В «Спартаке» катастрофа с травмами: все даже хуже, чем при Каррере

Московский «Спартак» второй год подряд лидирует по количеству травм в российской премьер-лиге.

30.04.2019 в 17:07, просмотров: 1373

Ко всем бедам "Спартака" в этом сезоне добавилась еще и эпидемия травм. "СпортМК" внимательно изучил статистику и выяснил, что по числу травм и пропущенных из-за них матчей "Спартак" превзошел всех своих конкурентов – даже ЦСКА, в котором есть  Дзагоев и Эрнандес.

В «Спартаке» катастрофа с травмами: все даже хуже, чем при Каррере

Николай Рассказов выбыл до конца сезона, а у Жиго - рецидив старой травмы – такая новость прилетела из «Спартака» незадолго до матча с «Рубином». В итоге на правом фланге играл недавно выздоровевший Роман Зобнин, потому что только восстановившийся от разрыва «крестов» Андрей Ещенко полный матч, видимо, играть пока не готов – вышел только во втором тайме.

Полевой госпиталь

В «Спартаке» сейчас куда ни плюнь – травма. Состав красно-белого клуба на специализированном сайте Transfermarkt, который ведет статистику травм, напоминает сборную Швейцарии, вот только белые кресты в красном квадрате – это не национальный флаг, а знак того, что игрок пока выйти на поле не в состоянии по причине травмы. Таких игроков в команде на данный момент – шестеро: два вратаря, три защитника и нападающий. 

Список травмированных

Нечто подобное мы наблюдали в прошлом сезоне, когда красно-белый клуб побил рекорд по повреждениям: 29 травм. Футболисты в сезоне 2017/18, находясь в лазарете, пропустили 129 матчей (считали только матчи чемпионата России по статистике Transfermarkt). Тогда пресса и болельщики ополчились на итальянского тренера по физподготовке Джорджо д'Урбано, которого в клуб привел Массимо Каррера. Таблица ниже позволяет наглядно оценить масштаб прошлогодней катастрофы в «Спартаке».

Травмы в "Спартаке" в прошлом сезоне

Джорджо уволили давно. Карреру отправили в отставку в октябре. Но травм меньше не стало, во всяком случае так казалось.

Виноват не итальянец?

Руководство «Спартака» (уже уволенное) решило выгородить свой медицинский штаб и опубликовало статистику по травмам. На 20 марта в «Спартаке» было 32 травмы, из которых лишь 13 – мышечные. Для сравнения привели и прошлые сезоны, сделав акцент на предыдущем: 58 травм, из которых мышечных – 35.

Все бы ничего, вот только эта статистика явно не совпадает с данными, которые опубликованы на сайте Transfermarkt. Они были собраны из открытых источников. Вывод прост: либо в прошлом сезоне в «Спартака» утаивали сведения о травмах, либо… Вывод вы можете сделать сами.

Мы не поленились и посчитали статистику по травмам в этом сезоне. В «Спартаке» уже набралось 33 травмы (на четыре больше, чем за предыдущий период). Футболисты в общей сложности пропустили 115 матчей (на 14 меньше, чем в прошлом сезоне). Вот наглядная иллюстрация 

Травмы в текущем сезоне

А ведь этот сезон еще не завершен – клубам играть как минимум по четыре матча. Что-то подсказывает, что и по пропущенным матчам красно-белые добьют свою статистику до предыдущих показателей.

Сейчас, когда «нежелательные» личности из тренерского штаба ушли, все шишки летят на главу медицинского штаба Михаила Вартапетова. Врач старается неуклюже отбиваться от нападок, все больше загоняя себя в угол.

В «Спартаке» - хуже всех

Для сравнения приведем статистику травм в этом сезоне в других российских топ-клубах:

«Зенит» – 13 травм и 88 пропущенных матчей

ЦСКА – 23 травмы и 111 пропущенных матчей

«Локомотив» – 9 травм и 56 пропущенных матчей

«Краснодар» – 9 травм и 33 пропущенных матча

Самый средний показатель – в «Зените». В Питере травм не так много, но, судя по количеству пропущенных матчей, они серьезные.

То же самое можно сказать и про ЦСКА. По количеству пропущенных игроками матчей в чемпионате России армейцы идут почти нос в нос со «Спартаком, но травм – гораздо меньше. Не стоит забывать, что в ЦСКА играют (а чаще нет) Алан Дзагоев и Абель Эрнандес.

Физиотерапевты и медики «Локомотива» с «Краснодаром», судя по показателям, работают эталонно: такое низкое количество травм при такой интенсивности – отличный показатель.