Российским ходокам снова запретили участвовать в международных соревнованиях

13.05.2019 в 15:01, просмотров: 706

Пять российских легкоатлетов получили отказ от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в ответ на их заявку на получение нейтрального статуса. Такой статус необходим российским легкоатлетам для выступлений на международных соревнованиях, пока Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) находится под санкциями IAAF из-за допингового скандала. Свои заявки на получение такого статуса в IAAF направили около 300 российских спортсменов, 67 из них уже получили необходимые разрешения для участия в соревнованиях, 20 атлетам было отказано, остальные заявки еще рассматриваются.

Как сообщает официальный сайт ВФЛА, отказ получили Клавдия Афанасьева, Маргарита Никифорова, Виталий Анчин, Александр Гарин и Алексей Кудашкин. Все они выступают в соревнованиях по спортивной ходьбе. 

Российские ходоки отстранены от участия в соревнованиях всех уровней после череды скандалов, связанных с именем бывшего тренера сборной России по спортивной ходьбе Виктора Чёгина (пожизненно дисквалифицирован в 2016 году). Год назад сотрудники Российского антидопингового агентства (РУСАДА) обнаружили, что Чёгин, в нарушение условий дисквалификации, продолжал тренировать спортсменов сборной, после чего IAAF отказала российским ходокам праве выступать на международных соревнованиях даже в нейтральном статусе. 

Санкции . Хроника событий