«Спартак» на грани: что будет, если клуб не попадет в Лигу чемпионов

В прошлом году клуб отделался продажей Промеса, а этим летом может измениться все

25.04.2019 в 19:26, просмотров: 1235

За пять туров до конца чемпионата "Спартак" отделяют 5 очков от третьего места, дающего право на участие в Лиге чемпионов. После провального выезда в Тулу это отставание выглядит угрожающим. "СпортМК" анализирует, что случится, если "Спартак" снова не попадет в главный клубный турнир Европы.

«Спартак» на грани: что будет, если клуб не попадет в Лигу чемпионов

Правила финансового fair play и почти нищий футбольный рынок в нашей стране вместе с затянувшимися финансово-экономическими сложностями подсадил российские топ-клубы на иглу Лиги чемпионов. Даже первое место не так важно занять, как возможность попасть в число тех двух с половиной команд, которые получают заветные 20 млн евро только за попадание в групповой этап Лиги чемпионов. Исключение составляет разве что «Зенит».

Первые два места – мечта любой команды. Третье – заветное, но с некоторыми оговорками: бронзовый призер вынужден будет пробиваться в группу Лиги чемпионов через квалификацию. Как сложно это сделать, в прошлом сезоне нам показал московский «Спартак», в итоге оказавшийся в Лиге Европы.

Продажа лидеров

В случае с прошлогодним «Спартаком» вопрос выхода или невыхода в Лигу чемпионов решался в самом конце августа. Из-за этого клуб не имел возможности проводить полноценную трансферную кампанию – все ждали, куда же уйдут заветные 20 млн евро. Они проплыли мимо «Спартака» и владелец клуба решил компенсировать упущенную прибыль продажей своего главного актива – Квинси Промеса, причем за цену даже ниже рыночной.

Ближайшим летом ситуация может повториться. От первых двух мест «Спартак» отстал почти безнадежно. На третье – еще претендует. Так что, в лучшем случае трансферная кампания клуба будет либо очень скромной, либо опять отложится до конца августа, когда уже чемпионат России будет идти вовсю. В худшем случае (а может и в лучшем – это дело вкуса) – уже в начале лета клуб может лишиться своих лидеров, которыми вновь будут компенсировать недополученные деньги, уже заложенные в бюджет.

Спрос сейчас есть далеко не на всех игроков «Спартака». В клубе есть заманчивые российские активы, но они пока интересны только в пределах границ нашей родины, а усиливать конкурентов Джикией или Зобниным, Федун вряд ли горит желанием.

Есть в команде и иностранные активы. Самые дорогие из них на данный момент – Фернандо, Хани, Жиго, За Луиш и Луис Адриано. Но требуемые 20 млн евро не дадут ни за одного из них. Вполне возможна продажа двоих легионеров в любой комбинации. Осталось лишь найти покупателя.

Новое руководство

Исход футбольных лидеров – только цветочки. Ягодки пойдут, когда Леонид Федун примется чистить тренерский штаб и кабинеты в офисе «Спартака».

Мы же помним, что перед Олегом Кононовым стояла задача выполнить одно из трех условий: победа в Кубке России, четвертьфинал Лиги Европы или попадание в Лигу чемпионов на следующий сезон? Две возможности уже упущены. Остается третья – Лига чемпионов. Если тренер не сможет обеспечить необходимый результат, его скорее всего попросят. Но тренером не ограничится.

фото: Михаил Евсеев
Будущее Олега Кононова в "Спартаке" зависит от того, попадет ли клуб в Лигу чемпионов по итогам сезона

Назначение нынешнего тренера – решение руководства «Спартака»: Наиля Измайлова и Сергея Родионова. Они в ответе за своего кандидата. Вот что Измайлов, вице-президент «Спартака», сказал по этому поводу на пресс-конференции по случаю назначения тренера:

- Чем я рискую? Мы с Родионовым рискуем тем же, что и тренер – должностями.

Выходит, если тренер не справится с задачей, полетит не только его голова, но и головы топ-менеджеров клуба. Следовательно, Леониду Федуну придется искать на рынке новых «профессионалов».

При таком раскладе ближайшим летом «Спартак» может ждать грандиозная перестройка. Хотя, красно-белому клубу к этому не привыкать. Разве раньше было по-другому? Сергей Шавло и Станислав Черчесов в 2008 году уходили почти синхронно – так начиналась эра Валерия Карпина. Похожее происходило и в 2015 году, когда своих постов лишились Мурат Якин и Роман Асхабадзе. Тогда дело дошло до того, что и сам Леонид Федун заявил об уходе с поста председателя совета директоров «Спартака». За год клуб лишился еще нескольких членов совета директоров.

Сейчас ходят настойчивые слухи о возможной продаже «Спартака». Как бы очередной кризис во властных структурах красно-белого клуба не заставил Леонида Федуна пойти и на такой шаг.