пути стала победа в Сочи над кубинцем Юниером Дортикосом, чемпионом мира по версии WBA. Фактически, это был полуфинал Суперсерии, после которого Мурат стал чемпионом мира по версии двух из четырех крупных организаций.

«Мой долг как руководителя Федерации бокса России – привозить крупнейшие боксерские события в Россию. И я думаю, что мы отлично справились с проведением в феврале полуфинала суперсерии в Сочи. Считаю, что Москва станет отличной площадкой для проведения грандиозного боксерского мероприятия. Наша задача – привозить в Россию как можно больше боев мирового уровня, даже если среди участников не будет наших боксеров. Наша страна уже является одной из ведущих в мире бокса, но мы хотим ее сделать страной номер один», - заявлял Умар Кремлев. 

Самым крупным шоу стал финал Суперсерии в Москве 21 июля 2018 года, где Мурат Гассиев (чемпион по версиям IBF и WBA) встретился на ринге с украинцем Александром Усиком, чемпионом по версиям WBC и WBO. Главный бой в карьере Гассиева стал и его главной неудачей: Усик победил во всех 12 раундах и стал абсолютным чемпионом в первом тяжелом весе.

С карьерой лучшего российского тяжеловеса тоже все стало непросто. Фактически до самого финала Суперсерии Федерация бокса выполняла функции промоутерской компании для Мурата Гассиева. После финала влияние «Урал Бокс Промоушн» на карьеру Гассиева окончательно сошло на нет - из компании ушел Алексей Васильев. Теоретически, Федерация могла и дальше заниматься продвижением Гассиева, но она не является официально промоутерской организацией. Это означает, что Гассиеву нужен был новый большой контракт. В том числе и с телевидением, которого, кстати, у него никогда не было.

ЭТО ХИРН ВСЕ КУПИЛ

Пока Гассиев выступал в Суперсерии, британский промоутер Эдди Хирн активно поглощал европейский боксерский рынок. Преимущество Хирна перед другими промоутерами было в его эксклюзивном контракте с DAZN. Этот стриминговый сервис зашел на боксерский рынок не так давно, но сразу отметился рекордными сделками. По слухам, контракт Хирна с DAZN составил 1 млрд долларов, его подписали в середине 2018-го. По соглашению Хирн обязан проводить по 16 поединков в США и Великобритании в год.

Чтобы выполнить такие условия, Эдди Хирну потребовались новые боксеры. В активе самого Хирна был тяжеловес Энтони Джошуа, победивший Владимира Кличко. Хирн с помпой подписал рекордный контракт DAZN и боксера Сауля "Канело" Альвареса на сумму в 365 млн долларов. После чего отправился искать дополнительных боксеров -  не в США, а в малоконкурентной Европе, и, конечно, в России.

Менее чем за год к Хирну и DAZN присоединились лучшие боксеры из стран постсоветского пространства. Среди них абсолютный чемпион Александр Усик и Геннадий Головкин. Что касается российских чемпионов, то с Хирном сопромоутерский контракт заключил полутяжеловес Дмитрий Бивол. Плотно работал с британским промоутером и Александр Поветкин - первой трансляцией бокса на DAZN стал его поединок с Энтони Джошуа.

Разумеется, если вы промоутер и прибыли на поиски ярких боксеров в России, то первый очевидный вариант - это Мурат Гассиев. Он молодой, но уже успел выйти на поединок за звание абсолютного чемпиона мира. Гассиев проводит поединки в зрелищной манере, он постоянно стремится нокаутировать оппонента. Наконец, у Гассиева есть потенциал боксировать в супертяжелом весе. А в боксе, как известно, есть супертяжелый вес - и все остальные весовые категории. Такое различие приводят, когда речь идет о финансах - в супертяжелом весе они существенно выше.

«Рад объявить о подписании чемпиона мира в первом тяжелом весе Мурата Гассиева. Он переходит в тяжелый вес в июне», - заявил Хирн после подписания контракта с Гассиевым. 

Стратегически контракт с Гассиевым - идеальный вариант для Хирна и DAZN. Это позволяет им усилить позиции на восточноевропейском рынке. Еще один плюс - у Гассиева не было контракта с американским ТВ, что редкость среди супертяжеловесов. Для самого Гассиева контракт с Хирном означает выход на западного зрителя. Большую часть своих поединков (но не чемпионских) он проводил в США, хотя широкой публики так и не получил. В России же, напротив, Гассиев уже способен собрать практически любую арену.

Для Гассиева контракт с Хирном - означает еще и большие деньги. «Урал Бокс Промоушен» не отличался большим финансовым потенциалом, а в случае с Хирном и DAZN обычно говорят о новых финансовых рекордах. По неофициальным данным, сумма контракта Гассиева с DAZN составляет 4,5 млн долларов, и речь идет о трех поединках: один в России, один в Великобритании и еще один в США. 

Официально же детали соглашения Гассиева с Хирном и DAZN остаются загадкой. Впрочем как и вероятность его перехода в супертяжелый вес. Буквально на днях Гассиев отправился в Биг Бэр в США в тренировочный лагерь Абеля Санчеса. Простой в его карьере составил уже девять месяцев, он делал операции на левом плече и прошел длительный период восстановления. Сложно сказать в какой форме сейчас находится Гассиев, и какой именно путь развития его карьеры выберут новые промоутеры. С одной стороны, абсолютный чемпион первого тяжелого веса Александр Усик уже перешел в супертяжелый вес, а значит, все его титулы, завоеванные прошлым летом в Москве в бою с Гассиевым, снова окажутся на кону. После ухода Усика в первом тяжелом весе не осталось боксеров, с которыми Мурат Гассиев не смог бы справиться. 

С другой стороны, уже прошлым летом Мурат перед боем с Усиком впервые в карьере столкнулся с проблемами при сгонке веса. Обычно, это означает, что с каждым годом ему будет все сложнее вписываться в лимиты первого тяжелого веса - переход в супертяжи кажется вполне разумным шагом в такой ситуации. Опять-таки, в новом весе Гассиев может снова встретить Усика и попытаться взять реванш за единственное поражение в своей карьере. Вот только шансы стать чемпионом в супертяжелом весе у Мурата Гассиева намного ниже, чем в предыдущей весовой категории: за титулы здесь борются прирожденные супертяжи, вроде Энтони Джошуа - парни, которые тяжелее Гассиева на пару десятков килограммов и выше на 15-20 сантиметров.

Решать судьбу Мурата будут Хирн и DAZN. И случится это совсем скоро.