Звездный дисбаланс: чемпионат мира сборная начинает с дырами в составе

В команде до сих пор не хватает защитников, зато с форвардами перебор

10.05.2019 в 13:05, просмотров: 2839

10 мая начинается чемпионат мира по хоккею . Обозреватель "СпортМК" накануне старта анализирует состав сборной России и тревожится за ее будущее.

Звездный дисбаланс: чемпионат мира сборная начинает с дырами в составе

Пожалуй, и не вспомнить, когда бы у российской сборной на крупный турнир подбирался такой звездно-несбалансированный состав. Если только на сочинской Олимпиаде, какую как раз меньше всего вспоминать хочется. Но с тех пор сменилось целое поколение защитников, и приходится признать, что оно было поавторитетнее нынешнего.

В этом сезоне два олимпийских наших чемпиона, из оборонцев, Киселевич с Яковлевым, не смогли найти в НХЛ достойной работы. Три команды на двоих и едва-едва полсотни наскребленных в сумме матчей - это несколько унизительно. При этом Киселевич еще два дня назад котировался как игрок заявки на чемпионат мира - что означает только одно: остальные - еще хуже. Илья Петрович Воробьев лучше очень и очень многих понимает, что звезды обороны КХЛ, жестко собранные в двух столичных командах- они для внутреннего, исключительно, пользования.

Вот и подается заявка с пятью защитниками, с заокеанским доездом еще двоих - конечно, имея стартовым соперником Норвегию, можно и не такое себе позволить, но вообще-то это рисковый достаточно прецедент - можно, наоборот,вспомнить, когда защитников на чемпионатах мира был, наоборот, переизбыток, и, например, Андрею Василичу Николишину приходилось быть центром нападения экзотической тройки, с Дмитрием Фроловым и Сергеем Сорокиным по краям, но то было уже давно.

Зато с нападением, внешне - полный звездопад. Просто как по заказу - все освободились не позже первого раунда плей-офф, а капитан Ковальчук вообще провел свой самый ненапряжный сезон, начиная с тверской детской хоккейной секции. Если кого и не хватает, то не неадеквата Радулова, а зажигалки Панарина - но тогда Знарка не нужно было трогать, к тестю своему Артемий и без контракта энхаэловского бы подъехал- а Воробьев ему никак не родственник.

Но богатый выбор - он ведь тут же и проблемы создаёт: если последний раз помянуть те Сочи - въезжает в зону по центру Малкин, пасует налево Овечкину, бросок-вратарь, и вбрасывание, которое наши почему-то раз за разом проигрывали. Однако на групповом этапе столько откровенно проходных матчей, что у штаба Воробьева будут все шансы наладить ту самую пресловутую химию. Особенно, конечно, любопытно будет посмотреть на связку Кучерова с Гусевым - никогда еще в нашей сборной не выходили вместе лучшие бомбардиры регулярных сезонов НХЛ И КХЛ - чем не повод поздравить их первого тренера Геннадия Курдина.

Может, он и из защитников звездных кого еще нам вырастить успеет?

Чемпионат мира по хоккею-2019. Хроника событий