Пробы конька: юный фигурист показал прыжок в пять оборотов с «удочкой»

Олимпийскому чемпиону Юдзуру Ханю стоит поторопиться

25.04.2019 в 15:29, просмотров: 1527

Юный фигурист Максим Белявский, который тренируется в ЦСКА, исполнил «на удочке» прыжок в пять оборотов. Даже на видео сосчитать их можно, только замедлив скорость записи. Пять оборотов – это прыжок из будущего. Когда оно реально наступит, никто не скажет. Но ставшие реальностью четыре оборота у девушек гонят мужчин вперед.

Пробы конька: юный фигурист показал прыжок в пять оборотов с «удочкой»
Четверной сальхов Юдзуру Ханю в замеденной съемке

Много раз в прошлом журналисты буквально пытали гения многооборотных прыжков тренера Алексея Николаевича Мишина этим вопросом: пять оборотов – мечта или бред? Как человек, годами отвечающий за результат на высочайшем уровне и именно на практике, Алексей Мишин не любит слова ни о чем. Но и его ответы на бывший долгие годы скорее «юморным» вопрос, с годами тоже менялись – от снисходительности к спрашивающему до серьезных рассуждений.

Последние сводились к тому, что нужна иная техника прыжка. Вот в прыжковом секторе легкой атлетики произошла когда-то революция, перевернувшая технику и поднявшая планку: сначала «разножка», потом - фосбери-флоп. Или в прыжках с шестом – была бамбуковая палка, а стала – прямо по космическим технологиям. Так и в фигурном катании: нужен новый подход, как технический, так и в мышлении.

Отвечали на этот вопрос и другие специалисты, например, Леонид Моисеевич Райцин, который работал со многими звездами: Екатерина Гордеева – Сергей Гриньков, Оксана Грищук – Евгений Платов, Майя Усова – Александр Жулин, Илья Кулик, Алексей Ягудин, Ирина Слуцкая, Мария Бутырская...

Леонид Райцин занимался научной деятельностью в области спортивной биомеханики и развития физических качеств у спортсменов. Он – автор более 100 научных работ и 10 изобретений. Специалист по скоростно-силовой, функциональной технической и психоэнергетической подготовке спортсменов.

Так вот специалист говорил, что еще в 2000-м году предсказывал: быть прыжку в пять оборотов через три олимпийских цикла. И объяснял, почему его предсказание не сбылось: изменилась система судейства, и на какой-то период фигуристы вообще приостановили четверные прыжки.

Объяснял, продолжая жить с уверенностью: спортсмены могут сделать пятиоборотный прыжок, если будет увеличена скорость крутки. Эта скорость может быть доведена до максимума у очень тонких по телосложению фигуристов. А поскольку период развития скоростных качеств заканчивается в 11 лет, надо увеличивать скорость за счет более плотной группировки в воздухе.

Простая на словах теория пока еще не добралась до реальности. Но вслед за молодыми и бесстрашными фигуристками из группы Этери Тутберидзе к рекордам планетарного масштаба в фигурном катании наверняка захотят подобраться и мальчики.

Максим Белявский, 12 лет. Тренируется в ЦСКА, ученик известного фигуриста Сергея Давыдова (Кстати, сам Давыдов тренировался и у Рафаэля Арутюняна, и у Елены Чайковской с Владимиром Котиным, но четверным прыжком не владел). Уже прыгает четверные тулуп и сальхов, учит флип и лутц в четыре оборота. Раньше Максим занимался в школе Одинцово у Ирины Смирновой.

Пока – никаких рекордов еще нет. Есть лишь намек на желания, что, кстати, тоже весьма ценно. Максим сделал прыжок на «удочке», показал, как это было, на странице в соцсетях. Конечно, такой прыжок еще очень далек от настоящего. «Удочка» упрощает процесс, страхует и поддерживает, не дает падать. Но есть уже начало, за которым может ведь последовать и продолжение.

«Прыжковый сектор» юниорского фигурного катания уже не остановить. Например, Софья Акатьева, которая тренируется у Этери Тутберидзе, рассказала через пресс-службу ФФККР о планах на следующий сезон. «Первый раз я попробовала исполнить четверной тулуп на «удочке» перед Новым годом, а прыгнула его сама месяц назад. Тройной аксель начала прыгать месяц назад, получился он у меня недавно. В следующем сезоне хочу показать тройной аксель в короткой программе, а в произвольной – тройной аксель и четверной тулуп».

 

Фигуристке - одиннадцать лет. А четверной сальхов, тулуп и тройной аксель, причем в каскаде с другими прыжками, мы уже видели в ее исполнении на тренировках в видео, которые выкладывала в инстаграме сама тренер.

Вообще за тройными акселями у женщин и впервые на официальных турнирах исполненными прыжками в четыре оборота нашими юниорками Сашей Трусовой и Аней Щербаковой (а дальше и взрослой Элизабет Турсынбаевой), должен теперь, по законам всех жанров, последовать весомый привет от мужчин.

Еще после Олимпийских игр в Пхёнчхане и второго подряд золота Юдзуру Ханю, отвечая на вопрос о мотивации, сказал: она - в поступательном движении. «Хочу сделать аксель в 4,5 оборота, который никто не прыгает, хочу прыгнуть 5 оборотов, если смогу. Не думаю, что кто-то это пробует. И, уверен, нагрузка на ногу будет очень сильной. Не думаю, что это легко».

Кто-то всегда становится первым. И пять оборотов без страховки тоже кто-то сделает. Кто? Никто этого не знает. Пока.

Ну а Алексей Мишин, оказывается, с Максимом Белявским знаком. «Максим Белявский — это мальчик, родители которого попросили меня с ним позаниматься. Я его пригласил на сборы в Куршевель год назад. Я чувствовал, что мальчик способный, — рассказывает тренер. — Потом по моей рекомендации он перешел к Сергею Давыдову в ЦСКА, у которого и тренируется сейчас. Вообще пятерной прыжок — это очень сложно. Но на лонже можно сделать и десятерной прыжок. Потенциал у этого мальчика есть, рад, что он успешно продвигается».