Чудеса на конвейере: теперь и "Тоттенхем" обыграл "Аякс" в гостях

Впервые за 11 лет сразу две английские команды вышли в финал Лиги чемпионов – и от обеих этого никто не ждал еще два дня назад

09.05.2019 в 00:36, просмотров: 1098

Второй матч ½ финала Лиги чемпионов между «Аяксом» и «Тоттенхэмом» продолжил серию настоящих сенсаций в плей-офф. Команда из Лондона уступала со счетом 0:2 к перерыву, но смогла забить три мяча во втором тайме благодаря точным ударам Лукаса Моуры и выйти в финал турнира.

Чудеса на конвейере: теперь и

В текущем розыгрыше Лиги чемпионов болельщики уже увидели невероятные камбэки «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля», две победы ЦСКА над «Реалом», ранний вылет действующего обладателя трофея. Что еще должно было произойти, чтобы нынешний турнир стал самым запоминающимся за последние годы? Верно, решающий гол «Тоттенхэма» на шестой добавленной минуте ответного полуфинального матча.

Даже в самых смелых мечтах Эрика тен Хага перед стартом сезона выхода его банды в финал Лиги чемпионов явно не было. «Аякс» вообще начинал свой европейский сезон в июле на стадии второго раунда квалификации играми с австрийским «Штурмом». Спустя девять месяцев клуб из Амстердама уже выходил на ответный матч полуфинала в статусе фаворита противостояния.

Мяч, который вонзил 19-летний капитан «Аякса» Матейс де Лигт в сетку ворот Уго Льориса на пятой минуте, уже никого не удивил. Но опасения перед стартовым свистком все же были. На разминке прямо перед матчем травму получил Давид Нерес. Тен Хагу пришлось в срочном порядке выпускать в основе нападающего Каспера Дольберга, который последние игры сидел в глухом запасе.

«Тоттенхэм» же смог рассчитывать на своего главного творца победы над «Манчестер Сити» - Сон Хын Мина. Кореец пропускал первый матч из-за перебора желтых карточек. После матча в Лондоне рулевой английской команды как раз жаловался на упущенные моменты и отсутствия своего седьмого номера. К тому же «Аякс» не побеждал в трех последних домашних матчах в Лиге чемпионов. Пройти «Реал» и «Ювентус» им удалось благодаря триумфам на выезде.

Сомнения фанатов голландского клуба начали развеиваться уже к концу первого тайма. За десять минут до перерыва Хаким Зиеш точным ударом в дальнюю девятку удвоил преимущество хозяева и довел общий счет в противостоянии до неприличного – 3:0. Да, эта Лига чемпионов уже преподнесла нам немало сюрпризов и камбэков. Но разве можно отыграть три мяча за 45 минут у такого «Аякса»? За ответом стоило обратиться к Лукасу Моуре.

Забить в первом тайме гостям мешал то каркас ворот, то образцовый выбор позиции вратаря «Аякса» Андре Онаны. Камерунец раз за разом оказывался точно на пути мяча и заставлял улыбаться директора команды Эдвина Ван дер Сара. Но улыбка сошла с лица легендарного голкипера в начале второго тайма.

Сначала Деле Алли финтами раскачал защитника хозяева и вывел Моуру один на один с Онаной. Бразилец был точен и подарил английским болельщикам надежду на чудо. А спустя три минуты бразилец оказался первым на добивании после суматохи в штрафной «Аякса». Количество камбэков в этой Лиге чемпионов продолжает бить все возможные рекорды.

А на шестой(!) добавленной минуте все тот же Моура оказался с мячом на углу штрафной и пробил точно в дальний угол. Безумие, слезы статья у одних и радости у других. «Тоттенхэм» совершил невероятный подвид и смог первые в своей истории выйти в финал Лиги чемпионов.

И это без своего главного бомбардира – Гарри Кейна. Форвард получил травму еще до матчей с «Аяксом», повреждение не позволит ему больше появиться на поле в текущем сезоне. Так что игроки «Тоттенхэма» бились за себя и за того парня.

А главный итог игры в Амстердаме – очередной безумной матч евровесны сезона-2018/19 и выход «Тоттенхэма» в долгожданный финал. Команда Маурисио Почеттино теперь точно может заставить всех критиков забыть о фразе из фильма «Залечь на дно в Брюгге».

Хоть решающий матч еще впереди, но результат и ход матчей с «Аяксом» надолго останется в памяти болельщиков.

«Аякс» же все равно останется командой, которая покорила сердца миллионов фанатов по всему миру. 19-летние ребята не боялись никого и просто получали кайф на футбольном поле, попутно обыгрывая «Реал» и «Ювентус». И как же хочется, чтобы этот юный «Аякс» не был распродан подчистую в летнее трансферное окно. Страшно подумать, чего они могут добиться, если останутся в таком же составе еще хотя бы на пару сезонов.

В финале команду Почеттино будет ждать «Ливерпуль» Юргена Клоппа, который сыграет в главном матче сезона второй год к ряду. Если в прошлый раз команда немца считалась аутсайдером перед встречей с «Реалом», то в этот раз говорить о шансах просто не стоит. Разве можно делать прогнозы и навешивать ярлыки в такой невероятной Лиге чемпионов? Оставьте все прогнозы и просто наслаждайтесь великолепным футболом.  

Финальный матч Лиги чемпионов между «Тоттенхэмом» и «Ливерпулем» состоится 1 мая в Мадриде на стадионе «Ванда Метрополитано».