Распродажа в ЦСКА: Гинер остался без Лиги чемпионов и без денег

Армейскому клубу придется продавать лидеров, чтобы свести концы с концами.

13.05.2019 в 14:36, просмотров: 6992

ЦСКА почти лишился шансов попасть в Лигу чемпионов, больше того - есть риск остаться и без Лиги Европы. Это неизбежно приведет к финансовым потерям и без того не слишком богатого клуба. Разбираемся, кого (или что) Евгению Гинеру придется продать, чтобы свести концы с концами.

Распродажа в ЦСКА: Гинер остался без Лиги чемпионов и без денег
Игроки ЦСКА Иван Обляков, Марио Фернандес и Ильзат Ахметов

В ЦСКА не все в порядке с деньгами – ситуация почти перманентная. Клубом не владеет олигарх с доступом к природным ресурсам или монополиям, у клуба нет бездумно тратящего деньги спонсора, а ко всему прочему на клубе висит кредит, взятый на постройку собственного стадиона. Евгений Гинер вынужден жить по средствам.

Продавать!

Это значит, что клуб очень сильно рассчитывал на попадание в Лигу чемпионов, которое со следующего сезона приносит в бюджет 26 млн евро – немалая сумма для любой российской команды. ЦСКА этих денег с вероятностью 99% лишился. В Лиге Европы таких средств не заработаешь – во втором по силе еврокубке за участие и победы на групповом этапе предлагают сущие копейки. Да еще и правило финансового fair play… Придется как-то выкручиваться.

В случае с ЦСКА выкручиваться – это продавать кого-нибудь очень дорого. А «очень дорогого» в составе ЦСКА не так уж и много. Еще недавно под это описание попали бы Алан Дзагоев с Игорем Акинфеевым, но у первого летом истекает срок контракта и он может вообще уйти бесплатно. Да даже если бы не контракт – никто не заплатит много за футболиста, который лечится больше, чем играет. Акинфееву уже 33 года. В этом возрасте даже вратарей дорого не покупают. Остается не так много вариантов.

Фернандес и Влашич

Словами «очень дорого» в нынешнем ЦСКА можно описать лишь двух футболистов: Марио Фернандеса и Николу Влашича.

Не удивительно, что сейчас как раз появились слухи по поводу трансфера обрусевшего бразильского защитника в «Зенит» миллионов за 30-35 евро. «Зенит» может себе это позволить – спонсоры, неплохие сборы в дни матчей и премиальные за Лигу чемпионов позволят провести роскошную трансферную кампанию этим летом. ЦСКА как раз нужны деньги. Да и гарант «пакта о ненападении» друг на друга между ЦСКА и «Зенитом», Александр Дюков, покинул питерский клуб и стал президентом РФС.

фото: Геннадий Черкасов
Марио Фернандес и Родриго Бекао

Есть, правда, и несколько фактов, которые говорят против этого трансфера. Во-первых, позиция правого защитника в «Зените», мягко говоря, не самая проблемная – Игорь Смольников вполне справляется со своими обязанностями. Во-вторых, Гинер вряд ли станет усиливать прямого конкурента – никогда такого не делал и сейчас не станет. В-третьих, сам Марио слишком предан ЦСКА, чтобы позволить себе два раза в год выходить на поле в футболке другого клуба против своей бывшей команды. Так что, если Марио куда и отправится, то, скорее всего, в Европу. Чуть за меньшие деньги, зато со спокойной душой.

С Николой Влашичем – другая история. Он ЦСКА вообще не принадлежит, а играет на правах аренды из английского «Эвертона». Армейцы до последнего надеялись попытаться выкупить игрока, хоть сумма выкупа в контракте аренды и не прописана. По первой части сезона создавалось впечатление, что сделать это будет невозможно – уж слишком хорош был хорватский полузащитник. Во второй половине он сбавил вместе со всей командой и его выкуп выглядит уже не так фантастически. В «Эвертоне» на него особо не рассчитывают и надеются продать. Но сумма вряд ли будет ниже 15 млн евро. А такой ценник ЦСКА, не попавший в Лигу чемпионов, не потянет. Так что, в конце мая красно-синие скорее всего попрощаются с Николой.

Чалов и Ахметов

Есть в ЦСКА еще пара вариантов для продажи – молодые и дерзкие Федор Чалов с Ильзатом Ахметовым, об интересе к которым со стороны европейских клубов писали всю зиму. Больше не пишут.

Федор Чалов набрал кредитов осенью, когда выдал бомбардирский спурт в чемпионате России, а также забил гол красавец в ворота мадридского «Реала» на «Сантьяго Бернабеу», когда армейцы громили королевский клуб на его поле. По весне с возвратом кредитов у Чалова возникла проблема. От осеннего Чалова мало что осталось. Интерес к его персоне поугас. Теперь уже никто не надеется продать игрока по цене Головина. Тут хотя бы миллионов 10-12 получить, уже неплохо будет.

фото: кадр из видео
Федор Чалов

Ильзат Ахметов тоже весной сдает. При не самой внятной игре клуба начинают проглядывать и его слабые стороны: огрехи при оборонительной игре, отсутствие отбора, передержка мяча… Интерес к парню может и есть, но вряд ли от его продажи этим летом можно будет выручить хотя бы 10 млн евро.

Продать клуб?

Не надо быть потомком Ванги, чтобы предсказать появление новых слухов по поводу продажи ЦСКА. Эти разговоры ведутся примерно с тех пор, как Гинер этот клуб купил. И каждый раз для них находится почва. И каждый раз клуб остается под контролем Гинера.

Выход, конечно, интересный, но маловероятный. ЦСКА не впервые при Гинере остается без Лиги чемпионов. Последний раз, правда, это случалось очень давно – в сезоне 2012/13. Но в клубе знают, как справляться с такой ситуацией без крайних мер. За последние пять сезонов только на трансферах чистая прибыль ЦСКА (не путать с доходом) составила порядка 65 млн евро. Разумно ли продавать клуб? Такая корова нужна самому.

фото: кадр из видео
Евгений Гинер

Да, Евгений Гинер находится в постоянном поиске покупателей. Но продать он хочет не весь клуб, и даже не контрольный пакет акций. Он хочет найти инвесторов, которые вложили бы деньги, получили бы в свое распоряжение часть акций клуба и наблюдали бы, как он, Евгений Леннорович, зарабатывает для них деньги. Проблема в том, что в России без права что-либо контролировать никто никакие деньги никуда вкладывать не будет. И вряд ли предстоящим летом что-то изменится.

Так что, нам будет очень интересно наблюдать за тем, как Гинер в очередной раз будет искать выход из сложной ситуации. Альтернативой продаже Фернандеса пока выглядит только затянутый потуже пояс, отсутствие трансферов и ставка на успех в предстоящем сезоне – скучно, но надежно.