За "Аякс" и "Ливерпуль" играют те, от кого отказался "Спартак"

В полуфиналах Лиги чемпионов на поле вышли сразу 7 футболистов, которых "Спартак" мог купить, но не стал.

02.05.2019 в 13:29, просмотров: 1610

Садио Мане тащит «Ливерпуль» вперед, а Мохаммед Салах уже второй год остается лучшим бомбардиром клуба, Лассе Шёне своим голом выбивает «Реал» из Лиги чемпионов и хоронит «Ювентус» своим результативным пасом, а Душан Тадич куражится в матче с «Баварией, забивая два…Что, кроме полуфинала Лиги чемпионов объединяет всех этих парней? Мало кто знает, но в свое время все они были близки к тому, чтобы оказаться в московском «Спартаке».

За
Салах и Мане вдвоем за три сезона забили уже 120 голов за "Ливерпуль". А могли бы делать это в форме "Спартака".

Садио Мане

В 2014 году молодой и перспективный Садио Мане, воспитанник французского «Метца», играл в составе австрийского «Ред Булла» из Зальцбурга. Австрийцы хотели продать футболиста – на повышение «Лейпциг» он по каким-то причинам не подходил, а австрийский чемпионат уже перерос. Одним из вариантов был московский «Спартак». Переговоры шли своим чередом и Садио вполне мог бы переехать в Москву, если бы не Квинси Промес. Голландец первым дал согласие на переход в «Спартак», да и селекционерам красно-белых вроде казался поперспективнее Мане. В итоге купили Промеса, а переговоры по Мане прекратили. Сенегалец уехал в «Саутгемптон» за 23 млн евро, через два года перешел в «Ливерпуль» за 40 млн евро, а сегодня оценивается в 85 млн евро: 45 матчей, 24 гола и 5 передач во всех турнирах в этом сезоне.

Мохаммед Салах

Декабрь 2014 года. Мохаммед Салах, перешедший несколькими месяцами ранее из швейцарского «Базеля» в лондонский «Челси», сидит в глухом запасе у Жозе Моуриньо и ищет варианты выхода из положения. Отличная возможность появляется, когда на игрока выходит «Спартак», который тренирует хорошо знакомый ему по работе в «Базеле» Мурат Якин. Поговаривают, что Салах приезжал в Москву – гостил на базе «Спартака» в Тарасовке. Переход сорвался в последний момент – в «Челси» посчитали, что для игрока лучше будет отправиться в аренду в «Фиорентину». Через полгода он съездит в аренду в «Рому», а потом и перейдет в римский клуб всего за 15 млн евро. Еще через год римляне продадут его в «Ливерпуль» за 42 млн евро. Сегодня Салах оценивается в 150 млн евро: 48 матчей, 25 голов и 13 передач во всех турнирах в этом сезоне.

Джердан Шакири

Заканчивая с «Ливерпулем», расскажем вам Джердане Шакири. На боснийского швейцарца «Спартак» обратил внимание, когда стало ясно, что Салаха подписать не удастся. К тому момент Шакири уже два года сидел в запасе в «Баварии», в которую перешел все из того же «Базеля», где играл при Мурате Якине. Переговоры шли быстро, но в тот момент, когда пришло время ставить подпись под соглашением аренды с правом выкупа, своим правом вето воспользовался тренер мюнхенцев Пеп Гвардиола. Через несколько дней Шакири отправился в аренду в «Интер», который через полгода выкупил его за 15 млн евро, чтобы тут же продать в «Сток Сити» за 17 млн евро. Летом 2018 года Шакири перешел в «Ливерпуль» за 15 млн евро. Сегодня он чаще появляется на замену и стоит 25 млн евро: 28 игр, 6 голов и 3 передачи во всех турнирах в этом сезоне.

Душан Тадич

Лучший бомбардир «Аякса» в этом сезоне Душан Тадич, дубль в ворота «Баварии» которого обеспечил клубу первое место в группе Лиги чемпионов, мог оказаться в «Спартаке» в 2010 году. Тогда 21-летнего атакующего полузащитника сербской «Войводины» агенты предлагали нескольким российским клубам. Ценник начинался от 1,5 млн евро и постепенно вырос до 2,5 млн евро. «Спартак» отказался принимать участие в торгах. В итоге игрока купил голландский «Гронинген» за 1,1 млн евро. Через два сезона он перешел в «Твенте» за 5,5 млн евро, потом съездил в Англию – в «Саутгемптон» за 14 млн евро и прошлым летом вернулся в Голландию – в «Аякс» за 11 млн евро. Сегодня 30-летний игрок оценивается в 20 млн евро: 52 матча, 34 гола и 21 результативная передача во всех турнирах этого сезона – сумасшедший показатель.

Хаким Зиеш

Летом 2015 года голландский «Твенте», у которого после продажи Промеса годом ранее за 11,5 млн евро были налажены связи со «Спартаком», предложил красно-белому клубу молодого и перспективного марокканского игрока Хакима Зиеша. За своего футболиста голландцы требовали армянского полузащитника Араса Озбилиза, знакомого им по молодежной команде «Аякса», а также порядка 6 млн евро доплаты. Селекционная служба «Спартака» посчитала сделку невыгодной. Зиеш остался в «Твенте» и выдал лучший сезон в карьере, в итоге перейдя в 2016 году в «Аякс» за 11 млн евро. Озбилиз уехал из «Спартака» в Турцию за 1,3 млн евро и сейчас оценивается всего в 500 тысяч евро. Ценник на Зиеша – 35 млн евро, но голландцы отказываются продавать его «Роме», предлагающей 40 млн евро за игрока. Статистика Зиеша в этом сезоне: 45 матчей, 20 голов и 21 передача.

Лассе Шёне

Датский опорник Лассе Шёне – не самый дорогой, но один из самых полезных игроков сегодняшнего «Аякса». И дело даже не в его голе в ворота «Реала», который вывел амстердамский клуб в четвертьфинал Лиги чемпионов, а в том объеме черновой работе, который он проделывает. В 2012 году он вполне мог оказаться в «Спартаке». Его контракт с НЕКом подходил к концу и агенты колесили по всем европейским клубам, пытаясь устроить своего клиента бесплатно, но, конечно, на хорошую зарплату. «Спартак» заинтересовался игроком, но не настолько, чтобы участвовать в торгах с европейцами. Торги выиграл «Аякс», за который с тех пор Лассе и выступает. Статистика опорного полузащитника в этом сезоне – 47 матчей, 6 голов и 7 передач.

Тоби Алдервейрелд

Бельгийский центральный защитник «Тоттенхэма» Тоби Алдервейрелд – воспитанник «Аякса», о котором у него осталось воспоминание в виде татуировки ХХХ на руке – часть герба Амстердама. Из «Аякса» Тоби в 2013 году мог переехать в «Спартак» - переговоры велись – их комментировал даже сам футболист:

– Московский «Спартак» — это вариант, но я должен всё обдумать. Надо понимать, что буду далеко от дома, если перееду в Россию, хотя тамошний уровень сильнее голландского. Честно говоря, я предпочитаю российскому варианту английский. Практически каждый футболист мечтает поиграть в Англии.

После этих слов «Спартак» прекратил контракты с Тоби. Кто знает, чем бы закончилось, если бы продолжил, ведь в Англию защитник не уехал – он там никому не был нужен. Его у «Аякса» приобрел мадридский «Атлетико» - всего за 7 млн евро и на очень низкую зарплату – на скамейку запасных. Через год Тоби оказался в «Саутгемптоне» на правах аренды, где хорошо себя проявил, за что по окончании сезона был куплен «Тоттенхэмом» за 16 млн евро. Сегодня цена на него составляет 40 млн евро – в 30 лет.