«Тоттенхэм» - «Аякс»: «выскочки» поборются за финал

Представляем самый неоожиданный полуфинал Лиги чемпионов: «шпоры» стоят дороже, но им нечем крыть

30.04.2019 в 10:21, просмотров: 990

30 апреля в 22.00 по московскому времени в полуфинале Лиги чемпионов встретятся, пожалуй, два самых неожиданных участника этой стадии нынешнего розыгрыша трофея. Ни "Аякс", ни "Тоттенхем" ни на одной стадии розыгрыша не считались фаворитами, однако до полуфинала добрались именно эти клубы, отправившие на отдых "Реал", "Ювентус" и "Манчестер Сити". Теперь двум «выскочкам» предстоит побороться друг с другом. Чья возьмет?

«Тоттенхэм» - «Аякс»: «выскочки» поборются за финал
Тренер "Аякса" Эрик тен Хаг уже стал одинм из главных героев этой Лиги чемпионов

30 апреля в 22.00 по московскому времени в полуфинале Лиги чемпионов встретятся, пожалуй, два самых неожиданных участника этой стадии нынешнего розыгрыша трофея. Для простого обывателя разобранное состояние «Реала» и не всегда уверенная поступь «Ювентуса» по ходу сезона ничего не значат по сравнению с их громкими именами. А вот «Аякс», который сумел разобраться с обеими командами, наоборот, не испытывал никакого трепета перед столь коронованными особами. «Тоттенхэм» же выжал из себя максимум в противостоянии с «Манчестер Сити», и не факт, что прошел бы его, если бы не VAR. Теперь двум «выскочкам» предстоит побороться друг с другом. Чья возьмет?

По стоимости состава англичане голландцев сразу кладут на лопатки - футболисты «Хотспур» в два раза дороже игроков «Аякса»: 835,5 млн евро против 420,1 млн. И все же во вторник на поле своего нового стадиона в Лондоне выйдет сильно подешевевшая команда. Самый дорогой игрок клуба (150 млн евро по данным transfermarkt.com) Гарри Кейн травмирован, а южнокорейский гений Сон Хын Мин пропустит первую встречу с «Аяксом» из-за перебора желтых карточек. У голландцев лазарет тоже не пустой, но главная ударная сила на месте. Это не только Маттейс де Лигт и Френки де Йонг, но также Хаким Зийех, Донни ван де Бек, Давид Нерес.

Если говорить о жажде трофеев, то с одной стороны, в «Аяксе» собрались очень голодные до наград футболисты. С другой же, у «Шпор» больше тех, кто знает, как эти трофеи брать. Среди них чемпионы и обладатели Кубков и Суперкубков Англии, Франции, Испании, Голландии, Шотландии и Италии. Есть обладатель Кубка Конфедераций Лукас Моура. Есть даже два чемпиона мира: Уго Льорис поднимал над головой трофей совсем недавно, летом в Москве, а Фернандо Льоренте праздновал победу с испанской сборной в 2010, хотя и вышел на поле в ЮАР всего в одном матче. Спустя два года Льоренте присовокупил к своему трофейному урожаю еще и звание чемпиона Европы, а в 2016-м взял Лигу Европы с «Севильей». Забавно, что у самого «Тоттенхэма» трофейная засуха длится с 2008 года, когда клуб последний раз взял Кубок английской лиги.

У «Аякса» самыми титулованными являются ветеран Клас-Ян Хунтелар, а также поигравший в Англии и взявший с «Манчестер Юнайтед» Лигу Европы в 2017 году Дейли Блинд.

Тренеры обеих команд имеют в подобном списке сплошь пустые строчки. Эрик тен Хаг пришел в «Аякс» полтора года назад, работая до этого в скромном «Утрехте», но в прошлом году в Эредивизи амстердамская команда проиграла ПСВ четыре очка и завершила сезон на втором месте. Сейчас за два тура до конца имеет равное количество очков (по 80) с тем же ПСВ. Идущий третим «Фейенорд» уже не сможет наступить им на пятки.

Маурисио Почеттино командует «Шпорами» с 2014 года, а до этого в трудовой книжке 47-летнего специалиста лишь «Саутгемптон» и «Эспаньол», чьи амбиции не простирались так далеко. Сейчас в Премьер-лиге «Тоттенхэм» идет на третьем месте и до чемпионского титула снова не доберется.

Что касается славной истории обоих клубов, то «Тоттенхэму», ни разу не игравшему в финале ни Лиги чемпионов, ни Кубка чемпионов, просто нечем крыть. Два скромных Кубка УЕФА (1972 и 1984) и один Кубок обладателей кубков (1963) вряд ли смогут впечатлить «Аякс», переживший не одну золотую эпоху и имеющий возможность выставлять в своем музее реплики Кубка чемпионов и Лиги чемпионов (1971, 1972, 1973, 1995), Кубка УЕФА (1992), Суперкубка УЕФА (1972, 1973, 1995) и Кубка обладателей кубков (1987).

Зато в тот единственный раз, когда команды встречались лично в евротурнирах, а случилось это в 1/16 Кубка обладателей кубков (1981), англичане разделали голландцев в пух и прах, выиграв в двухматчевом противостоянии с общим счетом 6:1.

Но как бы не сложилась дальнейшая судьба клубов, «Аякс», например, уже оставил очередной след в истории европейского футбола, став первым полуфиналистом, который начинал свой путь в нынешнем розыгрыше с трех отборочных раундов. А «Тоттенхэм» подарил любителям футбола матч-триллер в четвертьфинале с «Манчестер Сити», который мы тоже никогда не забудем.

Вот только нынешняя форма команд снова дает преимущество парням из Амстердама. В последнее матче «Аякс» обидел Леонида Слуцкого, обыграв его «Витесс» (4:2). «Шпорам» же подпортил настроение «Вест Хэм», обыграв их с минимальным счетом.

Противостояние будет интересным, а выжившего в нем в финале будет ждать победитель пары «Ливерпуль» - «Барселона».