Борис Игнатьев: Семак совершил чудо - заставил играть аргентинцев

Бывший главный тренер сборной оценил работу тренеров топ-клубов РПЛ

13.05.2019 в 14:00, просмотров: 600

За два тура до окончания чемпионата России по футболу уже известны имена чемпионов и команд, покидающих РПЛ. Главная интрига, все еще сохраняющаяся в чемпионате состоит в распределении мест в еврокубках. Специально для "СпортМК" ее комментирует бывший тренер сборной России Борис Игнатьев.

Борис Игнатьев: Семак совершил чудо - заставил играть аргентинцев

За два тура до окончания чемпионата России по футболу уже известны имена чемпионов и команд, покидающих РПЛ. Главная интрига, все еще сохраняющаяся в чемпионате состоит в распределении мест в еврокубках: "Локомотив" и "Краснодар" почти гарантировали себе путевки в Лигу чемпионов, но "Спартак" и ЦСКА еще сохраняют минимальные шансы догнать их. Одновременно еще и тульский "Арсенал" вплотную приблизился к топ-5 и вклинился в борьбу за право выступать осенью в Лиге Европы.  «СпортМК» попросил прокомментировать итоги тура своего постоянного эксперта, главного тренера сборной России в 1996 - 1998 гг. Бориса Игнатьева: 

– Наверное, надо начать с «золотого» матча «Зенита» с ЦСКА. Больше всего мне понравилось уважительное и, я бы сказал, профессиональное отношение к болельщикам со стороны "Зенита". Много было разговоров о том, зачем эта игра нужна питерцам, уже обеспечившим себе чемпионство. Наверное, это отголоски прошлого, когда было много прогнозируемых матчей.

В этот раз футболисты «Зенита» отдавали дань уважения болельщикам  - на поле вышли все лучшие игроки. Они откликнулись и поблагодарили и тренера, и болельщиков хорошей игрой. Еще я отметил, как по-разному подходили команды к этому матчу. Армейцам очень важен был результат. Они достали все, что у них есть, весь потенциал, чтобы добиться победы и продолжить шествие по турнирной таблице. А «Зенит» играл на кураже. Его создавала аудитория, которая пришла на матч.

фото: Наталья Мущинкина
Игроки "Зенита" празднуют гол в матче с "Локомотивом"

Первый тайм был хорошим в исполнении обеих команд: хорошие скорости, переходы из обороны в атаку, бескомпромиссность, много единоборств. Мы увидели настоящий кубковый поединок. Отсюда и результат – 1:1 к перерыву. Во втором тайме, наверное, повлияли замены. Они несколько освежили игру. Все те, кто вышли, в конечном итоге, сделали результат. Эта половина встречи осталась за «Зенитом» не только по счету, но и вообще по качеству игры, стремлению, напряжённости, скоростям, которые показывали игроки. Они никогда не давали численного превосходства на своей половине поля сопернику.

У ЦСКА дело не заладилось. Тому причина хорошая игра и огромное желание футболистов «Зенита» порадовать поклонников. ЦСКА был очень мотивирован, но на сегодняшний день того, чем владеет «Зенит» – это и кадровый ресурс – у других команд нет. Ригони и Дриусси только усилили игру. У армейцев же совсем скудная скамейка, им практически некем усилиться.

– Получается, пришедшие в 2017 году аргентинцы не только прижились в «Зените», но и привели его к чемпионству?

– Конечно, когда они приходили, мы ждали от них, как от легионеров, сверхответственной игры, а они сначала показывали не совсем то, на что от них рассчитывали. Но они футболисты хорошего уровня, многие играют в сборных своих стран. Наши ожидания не всегда оправдывались, но сейчас эти игроки как раз и показали свое истинное лицо. У болельщиков есть основания требовать повышения уровня их игры в каждом матче. Но матч с ЦСКА стал примером того, на что они способны.

– Нередко по ходу этого сезона «Зенит» упрекали то в нестабильной, то в слишком скучной игре. Теперь обвинения полностью опровергнуты?

– Это футбол, спорт. Здесь на первый план всегда выходит конечный результат. Но важно и то, что за ним. За ним должно быть качество игры. Кроме спорта, это еще и искусство. Нам хочется, чтобы футбол был для гурманов, притягивал болельщиков, давал возможность получать удовлетворение от игры. Конечно, несколько раз они добивались результата, но качество игры оставляло желать лучшего. Сегодня мы получили это удовлетворение. В игре с ЦСКА было и качество, и результат. Всё совместилось.

– Какова роль тренера Сергея Семака в чемпионстве «Зенита»?

– Мы всегда были сторонниками того, чтобы Сергею дали возможность поработать как можно дольше. Он подтвердил правильность выбора его в качестве главного наставника. Многое сделал, а самое главное – ему удалось сплотить, свести к единому пониманию задач и идей непростой коллектив «Зенита». Он сделал все возможное, чтобы игроки поверили в него. Некоторые совсем недавно играли с ним как с партнёром. Не всегда в таких ситуациях игроки понимают, что он уже перешёл в другую ипостась. Сергею Богдановичу это удалось, за что ему особая благодарность. Я вижу, что наш футбол нашел большого специалиста – честного, интеллигентного, знающего предмет. И еще. Семак - порядочный человек, что выделяет его среди многих.

– Лицо победы «Зенита» – кто он? Или это коллективный портрет?

– В футболе главное коллектив. Это команда, которая решила очень большую и важную задачу, что не по силам отдельным личностям. Конечно, как личность, человек, который умеет сделать все возможное, чтобы команда двигалась в нужном направлении, выделяется Дзюба. Думаю, он очень сильно помог Семаку не только в выборе этого направления, но и в его исполнении. Он не всегда даже выделялся своей игрой, но креативностью, умением выжать все на футбольном поле не только из себя, но и из тех, кто находится рядом. Одноклубники относятся к нему с пониманием, уважением и, я бы сказал, неким пристрастием. Не будь Артёма, эти задачи было бы решать намного сложнее.

фото: Наталья Мущинкина
Артем Дзюба и Мацей Рыбус

– Какой еще из матчей тура вы бы отметили?

– Я бы особо выделил игру «Локомотив» – «Рубин». После нескольких не особо удавшихся этот матч железнодорожники провели на одном дыхании. Они блестяще играли в атаке, очень много комбинировали, была огромнейшая мотивация. При этом фундамент игры – оборона «Локомотива» – тоже заслуживает особого внимания. Семину удалось после невнятной игры с «Арсеналом» поднять уровень мотивации команды и самое главное - выйти на нужное качество игры. Футболисты отнеслись к этому с пониманием. Я даже не знаю, про кого можно сказать, что сыграл в этом матче слабо. Все было на высочайшем уровне. Просто блестяще!

– Играли накануне дня рождения главного тренера. Наверное, победа стала Юрию Палычу хорошим подарком.

– Было бы хорошо, чтобы у Палыча день рождения был каждый день. Что-то в уме они держали, скажем так. Но в целом сами сегодня озабочены той ситуацией, в которой находятся. Очень важно завоевать второе место и напрямую выйти в Лигу чемпионов. Мне представляется, всё, что необходимо было показать в этой игре, они сделали. На мой взгляд, это был один из лучших матчей в исполнении «Локомотива». Но впереди еще две игры. Столько же у «Краснодара», но у «Локомотива» календарь сложнее. Они скоро едут на второй полуфинал Кубка России с «Ростовом». Очень непростой для них и важный матч. Всякое может случиться. Хватит ли у них сил? Тем более, у Семина очень маленькая скамейка. Большая группа сильных игроков – Фарфан, Баринов, Тарасов – не  может принимать участие в играх. В чемпионате у «Краснодара» меньше всего на два очка. Оступись «Локомотив» хотя бы в одном матче – можно потерять и второе место. Здесь никак нельзя отдавать ни одного очка.

– Третье место «Краснодара» – хороший результат?

– Да. Ведь на этот результат накладывается качество игры. Мне, например, очень нравится, как команда играет; какова игровая структура, принципы построения игры. Это тоже футбол для гурманов, очень смотрибельно. Большой успех молодого тренера Мурада Мусаева. Ему и краснодарцам надо отдать должное независимо от того, какое место они займут в итоге. Бронзовые медали чемпионата будут, на мой взгляд, прекрасным результатом.

– Чемпионские амбиции всегда демонстрирует «Спартак», но воплотить в жизнь их удаётся далеко не каждый раз. Как вы оцениваете игру красно-белых в этом сезоне?

– Конечно, все ожидали более качественной игры. Пока этого  не хватает. При том подборе футболистов очень хорошего уровня, содержательную игру приходится видеть нечасто. Фрагментарные моменты в их исполнении были похвальные, но целостной картины создать не удалось.

фото: Наталия Губернаторова
Олег Кононов

Матч с «Уфой», в котором спартаковцы добились победы, дает мне некое основание думать, что в будущем сезоне они хотят что-то поменять. Мы увидели таких игроков, как Умяров, Максименко, Ташаев, Гапонов, Глушенков, Мелкадзе. Это игроки определенной возрастной  категории. Молодые, но с довольно хорошим игровым умением. Им надо только обрасти мужским началом. Мне кажется, что в следующем году в «Спартаке» за основу возьмут группу молодых футболистов, которые могут в дальнейшем представлять интерес не только для команды, но и вообще для российского футбола.

– То есть сделают ставку на молодёжь?

– Да. Мне видится, что по качеству это хорошие игроки. Только нужно время. Неспроста Кононов и его штаб дали возможность им в конце сезона проявить себя такой большой группой.

– Как вам кажется, план Кононова работает?

– У него есть понимание, чего он хочет. В особенности это было на начальном этапе, когда он не был обременен задачами очковой лихорадки. Когда не так было важно выигрывать и он готовил команду. Можно было представить, что он хочет и чем будет заниматься. Все то, что он декларирует и что выходит, образно говоря, из-под его пера, это скорее силуэты.

Думаю, Кононову явно не хватает времени реализовать свою программу. Хватит ли понимания у руководства клуба, чтобы дать ему возможность реализовать свой концепт – сказать трудно. Если нет, это опять несколько отбросит команду на какое-то время. Если же Кононов останется, в следующем году посмотрим, насколько все мы были правы, доверяя ему. Видение и понимание того, что он хочет, у него есть. Только нужно терпение.

– Вы сказали об опоре на молодежь. Для ЦСКА этот путь стал единственно возможным, команда сильно обновилась и пополнилась почти исключительно молодыми игроками. А в итоге – заметный спад…

– К этим моментам надо относиться с пониманием. Никогда, ни при каких условиях большая группа молодых игроков сразу не сможет дать результата. Конечно, правильнее, когда молодежь небольшими группами, постепенно вводится в состав, который основан на опытных, мастеровитых игроках. Далее, соблюдая принцип постепенности, эти игроки тоже обрастают силой и умением проявлять себя. Здесь опять же важно стремление и желание. Но ни в коем случае нельзя заявлять то, что мы сегодня слышим: мол, надо идти молодежью. Разве что, если есть стремление загубить ее…

Нынешние молодые игроки ЦСКА – Ахметов, Обляков, Чалов – вписываются в то количество мастеров, которые определяют политику и лицо команды. Они пока только дополняют более опытных одноклубников. И то мы видим, что стабильности у «армейцев» нет: матчи хорошего уровня чередуются с невнятными. Отсюда и нет результата. Это все потому, что молодежь нестабильна. Стабильность – одна из главных проблем молодых игроков.

фото: Евгений Семенов
Виктор Ганчаренко

– На ваш взгляд как тренера, что ожидает ЦСКА в новом сезоне – прогресс, стагнация или регресс?

– Я даже не сомневаюсь, что будет прогресс. В любом клубе многое зависит не только от команды, но и от всего, что ее окружает. Мы прекрасно знаем ЦСКА: кто управляет клубом; как все там выстраивается, решается в организационном плане; насколько все стабильно. Там с пониманием относятся к моментам, которые необходимы, чтобы команда существовала и играла на хорошем уровне. Наверное, все согласятся, что те руководители, которые там есть, – лучшие с точки зрения менеджмента в нашем футболе.

Конечно, молодые ребята потихоньку набираются опыта. Но при этом нужно обязательно вести селекционную работу. Нужны качественные футболисты, чтобы вокруг мастеров формировалось направление молодежи. Имею в виду приобретение опытных футболистов, чтобы можно было не столько играть на российском уровне, сколько в еврокубках.

Играть одной молодежью в Лиге чемпионов – абсурдное дело. Но за Лигу чемпионов они будут бороться до конца. Зная амбиции штаба «армейцев», требования руководителей клуба, они будут делать всё возможное, чтобы оставшиеся два матча выиграть.

Мне нравится работа Ганчаренко. Он как раз поддерживает не только результативный, но и качественный уровень. Его команда только в последних играх оступилась, но в начале и во второй части чемпионата они проводили много очень хороших игр.

Их игра четко выстроена, ее можно осязать, относиться к ней с пониманием. Победить «Реал», в каком бы составе он не играл - это настоящий успех. Думаю, немногие из пришедших на матч могли предположить, что ЦСКА выиграет. Но команда хотела добиться победы и добилась ее.

– К группе лидеров чемпионата примыкает и тульский «Арсенал». Это сенсация?

– Честно говоря, нет. Команда обрела стабильность, стала более спокойно и уравновешенно смотреть на себя. Есть команды, которые, как правило, занимают лидирующее место. Во многом это зависит от характера, отношения к себе, чувства уверенности. Некоторые коллективы не верят в свои возможности, тем более когда играют с более сильными соперниками.

«Арсенал» имеет в своём составе хороших, сильных мастеровитых игроков атаки, чем не каждая команда может похвастаться. Бакаев, Мирзов, Джорджевич. Они очень хорошие футболисты. При этом сегодня они чувствуют в себе уверенность. Могут допустить ошибку и тут же ее исправить. В командах же невысокого уровня даже одна небольшая ошибка приводит к потере концентрации. Игроки начинают очень волноваться, переживать, поэтому  не могут выйти даже на свой игровой уровень.

Мне думается, что Черевченко успокоил команду. Они поверили в него, а он дает им возможность играть так, как они умеют. В этом большое завоевание и заслуга именно нового главного тренера. Их игровой потенциал проявляется практически во всех матчах. Еще в прошлом году хорошие игры «Арсенала» чередовались с провальными. Сегодня в тульской команде есть игроки, которые интересны сборной. Она обрела свое игровое лицо и почерк. Думаю, «Арсенал» будет стараться не упустить шанс и попасть в Лигу Европы.