Чудо от Клоппа: как «Ливерпуль» выбил «Барсу» из Лиги чемпионов

Удивительная победа над «Барселоной»: виноват ли тренер Вальверде

08.05.2019 в 00:25, просмотров: 3422
Чудо от Клоппа: как «Ливерпуль» выбил «Барсу» из Лиги чемпионов
фото: AP

Ответный полуфинальный матч футбольной Лиги чемпионов-2018/19 закончился настоящей сенсацией – чудесной, даже исторической победой английского «Ливерпуля» над испанской «Барселоной». 4:0 после 0:3 в гостях – и британцы в финале, где теперь ждут лучшего в паре «Аякс» (Голландия) – «Тоттенхэм» (Англия). Даже герой первой игры супераргентинец Лео Месси ничем «Барсе» не помог!

Потери: «Ливерпуль» без Салаха, «Барса» без практики

Когда-то великий Валерий Лобановский, руководивший на чемпионате мира-1986 сборной СССР, дал в ходе ничего не решавшего матча группового турнира с канадцами (наши ведь успели обеспечить себе к тому моменту выход в плей-офф) отдохнуть ведущим футболистам.

«Барселоне» после крупной домашней победы над «Ливерпулем» тоже, возможно, требовался отдых – но не всем же 11 основным игрокам! Тем не менее тренер «Барсы» Эрнесто Вальверде, благо гранатово-синие уже гарантировали себе золотые медали испанского чемпионата, полностью сменил состав на игру с «Сельтой». В которой барселонцы, к слову, уступили.

А на вторничный матч на «Энфилд Роуд» Вальверде вновь выставил победителей «красных» недельной давности…

«Ливерпуль» же к этой игре шёл через битву против «Ньюкасла». Внутрианглийскую. Если помните, на тот момент шансы команды Юргена Клоппа на чемпионство-2018/19 были более осязаемыми, чем сейчас. Требовалось победить на выезде крепкий «Ньюкасл» во главе с бывшим тренером ливерпудлианцев Рафой Бенитесом и ждать осечки «Манчестер Сити» в игре с «Лестером».

Первое – удалось, второе – нет. Теперь дружина Пепа Гвардьолы – почти чемпион (надо только обыграть скромный «Брайтон»). А «Ливерпуль» помимо потери моральной понёс и физическую: лишился Мохаммеда Салаха, получившего травму. «Придётся играть без двух классных форвардов – Салаха и Роберто Фирмино. Ну что ж – даже если суждено вылететь, надо будет сделать это весело!» – подытожил неунывающий Клопп.

Дивок Ориги: неожиданный герой

Но вылетать, конечно, никто не хотел. И в первом тайме у «Ливерпуля» получилось, наверное, главное, о чём можно было только мечтать: быстрый гол.

Забил этот мяч бельгиец Дивок Ориги, который только благодаря тем самым потерям-травмам и получил место в составе. Причудливы улыбки футбольной фортуны, вновь можно убедиться… Да, что ещё запомнилось особенно до перерыва – так это то, что вратари двух команд словно поменялись ролями относительно матча номер один. Барселонский немец Андре Тер Стеген действовал на сей раз не слишком уверенно. А вот ливерпульский бразилец (кстати, тоже немецкого происхождения) Алиссон Беккер явно поймал кураж, выручая партнёров раз за разом.

Жоржиньо Вейналдум: как правильно выходить на замену

И во втором тайме об этом же мы с вами наверняка вспомнили не раз. Алиссон был всё так же – найти бы правильное слово! – безупречен, а Тер Стеген – слегка дёргался. Да, не сказать, что он допустил явные ошибки, но всё ж, согласитесь, как минимум в моменте со вторым для «Ливерпуля» и первым для Жоржиньо Вейналдума голом выручить голкипер мог бы.

Да-да, вышедший на замену голландец (Клопп предпринял смелый ход, выпустив его в перерыве вместо защитника и отправив на фланг обороны хавбека Джеймса Милнера) успел отличиться даже дважды. Причём уже в самом начале второй половины встречи. Сначала ногой замкнул прострел справа, а затем головой – навес слева…

Ну а затем было чудо из чудес. Как ещё назвать коллективный ступор футболистов «Барселоны»? Которых обманул один Трент Александер-Арнольд, выполнивший прострел с угловой отметки тогда, когда никто этого не ждал… Впрочем, почему это – никто? Тот же Ориги-то – дожидался. Пробил без сопротивления. То ли это домашняя заготовка англичан, то ли экспромт (показалось, что Шердан Шачири, отправившийся было подавать тот угловой удар, что-то быстро сказал партнёру). И – 4:0! И «Ливерпуль» идёт дальше – в финал… Да уж, удивительная Лига чемпионов! Что-то дальше будет?!

…Позже в разговорах со знакомыми журналистами Лобановский признавался, что тогда, на ЧМ-1986, ошибся: наша команда выбилась из ритма. И проиграла в 1/8 финала сборной Бельгии – хоть и в дополнительное время, хоть и при неоднозначном судействе.

Что расскажет потом Вальверде?