Московские тренеры о "Зените" и работе Семака: "Футбол не эталонный"

Известные тренеры комментируют работу Сергея Семака и игру его команды

06.05.2019 в 10:59, просмотров: 851

Сергей Семак в первый же свой сезон в "Зените" сделал то, что не удалось ни Манчини, ни Луческу – выиграл национальный чемпионат. Мы попросили известных тренеров оценить работу их молодого коллеги в самом богатом клубе лиги и его роль в этом успехе.

Московские тренеры о

Доподлинно не известно как долго сохранится в футбольной истории имя владельца «Спартака» Леонида Федуна, но его тезис о вкладе главного тренера в общекомандный успех, который босс красно-белых в свое время оценил скромными десятью процентами, будут вспоминать и оспаривать еще много лет. Вот и после того, как «Зенит» досрочно оформил чемпионский титул, разговоров о важности роли Сергея Семака в стане сине-бело-голубых предостаточно.

Пожалуй, даже на долю многострадального «Спартака», который здорово штормило и продолжает штормить на турнирной дистанции, не выпадало за последний календарный год такого количества критики. Ругать «Зенит», чей статус фаворита первенства особых сомнений не вызывал еще на старте чемпионата, в какой-то момент стало даже модно. Великий Пеле много лет назад описывал подобные ситуации применительно к сборной Бразилии: «Недовольные будут всегда. Если мы побеждаем, то нас упрекают не в самой яркой игре. Если побеждаем ярко, то обязательно найдутся недовольные результативностью наших атак. Если забиваем много, то найдут огрехи в оборонительных действиях»

Проще говоря, если продолжить мысль великого бразильца, даже в случае победы 15:0 найдется тот, кто скажет, что неискренне праздновали забитые с 11-го по 13-й мячи, что не делает чести большой команде. Знакомая картина, согласны?

Но далеко не всегда критика в адрес Семака была огульной. Пик болельщицкого недовольства, пожалуй, пришелся на конец осени 2018, когда «Зенит» перед зимним перерывом растерял довольно приличный очковый гандикап. Тогда «Зениту» доставалось на орехи от завсегдатаев фанатской грядки с пугающей периодичностью. Да и сейчас, когда чемпионство уже в кармане, нет-нет, да и можно услышать голоса, что с таким подбором игроков команду привел бы к победе в чемпионате любой тренер, который смог бы просто не мешать высококлассным футболистам.

Вопрос о вкладе главного тренера и его штаба в общекомандный успех - тема довольно скользкая и сложно вписываемая в футбольные формулы. Мы решили на следующий день после победы «Зенита» в РПЛ не спорить о степени влияния Сергея Богдановича на результаты питерцев, а вспомнить, что о его работе в текущем сезоне говорили его коллеги по тренерскому цеху в весенних интервью нашему изданию.

Геннадий Костылев: «Под еврокубки «Зениту» необходимо усиление»

Заслуженный тренер России Геннадий Костылев своим мнением о будущем чемпионе делился с нами совсем недавно – после памятного матча питерцев в Краснодаре. И даже после столь впечатляющей игры Геннадий Иванович больше говорил о проблемах сине-бело-голубых:

- Не стал бы называть футбол питерцев в матче с «Краснодаром» эталонным, до этого еще далеко. Проблем у «Зенита» предостаточно, в том числе и кадровых. Команде явно не хватает стабильности, как и подавляющему числу клубов РПЛ, так что ждать, что теперь сине-бело-голубые во всех матчах будут действовать как в игре с «быками», точно не стоит.

Очевидно, что пополнившие зимой клуб новички пришлись очень кстати. В том числе и этими кадровыми усилениями объясняется весенний прогресс питерцев. Рад, что после долгого перерыва забил и Дзюба. Ракицкий своими голами со штрафных здорово помогает команде. А вот от восторженных эпитетов в адрес Азмуна я бы пока воздержался. Иранец, как мне видится, недостаточно эффективен в завершающей стадии. Сердару не хватает техники работы с мячом, из пяти голевых моментов он реализует примерно один, что является непозволительной расточительностью по европейским меркам. Он быстрый, прыгучий, сильный, но с ним еще работать и работать. А кто будет его учить и заставит дополнительно работать с мячом?

Без усиления не обойтись. В первую очередь это касается центральных полузащитников. Пара Оздоев–Барриос, отвечавшая за центр поля в матче с «Краснодаром», меня не впечатляет. Первому не хватает умения отбирать мяч, второй слабоват в организации атак. Да, есть еще группа травмированных российских игроков, на которых в данный момент не может рассчитывать Сергей Семак, но почти все они сориентированы на атаку. А универсального футболиста, способного продуктивно действовать в опорной зоне, у «Зенита» нет. Это вообще одна из самых заметных проблем современного отечественного футбола: игроки умеют работать с мячом, готовы бороться за каждый мяч, но мастеров, способных просчитать будущие ходы соперника наперед, способных предугадывать маневры противника, почти не осталось. И в сборной России позиция центрального полузащитника оборонительного плана — ахиллесова пята.

Станислав Черчесов: «Зенит» как минимум был лидером по очкам»

Главный тренер национальной сборной Станислав Черчесов традиционно сдержан при оценке работы коллег в РПЛ. Вот и в разговоре о «Зените» Станислав Саламович был предельно дипломатичен, хотя беседа состоялась всего несколько недель назад, когда исход чемпионской гонки уже мало у кого вызывал сомнения:

- По очкам лидер в первенстве есть — это «Зенит». Другое дело, что сезон на сезон не приходится. Обратите внимание, по ходу первенства практически во всех командах происходили значительные изменения: кто-то уходил, кто-то приходил, кто-то травмировался. Ни один клуб не смог обойтись без незапланированных потерь. Отсюда, возможно, и отсутствие явного лидера чемпионской гонки.

Помимо этого рулевой сборной России обратил внимание на снижение уровня ключевых матчей РПЛ:

- Когда есть качество футбола, есть и напряжение. Это напряжение, в свою очередь, может быть разным по уровню: средним или высочайшим. Вот последнего в матчах РПЛ порой не хватает. Халк, Квинси Промес, Витсель, Гарай, Думбия, Вагнер Лав — эти ребята добавляли в чемпионат колорита и повышали уровень как своих команд, так и всей лиги в целом. Без них соперничество между фаворитами и аутсайдерами немного обострилось, но общий уровень все же снизился.

Сергей Муханов: «Зенит» - не «Уфа»

Российский специалист, трижды приводивший «Актобе» к победе в чемпионате Казахстана, выразил поддержку Сергею Семаку, поддержав общий курс наставника «Зенита»:

- Сергей ударно поработал в «Уфе», но «Зенит» — птица совсем другого полета. Считаю, что он абсолютно правильно расставил приоритеты, выдвинув на первый план результат, благодаря которому он может поднять и укрепить свой тренерский авторитет. Будет результат, будет больше доверия, и он с удовольствием раскрасит игру «Зенита» новыми красками. Сейчас же питерцы играют не ярко, а прагматично.

Уровень лидеров РПЛ явно упал. Отсюда и такая ровность в чемпионате, где условный «Зенит» с превеликим трудом побеждает условный «Оренбург». Такого понятия, как победа на голом классе, в РПЛ сегодня просто не существует. Эта ровность в таблице, как бы симпатично она ни смотрелась, все же беда, а не победа. Ведь, по сути, мы получили чемпионат, в котором нет богатых, хотя рассчитывали на первенство, в котором не будет бедных.

Какой бы выдающийся тренер ни стоял у руля команды, если у него нет качественных исполнителей, он вряд ли способен вывести команду на высокий уровень. Рамки возможностей любого клуба расширяются прямо пропорционально уровню имеющихся футболистов.

Планка притязаний российских клубов в еврокубках, как мне представляется, уже немного снизилась. Здесь достаточно взглянуть на последние результаты наших клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы и сравнить их с предыдущими сезонами. Для того чтобы играть на более высоком уровне, необходимо усиливаться качественными футболистами.

Сергей Горлукович: «Возрастные игроки на флангах «Зенита» вызывают смех»

Знаменитый своей прямотой Сергей Горлукович не стеснялся в оценках, но стоит отметить, что прошелся Сергей Вадимович в том апрельском интервью далеко не только по «Зениту».

- Я бы в первую очередь говорил о такой проблеме «Зенита». РПЛ — турнир довольно быстрый, а на флангах обороны сине-бело-голубых действуют игроки, каждому из которых под 40 лет (речь о 36-летнем Александре Анюкове и 35-летнем Юрии Жиркове). Если в центральной зоне присутствие опытного Бранислава Ивановича, которому тоже 35 лет, оправданно, то наличие в составе лидера первенства возрастных футболистов на столь энергозатратных позициях, как фланги обороны, не просто удивляет, а вызывает смех. Каков, скажите, истинный уровень нашего чемпионата, если такое в принципе возможно? Крайний защитник — это скорость, это в первую очередь игра в атаке, а не грамотный выбор позиции и видение поля.

Сергей Павлов: «Сборники – головная боль для Семака»

Бывший тренер сборной России в середине марта практически не сомневался в итоговой победе сине-бело-голубых в чемпионской гонке, но тоже обратил внимание на слабые стороны в игре «Зенита»:

- «Зенит» в каждом отдельно взятом матче может выглядеть по-разному, и тому множество причин. В первую очередь речь о высокой нагрузке, выпавшей на игроков после зимнего перерыва, ведь питерцы до последнего времени играли на два фронта, сражаясь и во внутреннем чемпионате, и в Лиге Европы. А сейчас многие игроки Сергея Семака разъедутся по сборным, что тоже добавит головной боли. Но «Зенит» укомплектован по меркам премьер-лиги довольно качественно, а зимой команду пополнили высококлассные новички, так что сине-бело-голубым должно хватить внутренних ресурсов, чтобы достойно выйти из этой ситуации.