«Спартак» даже в Лигу Европы может не попасть: оцениваем шансы лидеров

За пять туров до конца самая интересная борьба нас ждет в зоне Лиги чемпионов.

26.04.2019 в 10:18, просмотров: 698

После того, как "Зенит" фактически обеспечил себе комфортный путь к чемпионству, главная интрига сезона сводится к ответу на вопрос – кто завоюет путевку в Лигу чемпионов. На два оставшихся места претендуют четыре клуба: "Локомотив", ЦСКА, "Краснодар" и "Спартак".

«Спартак» даже в Лигу Европы может не попасть: оцениваем шансы лидеров

«Зенит» - без пяти минут чемпион и сеянный участник группового этапа Лиги чемпионов от России. Остается определить тех, кто займет еще два, а можно даже сказать полтора, места в главном еврокубке: второе выходит напрямую в групповой этап, а третьему предстоит побороться за попадание в группу сначала в третьем квалификационном раунде, а потом еще и в раунде плей-офф. Шанс пробиться в группу невелик, что в этом сезоне нам наглядно продемонстрировал «Спартак».

На эти два места всерьез претендуют четыре клуба: «Локомотив», ЦСКА, «Краснодар» и «Спартак». Мы изучили календари этих клубов и, исходя из этого, дали прогноз на итоги борьбы за попадание в Лигу чемпионов.

«ЛОКОМОТИВ»

После 25 туров: 46 очков – 2-е место

Календарь:

26-й тур – «Енисей» дома

27-й тур – «Арсенал» в гостях

28-й тур – «Рубин» дома

29-й тур – «Урал» в гостях

30-й тур – «Уфа» дома

В пользу «Локомотива» говорят не только два очка преимущества над ЦСКА в турнирной таблице, но и великолепная весенняя форма. В восьми матчах набрано 18 очков – всего три ничьи и все остальные – победы. Календарь у команды Юрия Семина не самый сложный. Дома действующий чемпион принимает аутсайдеров, а на выезд отправляется к крепким, но достаточно средним по российским меркам командам. Три игры дома и лишь две – в гостях. Еще один плюс «Локомотива» - преимущество над ЦСКА и «Краснодаром» по личным встречам – показатель, который станет решающим в случае равенства очков.

Наш прогноз: 57 очков – 2-е место

ЦСКА

После 25 туров: 44 очка – 3-е место

Календарь:

26-й тур – «Краснодар» в гостях

27-й тур – «Динамо» дома

28-й тур – «Зенит» в гостях

29-й тур – «Ахмат» дома

30-й тур – «Крылья Советов» дома

Одно очко, на которое ЦСКА опережает идущий третьим «Краснодар» – мизер на фоне пяти предстоящих туров. Армейцы заканчивают двумя домашними матчами со вполне сносными соперниками. Из пяти встреч – лишь две на выезде, но какие! Ключевой матч будет сыгран в 26-м туре, когда армейцы отправятся в Краснодар к своему главному конкуренту за третью строчку. А еще через тур красно-синих ждет выезд в Санкт-Петербург. Команде Виктора Ганчаренко повезет, если «Зенит» к тому времени снимет вопросы по чемпионству, но что-то подсказывает, что именно эта игра должна стать для сине-бело-голубых «золотой».

Наш прогноз: 54 очка – третье место

«КРАСНОДАР»

После 25 туров: 43 очка – 4-е место

Календарь:

26-й тур – ЦСКА дома

27-й тур – «Ростов» в гостях

28-й тур – «Енисей» в гостях

29-й тур – «Арсенал» в гостях

30-й тур – «Рубин» дома

Про ключевой матч с ЦСКА мы уже написали. Единственное преимущество «Краснодара» в этой игре – домашнее поле. В остальном это будет классический «матч за шесть очков». Игра первого круга на поле ЦСКА закончилась победой «Краснодара». Так что у «быков» есть некоторое преимущество в плане личных встреч – при равенстве очков на финише их в этой игре устроит даже ничья. Зато после ЦСКА команду Сергея Галицкого ждет три подряд выездные встречи, в том числе и принципиальный выезд в «Ростов» на так называемое «южное дерби» и матч с «Арсеналом», который осле зимней паузы не проиграл ни разу и пропустил всего один гол в восьми встречах.

Наш прогноз: 51 очков – 4-е место

«СПАРТАК»

После 25 туров: 39 очков – 5-е место

Календарь:

26-й тур – «Рубин» дома

27-й тур – «Урал» в гостях

28-й тур – «Уфа» дома

29-й тур – «Крылья Советов» в гостях

30-й тур – «Оренбург» в гостях

Поражением от «Арсенала» красно-белые сильно осложнили себе жизнь. Сейчас они гораздо ближе в вылету из зоны Лиги Европы, нежели к попаданию в Лигу чемпионов – им не наверх, а вниз смотреть следует. Снизу подпирает «Арсенал», отстающий всего на очко и «Оренбург» с «Ростовом», отстающие на четыре. Календарь «Спартака» только на первый взгляд выглядит легко, но "народной команде" предстоят три матча на выезде. Четыре из трех соперников все еще борются за выживание, а один – претендует на Лигу Европы. Не стоит забывать, что «Спартак» - команда настроения, которая может на выезде обыграть «Краснодар», а может дома проиграть «Уралу».

Наш прогноз: 48 очков – 5-е место (но это не точно)