Чемпион мира дисквалифицирован на год за нарушение антидопинговых правил

30.04.2019 в 17:39, просмотров: 1045

Чингиз Лабазанов, чемпион мира по греко-римской борьбе дисквалифицирован на один год “за нарушение п. 2.4 Общероссийских антидопинговых правил” – сообщает пресс-служба Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Срок дисквалификации начинает отсчитываться с 11 апреля 2019 года.

Лабазанов выигрывал чемпионат мира по греко-римской борьбе в 2014 году, также он доходил до финала чемпионата Европы 2017 года и дважды завоевывал серебряные медали в Кубке мира.

Как пояснил глава Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили, борец дисквалифицирован не из-за наличия в его пробах запрещенных веществ, а из-за пропуска допинг-теста:

– Это расхлябанность и халатность, он пропустил допинг-тестирование. Это не рядовой спортсмен, это член сборной команды, мы на него рассчитывали. Мы будем делать выводы, будем делать внушение тренерам и врачам. Конечно, для нас это очень серьезная потеря. Во-первых, это удар по имиджу. Во-вторых, это не рядовые спортсмены. Чингиз Лабазанов — чемпион мира, борец высшей категории. Будем очень жестко разбираться? – сказал Мамиашвили.

Также РУСАДА сообщает о дисквалификации старшего брата Чингиза Лабазанова – Ибрагима Лабазанова, который дважды выигрывал чемпионат России по греко-римской борьбе. Срок его дисквалификации отсчитывается с 30 октября 2018 года. Еще один борец – Валерий Гусаров – дисквалифицирован на 4 года, начиная с 31 июля 2018 года.