"Такого тренера и пожалеть можно" – о Кононове, Старкове и "Спартаке"

Ролевая модель Олега Кононова вовсе не Константин Бесков. У нынешнего главного тренера "Спартака" куда более скромный прототип

03.05.2019 в 13:29, просмотров: 1219

Обозреватель "СпортМК" находит в новейшей истории "Спартака" тренера, похожего на Олега Кононова и вспоминает, чем закончилась его карьера в московском клубе.

Кто бы, интересно, проницательный, еще совсем недавно мог предсказать , что в матче надвигающегося тура "Арсенал" - "Локомотив" столичный "Спартак", проводящий свою игру тот же день в Екатеринбурге, будет заинтересован уже даже не в победе туляков, а в ничьей – чтобы этот самый "Арсенал" тоже потерял очки и не смог обойти в таблице команду с ромбиком? Но таковы жестокие реалии – осенний лозунг "Вернем чемпионство!" по весне сначала трансформировался в "Даёшь Лигу чемпионов!", а потом эмоционально сдулся до "Зацепиться за еврокубки тоже неплохо", безо всяких восклицательных знаков.

Вы знаете, на кого похож, как две капли дождя, Олег Кононов? На Александра Старкова – ну просто же внебрачный его сын. Они и на фотографиях-то одно почти лицо, несчастно-озабоченное.

Помните прозвище Александра Петровича: "Тренер как бы чего не вышло"? Человек, заточеный на полное отсутствие вокруг себя врагов, исключая ближайших соперников. Всем футболистам обещавший, что все они будут у него играть  – только кто-то чуть больше, а кто-то- чуть меньше. Болельщикам обещавший сохранение спартаковского фирменного стиля. Начальству – результат.

И если начать с конца, то результат у Старкова поначалу даже и был – "серебро" чемпионата (после, на всякий случай, двух подряд безмедальных сезонов) и, как следствие, та самая Лига чемпионов, сегодня уже недосягаемая. Но вот играли уже не все – все-таки многовато в том "Спартаке" было народу, а тут еще и Аленичева с такой помпой вернули. Но его авторитет на поле Старкову не сильно оказался нужен, а в раздевалке – и подавно. И тогда самый титулованный игрок клуба (а заодно и страны) решил поговорить со своим тренером через газету.

Аленичева тогда освободили сразу, Старкова – через пару месяцев, и в правильный футбол команда заиграла уже при Федотове. Тот никому ничего не обещал, просто определил сильнейших – и вперёд. И еще Владимир Григорич, светлая ему память, распахнулся перед всем футбольным людом, и после застегнутого на все пуговицы Старкова повеяло свежестью – и чуть ведь чемпионство тогда не зацепили!

А Кононов – он уже не на пуговицы, он на молнию замкнут. Если и говорит, то парадоксами: сейчас, дескать, коллектив в его "Спартаке" образовывается, раньше такого и близко не было, а теперь, если есть охота сесть и поговорить – то это запросто. Действительно – это ж не в футбол играть. И еще словно сам себя вслух убеждает, что да – с работой главного в этом клубе я справляюсь. По мне эта шапка. Не жмет.

А с другой стороны – такого тренера и пожалеть ведь можно. У Старкова-то куда как круче люди играли, а сидели и вовсе гиганты. А в нынешнем "Спартаке" даже и письмо в стиле Аленичева написать некому...