Семаку стать чемпионом помогли "Газпром", ПСЖ и новичок из Донецка

Как тренер Сергей Семак из перспективного тренера превратился в тренера-чемпиона

05.05.2019 в 13:48, просмотров: 776

Сергей Семак прошлым летом принял раздираемый противоречиями "Зенит", и всего за один сезон сумел превратить его в боеспособную команду, уверенно выигравшую чемпионат. Наш колумнист считает это чудо совершенно логичным и объясняет почему.

Семаку стать чемпионом помогли

Вы знаете любимую предматчевую присказку Сергея Семака? Если вдруг нет - дарю: "Сегодня надо крупно выиграть - хотя бы 1:0". И если еще вчера, до посадки "Зенита" в самолет из Грозного в Питер, это было дежурным присловьем молодого-перспективного тренера, то при приземлении оно автоматически превратилось в мудрое изречение наставника чемпионов.

Сезонная победа "Зенита" настолько логична, насколько Семак - правильный тренер. Когда Сергей Богданыч еще только начинал в "Зените" с помощников, я спросил его насчет амбиций стать поскорее главным. Сергей тогда ответил, что сначала он для себя должен понять - а захочется ли вообще тренировать по-серьезному, вдруг он почувствует, что это - не его? Но через совсем недолгое время позвали принимать "Уфу" - и тут уж он в себе не сомневался. И в Питер возвращался как домой. Он ведь как никто другой знал, что делать с этим донельзя разношерстным наследством Луческу - Манчини. С кем-то еще поиграть успел, чью-то несовместимость с "Зенитом" разглядел уже с лавки.

И главное, Семака пригласили работать, как сказали бы разведчики, под прикрытием. На газпромовском верху были настолько злы на Фурсенко из-за того, как Манчини демонстративно кинул их любимый "Зенит" в пользу сборной родной Италии, что велели полуопальному президенту клуба принять назначение Семака как данность, игру команды никак не комментировать, а рассказывать теперь исключительно про благоустройство стадиона, продвижение бренда и т.д. и т.п. Фурсенко и рассказывал - до тех пор, пока ему не подобрали еще более безопасную для тренера Семака работу.

На старте чемпионата за Семака сыграл и календарь - до встречи шестого тура со "Спартаком" питерцы не играли с прямыми конкурентами за чемпионство и резво взяли свои пятнадцать очков. А сбой перед зимней паузой Сергей Богданыч только на пользу себе сумел обратить, четко настояв на грамотном усилении ко второму этапу.

Еще и "ПСЖ" выступил невольным соавтором чемпионства "Зенита" - это же надо было так впечатлиться игрой Паредеса, даже для нашего чемпионата футболиста задумчиво-медлительного, чтобы купить его почти за полсотни миллионов! В Париже от Паредеса уже плюются, зато теперь Ракитский переводит команду из обороны в атаку так, что ни один соперник перестраиваться не успевает - при необходимости он просто швыряет мяч без замаха от своей штрафной к чужой, на голову Дзюбе или на ногу Азмуну, еще одному зимнему новобранцу - а остальные уже знают, как под образовавшуюся ситуацию подстроиться. Всю весну они шли на темп впереди.

А те, кому было суждено "Зенит" догонять, могли только завистливо поглядывать бригаде Семака в спину - у "Локомотива" резко скисли Денисов  с Фернандешем, надёжа  и опора чемпионского сезона, плюс категорически не прижился Смолов, в ЦСКА произошла глобальная смена даже не состава, а целого поколения, "Спартак" крупно промазал со сменой Карреры на Кононова, "Краснодар" посвятил очередной сезон воспитанию воспитанников. 

Но проблемы конкурентов волновали Семака не больше, чем шерифа - беды индейцев. Он даже примет счастливых  демонстративно не соблюдал,  после победных игр меняя фартовые одежды. Это вам  не временщик Манчини, который из дома в Питер только пару костюмов да шарф-удавку захватил!