Анатолий Бышовец: Чемпионом будет "Зенит", за ним "Локо" и "Краснодар"

Знаменитый тренер анализирует расстановку сил перед последними турами чемпионата

03.05.2019 в 14:30, просмотров: 1225

Бывший тренер сборной России, "Динамо", "Зенита", "Шахтера", "Томи" и "Локомотива" прокомментировал для "СпортМК" ситуацию в верхней части турнирной таблицы Российской премьер-лиги. По мнению известного тренера, "Зенит" уже не упустит первое место, ЦСКА не хватит стабильности на финише, а вот "Локомотив" и "Краснодар" будут до последнего бороться за второе место, дающее прямую путевку в Лигу чемпионов

Анатолий Бышовец: Чемпионом будет

До окончания чемпионата России по футболу осталось всего четыре тура. Обладатель титула, похоже, уже ясен – это петербургский “Зенит”. А вот за места в первой тройке борьба еще продолжается, ведь на кону путевки в Лигу чемпионов. О сильных и слабых сторонах команд, участвующих в этой борьбе, специально для “СпортМК” рассуждает известный тренер Анатолий Бышовец: 

“Зенит”

В успехе “Зенита" решающую роль сыграл приход Сергея Семака и достаточный потенциал игроков, хотя, может быть, порой не хватало стабильности и качества игры. У “Зенита" есть достаточный отрыв от “Локомотива”. Инерция, набранная в последних матчах, и по качеству, и по уверенности игроков должна помочь. Она внушает оптимизм. Думаю, “Зенит” закончит этот чемпионат на первом месте.

В структуре команды, в организации игры в каждой из линий появилось больше стабильности с приходом Ракицкого и Барриоса. В атаке отмечу Азмуна. Семаку удалось создать в “Зените" конкурентную среду, и это привело к победам. 

“Локомотив”

Опыт игроков “Локомотива” даёт команде хорошие шансы на борьбу за лигочемпионские места. В команде есть хорошая группа игроков – симбиоз опыта и молодости. Опытные игроки тоже органично смотрятся в основном составе.

В какой-то степени второе место “Локомотива” несправедливо в силу обстоятельств. По игре “Краснодар” был бы более представителен на втором месте, учитывая качество игры, которое демонстрирует команда Мусаева. “Локомотив” опытен и стабилен. Он более защищён в этом плане: потерь меньше – только приобретения.

“Краснодар”

Очень приятно удивил “Краснодар” – и качеством игры, и тем, что в команде появились изменения по стилю. Команда стала более гармоничной. Мне кажется, по качеству игры они на сегодня заслуживают даже большего. У “Краснодара” есть реальная возможность не только быть третьими по итогам сезона, но и побороться за более престижное место. Мне бы очень хотелось увидеть эту команду в Лиге чемпионов.

ЦСКА

Что касается ЦСКА, ожидаемо было то, что  команде не хватит стабильности, учитывая, что в составе много молодёжи. Думаю, что по итогам сезона они займут четвёртое место, попадут в Лигу Европы. При всех обстоятельствах это им вполне по силам.

Наверное, в клубе хотели большего, но было много невынужденных потерь, травм, плюс болезнь Дзагоева. Я не могу предъявить какие-либо претензии ни к тренерам, ни к игрокам. Объективно так складывается: в некоторых матчах команда проигрывает незаслуженно. Не беру в расчёт даже фактор удачи. Иногда игрокам армейцев просто не хватает опыта, но качество игры все-таки оставляет хорошее впечатление.

Мне кажется, еще могут произойти и какие-то изменения. У ЦСКА всегда хватало характера. Еще впереди несколько туров: второе-третье места очень близко, рядом, разница по очкам небольшая и шанс пробиться в Лигу чемпионов се еще не потерян. Многое будет зависеть от последних матчей. Внутренние резервы у команды хорошие. Во всяком случае можно говорить о перспективе.

“Спартак"

С приходом Кононова потеряно время на перестройку команды и новые требования. Проблемы внутри и вокруг команды, конечно, создали трудности для красно- белых. Мне думается, что “Спартак" несколько уступает командам, которые выглядят более стабильно, сплочённо и целеустремлённо – таким как “Арсенал” и “Оренбург”.

Проблемы надо искать внутри команды. Наиболее сложная задача – создание атмосферы, рабочей ауры и единой воли. Не подкреплено это и необходимой подготовкой. Возможно, поэтому не удаётся определиться и сыграть на лучших качествах игроков.

Справляется ли Кононов со своей работой? Шансы и возможности всегда остаются – при счастливых случайностях. Главное сохранить последовательность в достижении цели. До конца сезона Кононов точно поработает, а дальше надо будет принимать решения, которые позволили бы увидеть перспективу. Перемены в руководстве команды? Для “Спартака” это обычная ситуация. Конечно, имея такие традиции и такой запрос болельщиков,  отвечать не очень просто. Это вызов – он должен быть подкреплен и уровнем игроков, и, конечно, харизмой тренера.

“Арсенал” и “Оренбург”

В этих командах сейчас достаточно благожелательная, рабочая атмосфера. Черевченко и Федотов привнесли в свои коллективы достаточно хороший уровень организации игры и сформировали очень хороший настрой на достижение результата.

“Арсенал”, как и “Краснодар", в этом сезоне в хорошем смысле удивил. Здесь надо отметить и молодых тренеров: Черевченко и Мусаева. Именно с ними стоит связывать успехи команд. В некоторой степени это относится и к “Оренбургу”.

В середине и нижней части таблицы всегда много интриг. “Енисей”, на мой взгляд, не имеет шансов остаться. Приходится только сожалеть об этом.

“Анжи”

Конечно, те условия, в которых приходится работать и президенту, и тренеру, не соответствуют тому, чтобы можно было выстраивать команду. Команда, не имеющая перспективы и условий, лишена мотивации, которая придаёт чувство ответственности и перед болельщиками. Они, кстати, тоже, наверное, уже мало верят в возможности “Анжи”.

Остальные команды, думаю, сохранят свое место в Российской премьер-лиге, здесь не будет сюрпризов. Мои ожидания оправдались, это касается  и команд, которые претендуют на победу, и которые будут покидать РПЛ.