«По Сеньке шапка»: первая пара России выбрала тренера в США

Евгения Тарасова и Владимир Морозов уезжают к знаменитой Марине Зуевой

30.04.2019 в 14:20, просмотров: 1284

Призеры чемпионатов мира Евгения Тарасова и Владимир Морозов будут тренироваться в США под руководством тренеров Марины Зуевой и Нины Мозер.

«По Сеньке шапка»: первая пара России выбрала тренера в США

«В ФФККР состоялось рассмотрение планов пары на сезон, а также был решен вопрос о тренерах спортсменов, с которыми они будут работать в следующем сезоне», – сообщила федерация. Ход с выбором тренера для первой пары страны сделан не совсем ожидаемый. Но и сама ситуация, когда от лидеров принародно отказывается их тренер в сезоне, тоже, прямо скажем, была не стандартной.

До прошедшего сезона фигуристы тренировались под руководством Нины Мозер. После Олимпиады-2018, которая закончилась для них командной медалью и потерей личной, пара начала работать с олимпийским чемпионом Максимом Траньковым, с которым когда-то делила тренировочный лед. Сезон сложился стрессовый, преследовали ошибки, хотя закончился благополучно – серебром чемпионата мира.

После проигранного чемпионата Европы-2019 Женя и Володя готовились к чемпионату мира уже под руководством Нины Мозер.

«Если до этого Нина Михайловна нам помогала, планы были мои, то к Сайтаме готовились по ее плану, - Траньков умеет расставлять акценты. - В нем есть плюсы, есть минусы: мы видели, как Женя на чемпионате мира делала элементы, но мне до этого больше нравилось, как они были физически готовы.  И не помирали на льду, как сегодня. Здесь нужно привести все в баланс - чтобы они докатывали программу, как было с моими планами, и при этом Женя была готова, как сейчас. Это может решить только Нина Михайловна, у меня для этого нет ни образования, ни желания в этом разбираться».

Судя по результату, Мозер «решила», на лед вышли прежние Тарасова и Морозов, способные бороться без преследующих их весь сезон сомнений.

Всего через неделю после чемпионата мира Траньков рубанул информационное пространство резкой фразой: «Главным тренером пары я больше не буду, не по Сеньке шапка. Это очень большая ответственность за первую пару страны, которая стала ещё более титулованной. Что мог, я ребятам дал». При этом Максим все же сказал, что готов помогать – в любом качестве, хоть вторым тренером, хоть тренером-консультантом.

Фигуристы же на вопрос о будущем тренере отвечали уклончиво, хотя никаких кардинальных перемен явно не планировали. «С Ниной Михайловной мне спокойнее. Она может двумя словами решить проблему», - признавалась Женя Тарасова. А тренер Мозер, неоднократно заявлявшая об отходе в сторону от тренерской работы, снова напоминала: «Я задавала себе вопрос: «Как ты так жила последние восемь лет?». Я так больше не могу и не хочу».

И вот – новый тренерский тандем: Марина Зуева и Нина Мозер, переезд пары в США.

Самим фигуристам работа, которую они планируют начать с конца мая - начала июня, видится нынче так: едем к Марине Зуевой, Нина Михайловна будет приезжать и помогать, постоянно с нами находиться не сможет, потому что у нее есть работа в Москве. Остается в их спортивной жизни и тренер Максим Траньков, который войдет в тренерский штаб и тоже будет по возможности приезжать в Америку.

Программы на следующий сезон – на стадии обсуждения, но должны соответствовать планам спортсменов. «Кроме самых высоких», других, говорят Женя и Володя, у них нет.

Как и у Марины Зуевой. Несмотря на то, что имя тренера больше связано все же с танцевальными дуэтами, успешный опыт работы с парами тоже есть, например, с титулованными Екатериной Гордеевой и Сергеем Гриньковым. Хореограф за годы карьеры поставила немало программы и другим парникам, и одиночникам.

«Рыжиков» Тарасову и Морозова множество раз упрекали в том, что, несмотря на богатый уже опыт выступлений и награды, они до сих пор не обрели собственный стиль на льду. А знаменитый хореограф Марина Зуева как раз и может заставить пару «явиться» миру совсем другими. Выбор понятен, остается надеяться, что все «срастется» и жизнь в США под присмотром Зуевой – тот самый шаг, который приведет к золотой ступеньке мирового пьедестала.

Олимпиада 2018. Хроника событий