ЦСКА вышел в «Финал четырех»: их первым соперником станет «Реал»

Российская команда отыграла 10 очков отрыва и одержала волевую победу над испанцами

27.04.2019 в 11:05, просмотров: 1486

В середине третьей четверти «армейцы» уступали сопернику 10 очков. В обороне российский клуб позволял испанцам слишком много, а броски из-за дуги никак не летели в кольцо. Димитрис Итудис берет тайм-аут и произносит: «Вы хотите сдаться? Подарить им победу?»

ЦСКА вышел в «Финал четырех»: их первым соперником станет «Реал»
Фото:Михаил Сербин, cskabasket.com

«Четвертая игра серии будет еще сложнее предыдущей. «Баскония» играет дома, у них огромная мотивация при поддержке своих трибун», — говорил греческий рулевой ЦСКА накануне матча. Итудис прекрасно понимал, что другого шанса спасти серию у испанцев не будет.

Слова наставника «армейцев» стали пророческими. К перерыву баски вели со счетом 22:20. Соперник ЦСКА был запредельно настроен. Свист 12 тысяч болельщиков хозяев сопровождал каждое владение баскетболистов ЦСКА. А за их ревом во время штрафных спокойно можно было бы не услышать пролетающий прямо над головой самолет. Баскетбольные фанаты из Страны Басков являются самыми ярыми в Европе наравне с греческими и турецкими.

Вы же не думали, что в плей-офф могут попасться легкие соперники? Во второй четверти «Баскония» продолжила доказывать, что не отдаст просто так право играть на домашнем «Финале четырех». Пока Андрей Воронцевич бежал в оборону после неточной «трехи», Итудис, не стесняясь, заступал прямо на паркет. А как еще тренеру было докричаться до своих игроков?

Поправить прицел гостям удалось как раз вовремя — в последней четверти. После упомянутого тайм-аута точной бросок Де Коло сократил отставание до одного очка за шесть минут до конца. «Проснулся Нандо!» — крикнула группа российских фанатов, добравшихся до Страны басков. Спустя пару секунд точная «двоечка» Кори Хиггинса наконец вывела ЦСКА вперед. Нужно было лишь держаться.

В ответной атаке судьи свистнули пробежку игроку хозяев. Стоит ли перечислять все проклятия, которые обрушились на арбитра? Но этот момент и надломил «Басконию». Следующие подходы испанцев к кольцу ЦСКА раз за разом завершались потерями. А Хиггинс просто увеличил преимущество армейцев точным броском из-за дуги. 80:76 в пользу армейцев за три минуты до сирены. Валидольную концовку заказывали?

Только интрига продержалась еще буквально минуту. Де Коло окончательно проснулся во второй половине игры и наколотил 27 очков к концу матча. А баски не смогли справиться с нервами и отправили мимо четыре штрафных кряду. Итог — 92:83 в пользу гостей. ЦСКА показал настоящую армейскую выдержку и вытащил сложнейший матч с «Басконией» в самой концовке. Чемпионский ли это характер? Узнаем совсем скоро. Уже 17 мая они встретятся с «Реалом» в полуфинале.

После игры армейский тренер наконец снял свою маску вечной серьезности и не скрывал эмоций. «Я горд тем, как мы совершили этот камбэк. ЦСКА выучил свой урок после поражения во втором домашнем матче. Мы не сдавались ни на секунду. Это заслуга игроков, поздравляю их от всего сердца. Мои слова во время тайм-аута были провокацией. После чего ребята встали и сказали: «Давайте выйдем на паркет и заберем эту победу», — рассказал Итудис.

Главный творец выездных побед ЦСКА в серии с басками — Де Коло. За две игры француз набрал 55 очков, но продолжал скромничать даже во время празднования: «Не хочу выделять только свои набранные очки. Мы вместе смогли вернуться (в последней четверти) в игру именно так, как и хотели. А потом отлично оборонялись. Ожидали тяжелого начала. Но мы боролись до конца и показали сопернику, кто достоин играть в «Финале четырех».

До встречи с испанским грандом еще три недели, во время которых столичный клуб ждут игры плей-офф Единой лиги с «Нижним Новгородом». Отличный шанс дать лидерам отдохнуть и проверить в бою ближайший резерв.