Наш прогноз на финиш: «Спартак» останется без еврокубков,

Наш прогноз: «Локо» и «Краснодар» в Лиге чемпионов, а «Арсенал» вытеснит из первой пятерки красно-белых

06.05.2019 в 17:13, просмотров: 931

За три тура до финиша чемпионата самая увлекательная борьба развернулась за места в еврокубках: "Локомотив", "Краснодар", ЦСКА, "Спартак" и "Арсенал" будут определять, кому осенью играть в Лиге чемпионов, а кому - в Лиге Европы. Мы решили оценить их шансы.

Наш прогноз на финиш: «Спартак» останется без еврокубков,
"Зенит" уже обеспечил себе место в Лиге чемпионов, а "Локомотиву" еще предстоит это сделать

За три тура до конца чемпионат России лишился главной интриги – чемпионской. Но пока «Зенит» празднует завоевание титула, у остальных команд Российской премьер-лиги (РПЛ) за редким исключением наступает самая жаркая пора, ведь от количества набранных до конца мая очков во многом будет зависеть оценка всего сезона. Настоящая драка за право избежать стыков ожидается в нижней части турнирной таблицы, где «Динамо», «Крыльям Советов» и «Уфе» в заочном противостоянии предстоит выяснить кто из них третий лишний, что расположится в итоге на спасительной 12-й строчке. Но главная интрига финишного отрезка первенства в распределении еврокубковых путевок.

Напомним, что за первое место, которое у «Зенита» уже никто не отнимет ни при каких раскладах, команда Сергея Семака получает пропуск в групповой этап Лиги чемпионов. Такой же приз положен и «серебряному» призеру. Команда, которая финиширует на третьей строчке, постарается пробиться в главный европейский клубный турнир через квалификацию, по итогам которой есть возможность оказаться и в Лиге Европы. Клубы, занявшие 4-5-е места в РПЛ, постараются пройти отбор в групповой этап Лиги Европы.

Выходит, что на оставшиеся 4 еврокубковые аккредитации претендуют всего 5 команд. Оставляем за скобками «Ростов», отстающий от занимающего проходное 5-е место «Спартака» на 6 очков – команде Валерия Карпина придется пробивать себе дорогу в Европу через Кубок страны. Представляем вашему вниманию все возможные турнирные расклады в борьбе за еврокубки и традиционный прогноз. А заодно напоминаем турнирное положение конкурентов на данный момент.

Таблица РПЛ после 27 туров

«Локомотив»: С оглядкой на «быков»

Задача команды Юрия Семина на оставшиеся три матча предельно проста – не позволить «Краснодару» обойти себя. Гандикап в 2 балла оставляет «железнодорожникам» право на ошибку, ведь при равенстве очков выше в турнирной таблице будут располагаться именно москвичи, имеющие преимущество в личных встречах над краснодарцами (домашняя победа 1:0 и поражение на выезде 1:2).

Не исключен и вариант, при котором команда Мурада Мусаева покажет на финишном отрезке стопроцентный результат. В этом случае, как уже говорилось, «Локо» должен набрать как минимум 7 из 9 возможных очков, и эта задача не выглядит фантастичной.

В ближайшем туре команде Юрия Семина предстоит принимать на своем поле лишенный какой-либо мотивации «Рубин». Казанцы, спору нет, способны поставить в своей штрафной хоть даблдеккер. А если добавить сюда еще и получившего травму Джефферсона Фарфана, то очевидно, что и без того не идеальный в атаке «Локомотив» может забуксовать в Черкизове, где первым номером придется играть именно ему. Но общий уровень команд и их мотивация настолько несопоставимы, что это не может не отразиться на результате

В заключительном матче первенства «Локо» играть в Москве с «Уфой» Вадима Евсеева. Даже если к этому моменту уфимцы потеряют шансы избежать стыков, рассчитывать на легкую победу москвичам вряд ли приходится. Но годами накопленное умение «железнодорожников» вытаскивать ключевые матчи, помноженное на богатейший тренерский опыт Семина, позволяют и здесь назвать московский клуб явным фаворитом.

Выходит, что едва ли не ключевым матчем для красно-зеленых станет встреча 29-го тура в Екатеринбурге. «Урал», не имея должной турнирной мотивации и пресса ответственности, получит редкую возможность сыграть от себя, а не от соперника, что может обернуться для уральцев как набором очков, так и крупным поражением.

Оставшиеся матчи «Локомотива»

28-й тур: «Локомотив» - «Рубин»

29-й тур: «Урал» - «Локомотив»

30-й тур: «Локомотив» - «Уфа»

Прогноз: 2 победы, 1 ничья – 7 очков, 2-е итоговое место.

«Краснодар»: Синица в руках?

Календарь оставшихся игр «Краснодара» позволяет рассчитывать на успешное прохождение «быками» финишного отрезка. Другое дело, что довольно сложно определить, что станет для краснодарцев успехом, а что неудачей. Как минимум в двух матчах южане будут очевидными фаворитами матчей и на бумаге обязаны побеждать и «Енисей», и «Рубин». С большой долей вероятности 6 очков вполне хватит для того, чтобы не позволить армейцам забраться на последнюю лигочемпионскую строчку. Так что результат многообещающего матча с «Арсеналом» в плане борьбы за попадание в ЛЧ для команды Мусаева не принципиален. А вот если говорить о претензиях на второе место, пропускающее в чемпионскую лигу напрямую, то здесь возможны варианты.

Вполне возможно, что «Локо» потеряет на финишной прямой больше, чем 2 очка, но и «Краснодар», при всей к нему симпатии, не выглядит непотопляемым судном.

Оставшиеся матчи «Краснодара»

28-й тур: «Енисей» - «Краснодар»

29-й тур: «Арсенал» - «Краснодар»

30-й тур: «Краснодар» - «Рубин»

Прогноз: 2 победы, 1 поражение – 6 очков, 3-е итоговое место

ЦСКА: Главное – не бояться

Пожалуй, главным врагом команды Виктора Ганчаренко в решающих турах могут стать календарь и нервозность. Первый приготовил армейцам испытания в виде визита в чемпионский Санкт-Петербург, домашнюю встречу с всегда и всем неудобным «Ахматом», а на закуску припас битву с «Крыльями», которые и к заключительному туру должны сохранить сверхмотивацию.

Догнать и уж тем более обогнать имеющий куда более приятный календарь «Краснодар» - задача практически невыполнимая. Да еще и «Спартак», встречающийся параллельно с соперниками куда более скромными, постоянно дышит в спину. Пожалуй, в данной ситуации при всей ее серьезности тренерскому штабу необходимо психологически разгрузить ЦСКА, настраивая команду не на конечный результат, а исключительно на ближайшую игру. Красно-синие способны на чудеса, но пока не так опытны, чтобы демонстрировать их стабильно и по заказу.  

Оставшиеся матчи ЦСКА

28-й тур: «Зенит» - ЦСКА

29-й тур: ЦСКА – «Ахмат»

30-й тур: ЦСКА – «Крылья Советов»

Прогноз: 2 победы, 1 поражение – 6 очков, 4-е итоговое место

«Спартак»: Как не остаться без еврокубков

Крайне нестабильный в своих результатах «Спартак» легко может как выиграть, так и проиграть все 3 матча на финише первенства. На бумаге красно-белые несомненно сильнее своих соперников, но сколько уже очков потеряли москвичи в таких встречах в этом сезоне.

Во многом ключевым моментом для спартаковцев станет первый из трех оставшихся матчей, от результатов которого будет зависеть настрой на следующие. Победа над «Уфой» в ближайшем туре, которая с большой долей вероятности станет для команды Вадима Евсеева фатальной, откроет перед "Спартака" окно в следующий европейский сезон. Но кто сказал, что «Уфу» удастся обыграть?

Не будет просто красно-белым и в Самаре, в составе которой коренных спартаковцев не меньше, чем в самом «Спартаке». А уж умение «Оренбурга» прихлопнуть любого соперника хорошо известно.

Оставшиеся матчи «Спартака»

28-й тур: «Спартак» - «Уфа»

29-й тур: «Крылья Советов» - «Спартак»

30-й тур: «Оренбург» - «Спартак»

Прогноз: 1 победа, 1 ничья, 1 поражение – 4 очка, 6-е итоговое место

«Арсенал»: Месть Кононову

Одна из лучших команд РПЛ этой весной всерьез нацелилась на попадание в еврокубки. Для успешного выполнения поставленной задачи тулякам необходимо обойти в турнирной таблице «Спартак», которым руководит специалист, сам по ходу сезона перешедший из стана «оружейников» в московский клуб.

Команда Черевченко практически не пропускает и очень опасна в контратаках. Особенно велика вероятность победы в матче с «Анжи», по итогам которого Тула уже имеет все шансы обогнать спартаковцев. Напомним, что при равенстве очков выше будет «Арсенал», дважды обыгравший красно-белых по ходу сезона.

Оставшиеся матчи «Арсенала»

28-й тур: «Анжи» - «Арсенал»

29-й тур: «Арсенал» - «Краснодар»

30-й тур: «Динамо» - «Арсенал»

Прогноз: 1 победа, 2 ничьи – 5 очков, 5-е итоговое место