Федор Канарейкин: Матч с Австрией был тренировкой, она прошла успешно

Известный тренер считает, что игроки сборной пока не показали своей истинной силы

Известный тренер считает, что игроки сборной пока не показали своей истинной силы

Хоккейная сборная России продолжает победный путь на чемпионате мира в Словакии. На сей раз наша команда одержала верх над соперниками из Австрии со счетом 5:0. Шайбами в ворота австрийцев отметились Евгений Дадонов (дубль), Никита Кучеров, Иван Телегин и Илья Ковальчук. Для Дадонова этот дубль стал уже вторым на совсем недавно начавшемся мировом первенстве. Но лучшим игроком в составе российской сборной в этом матче был признан не он, а вратарь Александр Георгиев. 23-летний голкипер отразил все 11 бросков по своим воротам, сделав первый в карьере шат-аут в своем дебюте  на чемпионате мира.

Тем не менее, игрокам российской сборной еще только предстоит выйти на пик формы – такое мнение в беседе с корреспондентом «СпортМК» высказал заслуженный тренер России Федор Канарейкин.

– Поздравляю команду с победой. Никто не сомневался в успехе: ни наши игроки, ни австрийцы. Можно отметить, что сыграли на ноль, причём затратили сил ровно столько, сколько требовалось для победы в преддверие более серьезной игры с чехами. В этот раз команда играла не на максимуме усилий.

На этом этапе самое главное, чтобы команда превратилась в боеспособный коллектив, чтобы почувствовать и реально увидеть те связки игроков, звенья, сочетания, которые поведут к основной победе. Уже есть тройка Малкина. Я не хочу сейчас говорить пофамильно, но все равно еще есть возможности для усиления: тренеры пробуют, переставляя игроков в разные звенья. Стоит задача подвести команду к решающим играм на вылет в оптимальном состоянии.

Хорошо смотрелся Задоров, только прилетевший в сборную к этому матчу. Молодой защитник провел достаточно ровную игру для первого раза.

Мы имели день отдыха после матча норвежцами. С австрийцами была чисто утренняя игра. Времени для восстановления перед встречей с чехами достаточно, больше суток. Этого хватит.

Сейчас, во время чемпионата мира, максимально поддерживают сборную и болельщики. Они посещают матчи, одеты в символику сборной, болеют за нашу страну. Конечно, это общая радость, когда команда выигрывает.

Хотелось бы, конечно, чтобы во встрече с Чехией более ярко выглядел Капризов. Пока он еще не влился в сочетания, поэтому не так эффективно действует. Но это вопрос времени – надо немножко потерпеть, и этот безусловно талантливый форвард, думаю, заработает на полную катушку.

Матч с австрийцами – хорошая тренировка перед игрой с чехами. Мы успешно ее прошли. Пока матчи с Норвегией и Австрией команда рассматривала как качественную подготовку для поддержания игрового тонуса. Соперники позволяют здесь опробовать разные ситуации на льду: игру в большинстве, сочетания звеньев. Как раз то, что сейчас нужно.

Видно, что команда, проведя несколько дней в этом составе, не только в играх, но и в быту, на раскатках, уже начинает чувствовать друг друга и будет добавлять с каждой игрой. Коллектив все больше будет напоминать монолит. Важно, чтобы комфортная обстановка к стадии плей-офф перешла в хорошую качественную работу на льду в самых ответственных играх, – отметил Федор Канарейкин.

Напомним, что в первом матче Россия обыграла Норвегию со счетом 5:2.

В следующем матче россияне встретятся в понедельник, 13 мая, с Чехией. Кроме того, в рамках группового этапа сборная  сыграет с Италией (15 мая), Латвией (18 мая), Швейцарией (19 мая) и Швецией (21 мая).