Николишин: С таким составом от сборной будут ждать только победы

Эксперт прокомментировал состав сборной России на Чешские хоккейные игры и чемпионат мира

29.04.2019 в 18:42, просмотров: 1525

В расположение сборной России по хоккею уже прибыли 12 игроков НХЛ, еще трое присоединятся к ним на днях. Специально для "СпортМК" чемпион мира, призер Олимпийских игр, финалист Кубка Стэнли Андрей Николишин рассуждает о том, чего ждать от команды, в составе которой есть Овечкин, Малкин, Кучеров, Ковальчук и другие звезды.

Николишин: С таким составом от сборной будут ждать только победы
Илья Ковальчук и Кирилл Капризов

Перед стартом мирового первенства в национальную команду вызваны 12 игроков, выступающих в НХЛ. Среди них: Артем Анисимов, Илья Ковальчук, Евгений Малкин, Никита Кучеров, Андрей Василевский, Никита Гусев, Евгений Дадонов, Михаил Сергачев, Илья Любушкин. Игроки «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов прибудут в расположение сборной а ближайшие дни, а защитник «Торонто» Никита Зайцев пополнит ряды команды по окончании заключительного этапа Еврохоккейтура – Чешских игр.

1 мая, в среду, российские хоккеисты в Стокгольме встретятся с соперниками из Швеции. В субботу, 4 мая, с командой Финляндии, а на следующий день – со сборной Чехии. Два из трёх матчей этого этапа Евротура, за исключением вынесенной первой игры, пройдут в чешском Брно.

Как сообщил официальный сайт Федерации хоккея России, сборная тренировалась в таком составе:

Вратари: Василевский, Георгиев, Сорокин

Звенья:

Сергачёв – Любушкин; Гусев – Малкин – Кучеров

Нестеров – Блажиевский; Григоренко – Анисимов – Капризов

Киселевич – Елесин; Барабанов – Кадейкин – Дадонов, Михеев

Хафизуллин – Зуб; Ковальчук – Андронов – Плотников, Телегин.

Андрей Николишин прокомментировал эту информацию:

- Насколько я понимаю, те, кто тренируются сейчас, еще не окончательный состав. Проходят сборы, ребята бьются за место в составе: кто поедет, а кто – нет . На чемпионат мира идет отбор. Как сыграют, будут определять тренеры. Все игроки, которые уже есть и приглашены, зарекомендовали себя с позиции кандидатов в сборную. У всех есть шанс. Они должны себя проявлять. Надеюсь, по спортивному принципу будет определяться: кто в данный момент сильнейший, тот и поедет в Словакию.

Андрей Николишин также прокомментировал сообщение о том, что по решению тренерского штаба расположение сборной покинули пять хоккеистов: защитники Артём Сергеев («Салават Юлаев») и Егор Яковлев («Нью-Джерси Девилз»); нападающие Павел Красковский («Локомотив»), Анатолий Голышев («Автомобилист») и Владимир Ткачёв («Ак Барс»):

- Я считаю, на сегодняшний день они слабее тех ребят, которые остались. Это обычное, нормальное явление, когда приглашается большее количество игроков. Они конкурируют за попадание в команду, тренеры выбирают – по итогу лучшие едут на чемпионат мира. Здесь определяет не то, в какой команде играет тот или иной хоккеист. Главное – уровень его мастерства. В сборную вызываются сильнейшие игроки, мастера, которые должны выполнять задачу тренера. Каждый из них должен уметь это делать. В этом и заключается профессионализм – в умении выполнять игровое задание. Кто справляется с этим лучше, тот и играет.

У нас цель может быть только одна – победа. Таков наш уровень амбиций: или победа, или нет. По всем остальным вопросам должен заявить тренерский штаб: каким составом они будут играть и какой тактики придерживаться – атаковать или обороняться, – резюмировал эксперт.

Напомним, что чемпионат мира по хоккею пройдет в Словакии с 10 по 26 мая. На групповом этапе соперниками сборной России  станут сборные Швеции, Чехии, Швейцарии, Норвегии, Латвии, Австрии и Италии.