«Зенит» снова стал чемпионом России по футболу

После поражения «Локомотива» от «Арсенала» клуб из Санкт-Петербурга стал недосягаемым для соперников

04.05.2019 в 21:10, просмотров: 767

Решающими матчами в чемпионской гонке российской премьер-лиги стали игры «Зенита» в Грозном и «Локомотива» в Туле. Питерцы без Артема Дзюбы сыграли с «Ахматом» вничью, а москвичи проиграли «Арсеналу» и потеряли шансы догнать соперника с берегов Невы.

«Зенит» снова стал чемпионом России по футболу

«Зениту» пришлось отправиться в Грозный без лучшего игрока лиги прошлого месяца. «По Дзюбе есть вопросы. Пока не знаем, сыграет ли он и в следующем туре», - объяснял отсутствие форварда в заявке Сергей Семак. Без Артема тренер «Зенита» изменил привычную расстановку своей команды и выставил против «Ахмата» состав только с одним чистым нападающим – Сердаром Азмуном.

В начале матче «Зенит» просто не знал, как действовать без Дзюбы на поле. Азмуну явно не хватало взаимопонимания с другими партнерами по атаке, а цепляться за длинные передачи было просто некому. «Ахмат» же начал бодро и не стеснялся владеть мячом и бить по воротам. К перерыву команда Рашида Рахимова превзошла питерцев по ударам в четыре раза (12:3). «Зенит» явно выдал один из своих худших таймов этой весны.

На 55-й минуте Вильмар Барриос и Магомед Оздоев вдвоем не сумели накрыть Исмаэля, который вывел «Ахмат» вперед. Пропущенный мяч заставил «Зенит» проснуться и вспомнить, что они занимают первое место в таблице. Питерцы нарастили давление и начали штамповать моменты. Правда, Себастьян Дриусси и вышедший Антон Заболотный раз за разом били мимо ворот. Ровно до 87-й минуты.

После суматохи в штрафной «Ахмата» Заболотный скинул мяч на аргентинца, который не промахнулся нескольких метров. «Зенит» вырвал ничью в Грозном и стал ожидать старты игры «Локомотива». В случае поражения москвичей от «Арсенала» команда Семака могла срывать пробки с бутылок шампанского и праздновать чемпионство (железнодорожники отставали бы на 9 очков за 3 тура до конца, но у «Зенита» есть преимущество по личным встречам).

Перед матчем Юрий Павлович Семин честно сказал, что не следил за матчем в Грозном и намерен сосредоточиться лишь на своей игре. Только сами игроки «железнодорожников» явно не могли сказать того же.

«Арсенал» не обратил внимания на статус соперника и начал играть с позиции силы. «Локомотив» только оборонялся и вообще ничего не создавал в атаке в начале матча. А на 24-й минуте Мацей Рыбусь прервал передачу Игоря Горбатенко, но мяч отскочил точно к Зелимхану Бакаеву. Полузащитник точно пробил из-за штрафной в дальний угол. Гилерме оставалось только достать мяч из сетки ворот.

Через несколько минут после гола Бакаева травму получил Дмитрий Тарасов. А к концу тайма матч и вовсе превратился для «Локомотива» в настоящий кошмар. Сначала Антон Миранчук не попал в створ ворот «Арсенала» с линии вратарской, а потом на газоне оказался Джефферсон Фарфан. К перерыву гости уступали в счете и произвели две вынужденные замены.

Боюсь представить, какой разнос устроил Семин своим игрокам в перерыве, но на второй тайм «Локомотив» выше с иным настроем. Гости сразу же помчались вперед и осадили штрафную «Арсенала». Правда, превратить владение в моменты им никак не удавалось.

А потом произошло просто немыслимое. Немыслимое для команды, которая намерена играть в следующем году в Лиге чемпионов. Соломон Кверквелия хотел отдать пас назад, но катнул мяч слишком слабо и вывел Луку Джорджевича один на один с Гилерме, который зачем-то выбежал за пределы штрафной. Нападающий легко оббежал голкипера «Локомотива» и катнул в пустые ворота.

Джорджевич, кстати, до сих пор принадлежит «Зениту» и играет в Туле на правах аренды. Хоть черногорец и не выходит на поле в футболке команды из Санкт-Петербурга, но пользу клубу приносит. Может, после этого «золотого» гола ему дадут шанс в команде Семака?

«Локомотив» честно пытался отыграть хоть один мяч в концовке игры. Но «Арсенал» спокойно играл по счету и не давал гостям подобраться к своим воротам. Хозяева даже не сбили на контратаки и часто контролировали мяч. Финальный свисток зафиксировал победу туляков, которая сделала «Зенит» досрочным чемпионом России сезона-2018/19.

Спустя четыре года заветный для «Зенита» трофей возвращается в Санкт-Петербург. Теперь команда Семака может в спокойном режиме готовиться к оставшимся матчам сезона и уже думать об усилении перед лигой чемпионов. Но сначала нужно отпраздновать. Из Грозного «Зенит» прилетит в Санкт-Петербург уже в статусе чемпиона.