ЦСКА не смог обыграть "Динамо": после такого "Реал" к ним не приедет

По итогам "силового дерби" динамовцы укрепили позиции в борьбе за выживание, а попадание армейцев в Лигу чемпионов теперь зависит от «Краснодара»

05.05.2019 в 18:57, просмотров: 784

ЦСКА, вслед за "Локомотивом", потерял в 27-м туре очки, которые могут оказаться решающими при распределении путевок в Лигу чемпионов. Теперь еврокубковое будущее армейского клуба в руках конкурентов из "Краснодара". 

ЦСКА не смог обыграть

Досрочное чемпионство «Зенита», обеспеченное в 27-м туре Российской премьер-лиги (РПЛ) ничейным результатом питерцев в Грозном и поражением «Локомотива» в Туле, окончательно лишило актуальности и без того притянутую за уши чемпионскую интригу. Зато до предела обострило борьбу за лигочемпионскую зону, на которую со всеми основаниями претендуют и армейцы, принимавшие в воскресенье на своем поле земляков-динамовцев.

Незадолго до стартового свистка Сергея Карасева на «ВЭБ-Арене» чуть не подсыпали угля в топку несущегося в стыковые матчи состава «Крылья». Команда Миодрага Божовича, не сумевшая обыграть на своем поле отчаянно сражающуюся за сохранение прописки в стане сильнейших «Уфу», не обошла в турнирной таблице бело-голубых. «Динамо» вне зависимости от результата матча с ЦСКА сохраняло за собой по итогам 27-го тура спасительную 12-ю строчку.

Можно долго иронизировать над невезением, что преследует команду Дмитрия Хохлова в завершающемся чемпионате, но продемонстрированной совокупностью качеств и умений в предыдущих 26 турах динамовцы доказали свое моральное право избежать участия в двухматчевых дуэлях с командами ФНЛ. Что, правда, вовсе не делало «Динамо» ближе к очкам во встрече с красно-синими. Да и не соверши очередной спасительный подвиг на последней компенсированной минуте «Уфа» Вадима Евсеева, на матч с ЦСКА бело-голубым пришлось бы выходить уже в статусе 13-й команды РПЛ с перспективами стыков. Опасная грань, по которой продолжает идти «Динамо», была ощутима в этот игровой день как никогда четко, ведь от оврага со стыковыми матчами ее в какие-то моменты отделяли даже не матчи и очки, а мячи и секунды.

В последние годы встречи двух московских команд чаще заканчивались в пользу «Динамо», хотя практически в каждом случае фаворитом называли ЦСКА. А еще говорят, что у тренера Виктора Ганчаренко вовсе не случалось в карьере побед над динамовцами. Впрочем, вряд ли наставника красно-синих подобные предматчевые расклады волновали больше кадровых потерь. Например, потери Николы Влашича.

Сам тренер ЦСКА перед стартовым свистком крайне скептически прокомментировал неудачную статистику с «Динамо», а вот с проблему отсутствия Влашича признал, напомнив при этом своими словами героя Брэда Питта из фильма «Человек, который изменил все»: «В последних играх он был одним из лучших, конечно, его отсутствие в составе является определенной проблемой. С другой стороны, большая команда обязана уметь справляться с подобными ситуациями, и мы с ней справимся. Надеюсь, что совокупность игровых качеств вышедших сегодня на поле игроков позволит компенсировать отсутствие Влашича»

Были ли динамовцы обречены играть на победу? Конечно, нет. Вот и главный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов перед матчем уверял, что особого настроя на игру с ЦСКА у его команды нет и быть не может. Что каждый ближайший матч – важнейший. Что не следит за игрой конкурентов, а сконцентрирован лишь на своей команде.

В любом случае роль первой скрипки в этой футбольной арии предстояло сыграть ЦСКА, чьи цели и амбиции, по крайней мере на текущем временном отрезке, несказанно выше динамовских. Команда Виктора Ганчаренко сражается не просто за престиж молодого, как часто называют армейцев, коллектива или почетное попадание в тройку призеров. На кону реальные деньги, которые лишними в армейском бюджете не будут. Разница в финансовой выгоде, которую может извлечь из итогового места «бронзовый» призер в сравнение со вторым или четвертым финишером, может измеряться десятками миллионов евро.

Календарь у ЦСКА на финише не самый приятный. Впереди встреча с отмечающим чемпионство «Зенитом» в Санкт-Петербурге и гарантированно сложный матч с «Ахматом» Рашида Рахимова. Для того чтобы сделать важный шаг к лигочемпионской зоне красно-синим необходимо было обязательно побеждать «Динамо», да еще и рассчитывать на потерю «Краснодаром» очков в Ростове-на-Дону. Желательно максимально возможную, ведь в графике «быков» на оставшиеся 3 тура значатся соперники куда менее грозные, чем у армейцев.

К стартовому свистку на севере Москвы сначала обозначился легкий дождик, переросший довольно скоро в ливень. Впрочем, на активность соперников в первые минуты это не повлияло. Динамовцы сходу предложил высокий прессинг, накрывая армейцев на их половине поля, а красно-синие в свою очередь ответили опасной атакой, завершившейся подготовленным ударом Ахметова с линии вратарской, но серьезных проблем Антону Шунину не доставившего.

А дальше стало понятно, что имел в виду Виктор Ганчаренко, говоря о совокупности качеств. Традиционно заметную роль в построении атакующих действий ЦСКА играл Марио Фернандес, через правый фланг которого развивалось большинство атак хозяев поля. А еще своих качеств добавлял атакующему потенциалу красно-синих Яка Бийол. Словенец, которого при покупке рассматривали и наигрывали как центрального защитника, этой весной уверенно идет по пути, пройденном в ЦСКА Понтусом Вернблумом. Уже не в первый раз тренерский штаб армейцев отправляет в атаку игрока, обладающего в работе с мячом и соперниками элегантностью лесоруба. И как бы авантюрно не смотрелся подобный тренерский ход, этот трюк проходит раз за разом, так что перед Ганчаренко и его помощниками остается лишь недоуменно снять шляпу. И в этой встрече Бийол забил, открыв счет ударом головой под перекладину.

Статистика утверждала, что если Яка забивает гол, как это случалось с ним уже этой весной в матчах с «Анжи» и «Рубином», то ЦСКА не пропускает. Здесь это правило не сработало. Армейцы пропустили до перерыва аж дважды, причем в обоих случаях центральные защитники скорее смотрели футбол, чем играли в него. В первом случае выбитый динамовцами со своей половины поля абы куда мяч каким-то образом проскочил к Кардозу, который убежал на встречу с Игорем Акинфеевым от центра поля. А под занавес тайма оборонцы ЦСКА заворожено наблюдали за выверенной фланговой подачей в штрафную Жоаозиньо, которая встретившись с головой Кирилла Панченко трансформировалась в гол. Абсолютно не отражавшие соотношение сил соперников 1:2 на табло смотрелись к перерыву странновато, но довольно перспективно с точки зрения смотрибельности игры.

Восстановить баланс мячей армейцы могли в самом начале второй половины встречи, но Магнуссон с линии вратарской не смог пробить Шунина. Закралась мысль, что оставшееся время бело-голубые посвятят сохранению имеющегося преимущество, но в борьбе за инициативу соперники стали отвечать атакой на атаку. Панченко после прохода с левого фланга выкатывал мяч Луценко, но последний поразить угол ворот Акинфеева не смог. А в ответной атаке уже Чалов заставил Шунина вытянуться в струну после удара в нижний угол.

Быть может, команды и дальше продолжили бы обмениваться лихими атаками, но к завершению стартового отрезка второй 45-минутки вернулся ливень, который заметно снизил концентрацию голевых моментов. Дождь поутих, в составе ЦСКА вместо Щенникова появился Абель Эрнандес, чью работу в нападении вынужденно и выполняет Бийол. Но Хохлов выпустил вместо форварда Луценко опорника Самбу Соу, дав тем понять, что завершающая фаза матча началась, а его команда готова отражать армейский штурм. Как оказалось, не до конца готова.

Можно было бы сказать, что Ганчаренко сумел-таки под занавес встречи найти оптимальный баланс тех самых качеств, о которых не раз уже вспоминалось, но удачный выход на замену Насимуры, установившего в матче окончательный счет, скорее стечение обстоятельств. Японец, появившийся на поле в устрашающей защитной маске, кивком затылка переправил мяч в сетку ворот после подачи со штрафного. ЦСКА мог и выиграть, но Чалов ударом ножницами попал точно в Шунина. А еще Бийол просил пенальти.

«Динамо» и вовсе могло победить крупно, но один гол не засчитал арбитр Карасев, зафиксировав офсайд при розыгрыше штрафного удара, после которого Марков переправил мяч в ворота. А затем сплоховал уже сам Марков, не реализовавший выход 1 в 1 с Акинфеевым. В итоге боевая ничья, которая для ЦСКА случилась очень некстати, а для динамовцев скорее обидна, чем неприемлема, но точно не подарок.

Российская премьер-лига. 27-й тур

ЦСКА (Москва) – «Динамо» (Москва) - 2:2

Голы: Бийол, 29 (1:0). Кардозу, 35 (1:1). Панченко, 43 (1:2). Нисимура, 85 (2:2)

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Щенников (Эрнандес, 64), Бекао, Магнуссон, Набабкин (Ефремов, 84), Бийол, Ахметов, Обляков, Бистрович (Нисимура, 79), Чалов

"Динамо": Шунин, Козлов, Шуньич, Евгеньев, Морозов, Кардозу, Юсупов, Панченко (Марков, 85), Тетех, Жоаозиньо, Луценко (Самба Соу, 71)

Оставшиеся матчи ЦСКА в РПЛ

28-й тур: «Зенит» - ЦСКА,

29-й: ЦСКА – «Ахмат»,

30-й: ЦСКА – «Крылья Советов»

Оставшиеся матчи «Динамо» в РПЛ

28-й: «Динамо» - «Ростов»,

29-й: «Енисей» - «Динамо»,

30-й: «Динамо» - «Арсенал»