Незаменимый вы наш: из "Спартака" могут попросить всех, но не Родионова

Бывший форвард и почти бывший гендир может воплощать спартаковский дух – в особом значении этого термина

27.04.2019 в 12:52, просмотров: 1113

Обозреватель "СпортМК" Сергей Микулик поясняет, почему к последним новостям о переменах в "Спартаке" нужно относиться с осторожностью и вспоминает историю, которая как нельзя лучше характеризует клуб, Сергея Родионова и доказывает, что в "Спартаке" он действительно дома.

Незаменимый вы наш: из
Сергей Родионов. Фото: spartak.com

Ну вот не верю я, что Сергей Родионов уйдет из "Спартака" - если только из одних директоров в другие: технический там, административный, по трансферам, по развитию - нужное подчеркните сами. А вот чтобы совсем - не может же такого быть! Ибо кто же тогда по заданию Леонида Федуна будет время от времени выходить от имени клубной власти к народу и исполнять партизана-героя на допросе: как ни пытайте - ничего вы от меня не услышите.

Состав отряда? Ротация идет на протяжении всего сезона. Кто командир? А это как посмотреть. Цели-задачи? Они у нас всегда максимальные. Такой человек ни одного пароля-явки-адреса ни в жисть не провалит. Незаменимый вы наш...

Существует расхожее мнение, что власть меняет людей. Вот это точно не про Сергея Юрьевича. Как истинного мастера, его украшает стабильность в игре и поведении. Расскажу только одну, но очень уж показательную историю.

По ходу сезона-1988 "Спартак" залихорадило совсем как сейчас. И великий и легендарный Константин Иванович Бесков, поняв, что впервые с 1979-го команда не доедет до пьедестала, подал по ранней осени увольнение по собственному. Но Николай Петрович Старостин его не подписал - как-то не принято было в том "Спартаке" делать резких движений не зимой. 

Финишировали в итоге четвертыми, уговоренный продолжать работу Бесков уехал поправлять здоровье в Кисловодск, оставив Старостину список из тех игроков, которых он по приезде видеть в команде больше не желал. И длина этого перечня сгубила Константина Ивановича - Николай Петрович решил, что проще все же расстаться с одним тренером, пусть и глыбой, нежели с таким количеством футболистов.

Я служил тогда в единственной в стране СССР, как бы нынче сказали, федеральной ежедневной спортивной газете, поэтому не удивительно, что известия - не на слухи же было нам в то славное время опираться! - о коварных намерениях отца-основателя "Спартака" дошли до нас одними из первых. И самую бурную деятельность по этому поводу развил, как обычно, Лёня Трахтенберг.

Для начала он позвонил лично Бескову, только-только вернувшемуся из санатория. После долгих расспросов о здоровье самого, супруги, вкусе минеральной воды в источниках и погоде на курорте, Лёня вкрадчиво подошел к главной теме - Бесков сказал, что вчера заезжал в клуб за положенной зарплатой, всех начальников вроде видел, но ничего такого не почувствовал - не говоря уже о прямых словах.

Тогда Трахтенберг принялся звонить футболистам - и первым в его списке приоритетов шел Родионов. Сергей изобразил величайшее изумление на том конце провода: вот это новость, Лень, чес-слов, ни сном ни духом! Да как в такое-то поверить?!

А через день было первое после отпуска собрание "Спартака". Меня послали от газеты как самого юного и незамазанного. Ни Старостина, ни Бескова на нем не было - просто тогдашний президент - чуть ни накануне ввели такую "западную" должность - по фамилии Шляпин (кто сегодня его помнит?) чрезвычайно буднично обьявил о том, что тренера Бескова у нас больше не будет, а фамилию нового мы вам озвучим после медосмотра. Вопросы есть, товарищи футболисты?

Вопросов не было. Ни одного.

И тогда я, отрабатывая задание, встал и спросил: как же так, увольняют Бескова - а реакции как на выход на пенсию уборщицы тети Маши? Господин Шляпин начальственно меня поправил: никто, молодой человек, товарища Бескова не увольнял: мы всего лишь удовлетворили его собственную просьбу об уходе по собственному желанию. Он ведь когда еще заявление-то написал...

Потом я напомнил Родионову про давешний звонок Трахтенберга. И Сергей ответил, что да - было такое, все знал еще накануне, но сказать не мог в силу некоторых обстоятельств, ввиду внутрикомандной дисциплины, следуя заведенной этике...

В общем, по стилю поведения и глубокому пониманию нюансов внутрикомандной этики Родионов уже тогда был готов к руководящей работе в "Спартаке" - не зря же он в этой организации с первого класса - совсем как Николай Толстых в "Динамо" - но нужно было еще доиграть, потренировать дубль, подключиться помощником к основе, порулить клубной академией. И только потом - в гендиры. Свой, прошедший все ступени, незаменимо-молчаливый.

И вы верите, что теперь он и вправду уйдет? Или это очередная уловка: запрыгнут в концовке в тройку - и все забудется?

Но ведь Сергей Юрьевич как никто должен знать, чем оборачиваются в "Спартаке" поданные по ходу сезона заявления...