От Карреры до Бердыева: 6 вариантов замены Кононову для «Спартака»

Кредит доверия тренеру в красно-белом клубе может оказаться не таким большим, как мы думаем.

29.04.2019 в 12:32, просмотров: 1206

В «Спартаке» очередная перестройка: своих постов уже лишились несколько топ-менеджеров. Тренер Олег Кононов пока руководит командой – ему выписан кредит доверия, но опыт последних лет учит, что этот кредит может закончиться уже в июне. Мы подготовили список кандидатов, которых клуб готов рассматривать на замену нынешнему тренеру.

От Карреры до Бердыева: 6 вариантов замены Кононову для «Спартака»

В «Спартаке» владелец клуба Леонид Федун затеял очередную перестройку. Своих постов уже лишились несколько топ-менеджеров, включая вице-президента клуба Наиля Измайлова и генерального директора Сергея Родионова. Тренер Олег Кононов пока руководит командой – ему выписан кредит доверия.

Правда, мы знаем, что в мире нет ничего менее постоянного, чем кредит доверия, выданный Леонидом Федуном. С большой долей вероятности Кононов, так и не приблизившийся к своему эталону - футболу "по Романцеву" - доработает сезон до конца, а после 28 мая, на которое назначен совет директоров «Спартака», покинет клуб.

Мы уже сейчас собрали несколько самых вероятных вариантов для замены Кононова в «Спартаке.

Эусебио Ди Франческо

Кандидатура молодого и перспективного итальянского тренера Эусебио Ди Франческо обсуждалась в период безвластия в красно-белом клубе, когда Карреру уже уволили, Кононова еще не назначили, командой руководил Рианчо, а Леонид Федун находился в длительном отпуске за пределами России. В Италии уже тогда писали об интересе со стороны «Спартака» к Ди Франческо, поставившего классную игру в «Сассуоло», за которую его и позвал в «Рому». Из Рима тренера уже попросили – в марте. Теперь его не сковывают никакие обязательства и, видимо, он готов ехать в Россию. Тем более, в «Спартаке» в последнее время испытывают слабость по отношению к итальянским тренерам.

Роберто Ди Маттео

Раз уж мы заговорили об итальянцах… Сразу в нескольких источниках, правда в анонимных, проскочила информация, что «Спартак» заинтересован в тренере, выигрывавшем Лигу чемпионов. Речь об итальянском специалисте Роберто Ди Маттео, который взял заветный чемпионский кубок с «Челси». Роман Абрамович быстро расстался с итальянцем. В «Шальке» Роберто проявить себя не смог, а с «Астон Виллой» он и вовсе провалился – с тех пор, с 2016 года, все никак не может найти себе работу. О его возможном приходе в «Спартак» писали еще в мае 2014 года – тогда он считался основным кандидатом на должность, но что-то не срослось.

фото: Евгений Семенов
Массимо Каррера

Массимо Каррера

Призрак тренера-чемпиона Массимо Карреры все еще бродит по базе «Спартака» в Тарасовке, хоть итальянца и нет с командой уже добрых полгода. Алленаторе никак не дает покоя ни болельщикам, ни футболистам, ни руководству красно-белого клуба. Стоит отметить, что сам Массимо и его окружение тоже прикладывают к этому определенные усилия. Так, например, агент тренера, Марко Трабукки, не успела разойтись по миру весть об отставке Наиля Измайлова, тут же сообщил, что Каррера согласился бы вернуться в «Спартак». Естественно, это вызвало соответствующие разговоры, а вероятность возвращения Массимо у инсайдеров резко подскочила с нулевой отметки.

Игорь Шалимов

Применительно к Игорю Шалимову чаще появлялись слухи о том, что он может возглавить дубль «Спартака». Понятное дело, экс-наставнику «Краснодара» не пристало возиться с молодыми футболистами в первой лиге. Если он и рассматривает этот вариант – то обязательно с перспективой дорасти до основной команды. Если уволят Кононова – то и расти не потребуется – должность будет свободна. Вот Шалимов и рассказывает в своих интервью, что он-то знает, как поставить пресловутый «спартаковский» футбол.

Станислав Черчесов

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов – еще одна из кандидатур на пост наставника «Спартака», которые назывались после увольнения Массимо Карреры. Ходили разговоры, что эта кандидатура – лично Леонида Федуна, которая не прошла по одной причине – Наиль Измайлов с Сергеем Родионовым продавили Олега Кононова, поручившись за него своими должностями. Было бы логично, если бы Федун через полгода вновь вернулся к старому варианту. Есть только одна проблема - с тех пор в Российском футбольном союзе сменился президент. Не факт, что экс-президент "Зенита" Александр Дюков, ныне возглавляющий РФС, согласится на то, чтобы теренр сборной совмещал эти обязанности с работой в "Спартаке". Хотя, все может повернуться и в другую сторону, особенно, если у нового президента есть своя кандидатура на пост тренера сборной России.

фото: Геннадий Черкасов
Курбан бердыев

Курбан Бердыев

Любовь московского «Спартака» и Курбана Бердыева пока носит платонический характер. Каждый раз, когда красно-белый клуб начинает поиски тренера, всплывает Курбан Бекиевич, и каждый раз все заканчивается одинаково – разговорами о слишком широких полномочиях, которые требует Бердыев. Он больше похож по стилю управления на английского менеджера, чем на классического российского тренера, вклад которого в успех команды, согласно крылатой фразе того же Федуна, не превышает десяти процентов. Сейчас «Рубин» Бердыева потихоньку тонет и тренер, которому перекрыли финансовый кислород, все меньше напоминает волшебника в голубом вертолете. Но тем сговорчивее будет Курбан Бекиевич на новых переговорах - если до них дойдет дело.