«Зенит» копирует «Спартак» даже в чемпионстве

Почему победа питерского клуба в чемпионате сильно напоминает триумф «Спартака» двухлетней давности.

06.05.2019 в 16:07, просмотров: 660

«Зенит» - чемпион. Если в начале весны в этом сильно сомневались, то ближе к концу апреля победа питерского клуба была очевидным исходом. Вопрос заключался лишь в том, когда эта победа будет оформлена официально. Все это очень напоминает чемпионат России двухлетней давности, когда победителем стал московский «Спартак».

«Зенит» копирует «Спартак» даже в чемпионстве

«Зенит» - чемпион. Если в начале весны в этом сильно сомневались, то ближе к концу апреля победа питерского клуба была очевидным исходом. Вопрос заключался лишь в том, когда эта победа будет оформлена официально. Все это очень напоминает чемпионат России двухлетней давности, когда победителем стал московский «Спартак». Присмотревшись, сходство становится поразительным, будто «Зенит» скопипастил чемпионство того «Спартака».

Зимние трансферы

В чемпионстве «Спартака» в сезоне 2016/17 ключевую роль сыграла зимняя трансферная кампания. В клуб пришли сразу несколько футболистов, которые сыграли решающую роль именно на финишном отрезке. Клуб укрепил все линии. Александр Самедов забил три гола. Каждый из них позволил «Спартаку» заработать по три очка в трех разных матчах – без этих голов не было бы побед. Про два гола Луиса Адриано можно сказать то же самое. Вклад Георгия Джикии в победу не исчисляется голами и передачами – он по весне цементировал оборону красно-белых и зарекомендовал себя, как один из лучших защитников России, а через год стал вице-капитаном «Спартака». При этом трансферная кампания красно-белых получилась бюджетной – меньше 10 миллионов на четырех футболистов, которые впоследствии стали ключевыми (тогда же в команду пришел и голкипер Александр Селихов).

У «Зенита» - все то же самое. Зимой клуб провернул, пожалуй, самую успешную трансферную кампанию в истории – она реально может соперничать по полезности с покупкой Халка и Витселя. Клуб усилил каждую линию, кроме вратарской, и сделал это весьма бюджетно – потратил даже меньше, чем получил от продажи Леандро Паредеса в «ПСЖ». Чего стоят только 8 голов и 1 результативная передача в 10 матчах, которые за «Зенит» провел купленный у «Рубина» Сердар Азмун! Вилмар Барриос сходу стал одним из лучших опорников чемпионата, а его гол принес «Зениту» ничью со «Спартаком». Даже Ярослав Ракицкий не только цементирует защиту, но и забивает. На счету защитника три важнейших гола – два победных в играх с «Краснодаром» и «Оренбургом» и гол в ворота «Локомотива», который подарил «Зениту» ничью. Гениальные зимние трансферы – залог успеха. Все, как у «Спартака».

Слабые конкуренты

«Зенит» на коне, но не стоит забывать и о слабости конкурентов, которая во многом и позволяет сине-бело-голубому клубу занимать первую строчку за три тура до окончания чемпионата. ЦСКА все еще пребывает в процессе строительства. «Спартак» раздирают скандалы. В «Локомотиве» постчемпионская хандра и смена руководства по ходу сезона без трансферов в зимнее окно. «Краснодар» - такой «Краснодар».

В случае со «Спартаком» была похожая ситуация. «Краснодар» играл свою классическую роль. «Зенит» медленно шел ко дну под грузом Мирчи Луческу. ЦСКА выдал ужасающий конец осени, лишивший клуб шансов на чемпионство и главного тренера – команду покинул Леонид Слуцкий. В «Локомотиве» Семин только начинал строить свою команду и, если верить слухам, сильно бодался с руководителем клуба Ильей Геркусом. Зато «Спартак», немного забуксовав на старте, потом провел сезон на одном дыхании и заслуженно стал чемпионом.

Принципиальные игры

Еще одна отличительная черта чемпионского «Спартака» - уверенная игра с топ-клубами. «Спартак» потерпел лишь одно поражение в матчах с прямыми конкурентами за чемпионство – проиграл «Зениту». Все остальные игры – победы и ничьи.

То же самое мы наблюдаем у нынешнего «Зенита». Поражений в сезоне хватает, но лишь одно из них сине-бело-голубые допустили в игре с прямым конкурентом за медали – проиграли ЦСКА. Все остальное – победы и ничьи.

Молодой тренер

Тот московский «Спартак» тренировал Массимо Каррера – молодой тренер практически без опыта работы. Он возглавил клуб по ходу сезона, приняв дела у Дмитрия Аленичева. Он стал для игроков своим, смог сплотить команду и зарядить их на борьбу за золото. Именно Карреру называют одним из решающих факторов в красно-белом чемпионстве.

Это можно сказать и про Сергея Семака. Он молод и перед приходом в «Зенит» имел не так много опыта работы на посту главного тренера. Он – на короткой ноге с футболистами. С некоторыми их них он даже поиграть успел. Сергей Семак – глоток свежего воздуха в клубе, которым больше десятилетия правили иностранцы.

Заочное чемпионство

Даже сам момент чемпионства у «Спартака» и «Зенита» похож. Красно-белые узнали о своей победе в чемпионате, когда «Зенит» проиграл «Тереку» (клуб тогда еще носил такое название) и лишился шансов на итоговую победу. «Зенит» стал чемпионом, когда «Локомотив» проиграл тульскому «Арсеналу». Справедливо заметил Василий Уткин – чемпионство в России не выигрывается, а проигрывается…