Даша и Маша сдают позиции, теперь Медведев - наша главная надежда

В преддверии серии главных турниров грунтового сезона «Спорт-МК» оценивает перспективы российских теннисистов в рейтинг-листах ATP и WTA.

06.05.2019 в 15:28, просмотров: 1849

Перед стартом главных турниров на грунте «Спорт-МК» оценивает перспективы российских теннисистов в рейтинг-листах ATP и WTA и приходит к выводу, что у российских девушек скоро начнутся проблемы с попаданием в ТОП-20, а вот в мужском теннисе у нас все хорошо.

Даша и Маша сдают позиции, теперь Медведев - наша главная надежда
Мария Шарапова

В мае ежегодно наступает пик теннисного грунтового сезона: проходят сразу три крупных турнира на красных кортах - в Мадриде, Риме и, конечно, в Париже. Для большинства российских теннисистов это традиционно важнейшая и самая урожайная на рейтинговые очки часть сезона. «Спорт-МК» оценивает перспективы российских теннисистов в рейтинг-листах ATP и WTA и приходит к выводу, что у российских девушек скоро начнутся проблемы с попаданием в ТОП-20, а вот в мужском теннисе у нас все хорошо.

Дарья Касаткина

фото: Наталья Мущинкина
Дарья Касаткина

Первая ракетка страны в этом сезоне выступает крайне неудачно. Всего три победы за четыре месяца и поражение на только что стартовавшем Мадридском «Премьере» - не такой результат ожидала увидеть Дарья после успешного 2018 года. Сложности главной российской теннисной «звёздочки» не могли не отразиться на её рейтинге – с начала года Дарья потеряла 11 позиций и теперь располагается на 21 строчке. Проблема ещё и в том, что Касаткиной нужно защищать приличное количество очков, полученных за выступления на грунте год назад. Уже сгорели 215 баллов за прошлогодний четвертьфинал Мадрида, впереди 105 очков за третий раунд Открытого чемпионата Италии, а также 430 за четвертьфинал на «Ролан Гаррос». Если Касаткина не поправит свою игру, она рискует ещё сильнее упасть в рейтинге, что существенно усложнит ей жизнь перед травяным сезоном.

Мария Шарапова

фото: Наталья Мущинкина
Мария Шарапова

Грунтовый отрезок прошлого сезона Шарапова провела успешно. Четвертьфиналы Парижа и Мадрида, а также полуфинал Рима принесли в копилку Марии 995 рейтинговых очков, что тогда позволило ей подняться на 24 строчку рейтинга WTA. Чтобы не потерять заработанные баллы, теннисистке необходимо было выступить как минимум не хуже в этом году. Но ей не даст это сделать злополучная травма плеча, с которой Шарапова мучается с февраля. Она уже снялась с турниров в Мадриде и Риме, а её участие на Открытом чемпионате Франции также под вопросом. Сейчас Мария двадцать восьмая в рейтинге WTA, но после пропуска соревнования в Италии она опустится в середину первой сотни. Её будущее, прямо скажем, весьма туманно.

Анастасия Павлюченкова

фото: Наталья Мущинкина
Анастасия Павлюченкова

Анастасия Павлюченкова также проиграла на старте турнира в Мадриде, но ей, в отличие от Дарьи Касаткиной, здесь не нужно было защищать очки – в прошлом году Настя также вылетела в первом круге. На турнире в Риме у теннисистки аналогичная ситуация. Единственные соревнования, где ей необходимо держать прошлогодний уровень – это «Ролан Гаррос» (70 очков) и скромный турнир в Страсбурге, который Павлюченкова год назад выиграла (280 очков). Сейчас Анастасия располагается на 35 строчке рейтинга, и она имеет хороший шанс подняться выше, если успешно выступит на Парижском «Шлеме».

Карен Хачанов

фото: кадр из видео
Карен Хачанов

Двух лучших на данный момент российских теннисистов – Карена Хачанова и Даниила Медведева - в рейтинге ATP разделяют всего 60 баллов. Хачанов пока выше, но это в большей степени заслуги прошлогоднего выступления, когда Карен стабильно далеко проходил на турнирах Большого Шлема, а в декабре выиграл «Мастерс» в Париже. В этом же сезоне результаты россиянина немного ухудшились – выход в третий круг Australian Open, а также поражение в четвертьфинале Индиан Уэллса от Рафаэля Надаля. Более того, с того мартовского «Мастерса» Хачанов не выиграл ни одного матча на четырёх различных соревнованиях. В понедельник он стартует на престижном турнире в Мадриде и, возможно, поправит своё положение. Сейчас он тринадцатый, много очков ему защищать не нужно – лишь 180 за четвёртый круг «Ролан Гаррос». Если Хачанов вернёт своей игре прошлогоднюю уверенность, то у него будут отличные шансы подняться в рейтинге по окончании грунтового сезона.

Даниил Медведев

фото: ru.wikipedia.org
Даниил Медведев

Даниил же в этом году выступает просто здорово – в его активе финал Брисбена, титул на турнире в Софии, победа над Джоковичем в Монте-Карло, а также финал Барселоны. Пока он поднялся лишь на две рейтинговые строчки, занимая 14 место, но при его прогрессе он может добиться больших успехов на грунтовых кортах. Тем более, что защищать Медведеву нечего – на всех трёх майских турнирах в прошлом году он вылетал в первых раундах. Очень вероятно, что после «Ролан Гаррос» именно Даниил станет первой ракеткой России.

Андрей Рублёв

фото: ru.wikipedia.org
Андрей Рублев

Рублёв продолжает бороться с травмой правого запястья и не сыграет на грунте в этом году. Сейчас он располагается на 89 строчке рейтинга ATP.