В Лиге Европы еще возможен чисто английский финал «Арсенал» – «Челси»

Хотя в Баку больше ждут англичан и немцев: как в 1966-м при Бахрамове

03.05.2019 в 18:03, просмотров: 877

Прошедшие полуфиналы футбольной Лиги Европы-2018/19 показали: здесь – в отличие от Лиги чемпионов – английский финал вполне возможен. «Арсенал» победил дома в первой части противостояния испанскую «Валенсию» (3:1), а «Челси» сумел сыграть вничью в немецком Франкфурте с «Айнтрахтом» – 1:1, установив рекордную для турнира беспроигрышную серию.

В Лиге Европы еще возможен чисто английский финал «Арсенал» – «Челси»
Тренер "Арсенала" Унаи Эмери

1. «Арсенал»: Эмери снова готов покорить Лигу Европы?

Да-да, уже три раза этот турнир, второй по европейскому футбольному ранжиру, если говорить про клубы, выигрывал испанец (а точнее, баск) Унаи Эмери. Да-да, конечно, тот самый – бывший главный тренер московского «Спартака».

Побеждал он в Лиге Европы с испанской «Севильей», а вот в Лиге чемпионов – уже с французским «Пари Сен-Жермен» – был не столь удачлив. Дважды команда Эмери проиграла на стадии 1/8 финала: сначала его соотечественникам из «Барселоны», затем – из «Реала».

И вот в сезоне-2018/19 он снова – в Лиге Европы: теперь уже с новым клубом – лондонским «Арсеналом». То, как «канониры» с Эмери во главе разорвали «Наполи» Карло Анчелотти, безусловно, внушает уважение. И как бы подсказывает: тренер вновь нацелился на любимый трофей. Дающий к тому же пропуск в Лигу чемпионов – через английскую премьер-лигу туда ещё пойди пробейся...

Трудностей, правда, у Унаи Эмери перед первой игрой с «Валенсией», с которой, кстати, он трижды становился третьим в Испании (другими словами – первым после «Барсы» с «Реалом»!) всё же хватало: например, не было в распоряжении тренера Арона Рэмзи. Травмированный валлиец вскоре должен перейти в итальянский «Ювентус», но пока явно пригодился бы «Арсеналу».

Впрочем, и у рулевого «Валенсии» Марселино кадровых трудностей было немало: травмы футболистов сборной России Дениса Черышева и сборной Центральноафриканской республики Жоффре Кондогбия, дисквалификация француза Франсиса Коклена, которому к тому же «Арсенал» прекрасно знаком…

В итоге «канониры» обошлись имеющимися силами: хорош был в атаке сделавший дубль француз Александр Ляказетт, важный мяч (при 2:1 в компенсированное время) забил габонец Пьер-Эмерик Обамеянг, выручал, когда требовалось, голкипер Петр Чех, проводивший, по собственным словам, последнюю в жизни домашнюю игру в еврокубках – легендарный «вратарь в шлеме» уже объявил о завершении карьеры после этого сезона.

2. Сможет ли «Айнтрахт» успешно сыграть на «Стэмфорд Бридж»?

Главный тренер «Айнтрахта» из Франкфурта австриец Адольф Хюттер тоже накануне первого полуфинального матча (дома с лондонским «Челси») испытывал дефицит квалифицированных кадров. Он не мог рассчитывать на травмированного французского форварда Себастьяна Аллера и дисквалифицированного хорвата – одного, кстати, из героев ЧМ-2018, атакующего хавбека Анте Ребича.

А вот итальянский рулевой «синих» Маурицио Сарри по доброй воле ослабил команду: оставил лидера атак – бельгийца Эдена Азара – в запасе. Пояснил так: «Невозможно сыграть 75 матчей за сезон! А у Эдена уже под 60 игр…» В концовке, правда, Азар вышел на замену. Но забить не сумел – отличился чуть раньше испанец Педро, ответивший на мяч серба из «Айнтрахта» Луки Йовича.

Может быть, именно поэтому встреча и не выдалась суперрезультативной – 1:1. При том, что у франкфуртцев до этой игры в Лиге Европы-2018/19 было аж 28 голов, тогда как у «Челси» – целых 30... Впрочем, лондонцы и без того установили рекорд. Грандиозный – без преувеличения. 16 матчей подряд в турнире без поражений! Достижение мадридского «Атлетико» 7-летней давности составляло 15 игр.

Автор голевого паса в составе «синих» – Рубен Лофтус-Чик – после матча похвалил… болельщиков немцев: «Атмосфера на арене была фантастической». Но немного позже добавил: «Через неделю, 9 мая, уже наш стадион «Стэмфорд Бридж» должен помочь хозяевам». Поможет ли? Посмотрим!

3. Увидят ли в Баку британский финал – или всё же англичан против немцев?

Не так давно мне довелось побывать в Баку – и помимо фантастического гостеприимства запомнилось, как Эльхан Мамедов, генеральный секретарь АФФА (Ассоциация футбольных федераций Азербайджана), ответил на мой вопрос: кого там хотел бы он лично увидеть в финале Лиги Европы 29 мая?

- Наверное, «Челси». Роман Абрамович – всё же наш человек…

А вот финал «Челси» — «Арсенал» в Азербайджане не очень жаждут. И дело даже не столько в том, что за «канониров» играет армянский полузащитник Генрих Мхитарян – и в нынешней политической ситуации у него реально могут возникнуть трудности с визой (хотя, конечно, кому нужны лишние скандалы). А больше в том всё-таки, что чисто английская разборка не так интересна миру. Пускай и это будет первое в Лиге Европы финальное противостояние команд из одного города.

Другое дело, например, английско-немецкий почти ремейк финала Кубка мира-66. Когда британцы единственный раз в своей истории завоевали главный трофей сборных. Не без помощи… азербайджанского судьи Тофика Бахрамова. Именно он подсказал главному арбитру матча Англия – ФРГ, что мяч в овертайме пересёк линию ворот после отскока от перекладины, когда в неё угодил британец Джеффри Хёрст. Именно тот гол стал «золотым»…

«Если английский клуб будет в финале, то также создадим уголок Бахрамова, – рассказал генсек АФФА. – Наверняка британцы захотят почтить его память – должны же они быть ему благодарны. Мы в Азербайджане считаем, что он принёс им Кубок мира». Сложно поспорить!

«Туризм англо-немецкий к тому же немного интереснее, чем англо-испанский, – пояснили организаторы финала-2019. – С точки зрения бизнеса».

Значит, надо ждать «Арсенал» и «Айнтрахт»?

Что касается непосредственно проведения финала – всё должно пройти без сучка без задоринки. И дело опять-таки не только в бакинском гостеприимстве. «Повезло ещё, что рядом, у вас в России, был чемпионат мира, – это снова Мамедов, – поэтому мы воспользуемся опытом, который наши правоохранители перенимали, посещая матчи и общаясь с вашими коллегами. Например, после этого мы решили увеличить фан-зону».

По словам генсека АФФА, интерес к финалу Лиги Европы велик: так, удалось продать за рубежом 21 тысячу билетов ещё даже до того, когда все узнали, кто именно составит полуфинальные пары! Кстати, всего 15.000 квитков из более, чем 60 тысяч, выделено для местных болельщиков.

4. Сыграет ли Гулиев за сборную Азербайджана?

Удалось пообщаться с Эльханом Мамедовым и на другие интересующие нас темы. Например, спросил про игравшего за юношеские сборные России, но выступающего теперь за национальную команду Азербайджана форварда Рамиля Шейдаева.

«Он вполне адаптировался, чуть-чуть даже говорит по-азербайджански, – рассказал генсек АФФА. – Ешё Ричард Алмейда у нас натурализованный. Плюс уже заигран за нашу сборную 19-летний Ренат Дадашов, который вырос в Германии (к слову, играл за молодёжку как раз-таки франкфуртского «Айнтрахта»), а сейчас выступает за португальский «Эшторил»…»

Что же до полузащитника московского «Спартака» с азербайджанскими корнями Аяза Гулиева — для него в сборную тоже двери открыты, пояснил Мамедов. Впрочем, сам футболист пока однозначного решения, судя по всему, не принял.