“В третьем периоде чехи нас переиграли”

Эксперт оценил третью подряд победу российских хоккеистов на ЧМ

13.05.2019 в 23:30, просмотров: 1438

Сборная Россия всухую обыграла команду Чехии в третьем матче группового этапа чемпионата мира по хоккею. Встреча завершилась со счетом 3:0 (1:0, 1:0,1:0). Заброшенные шайбы в активе Сергея Андронова, Никиты Гусева и Никиты Зайцева.

“В третьем периоде чехи нас переиграли”

Специально для  “СпортМК” итоги матча Россия – Чехия комментирует призер Олимпийских игр, финалист Кубка Стэнли Андрей Николишин.

– Очень хорошая игра, зрелищная. Динамичная, быстрая, с хорошим переходом от обороны к атаке, с исполнительским мастерством. Персонально отмечать кого-то не хочу, в этом нет смысла. Вся команда играла здорово, надёжно действовала в обороне.

Чехи создавали моменты, нагнетали. В третьем периоде они нас переиграли, но мы выстояли. А во второй периоде, наоборот, россияне играли лучше. Как команда, играли очень хорошо, причем не только с Чехией, но во всех трёх матчах. Нет такого, чтобы кто-то один тащил всю команду за собой. Достаточно уверенно действуют вратари; в обороне ребята подчищают; нападающие отрабатывают свои моменты.

Да, что-то не получается, но идет чемпионат. Он недавно начался. Пока провели только три матча. Главное – победа сборной. Здесь надо выдавать на-гора. Смотреть надо на результат и игру. Все должно быть в совокупности, чтобы нравилось болельщикам, зрителям, приносило эстетическое и моральное удовольствие.

Мне нравится, как выступает Никита Гусев. Он молодец. Несмотря на то, что он еще не играет в НХЛ, уже показывает очень высокий уровень. Кстати, он уже ездил в свой новый клуб (“Вегас Голден Найтс” – ред.), был там, тренировался. Подписал контракт, но пока еще не сыграл.

Последние три сезона он один из лучших в нашем чемпионате, поэтому заслужил и уезжает в более сильную лигу. Вообще, все игроки нашей сборной из российских клубов на карандаше у скаутов и клубов НХЛ. Поедут они туда или нет – вопрос переговоров между игроком и клубом.

– Показывают ли ли игроки из НХЛ ту игру, которую от них ожидали?

– Игроки из НХЛ в сборной вполне оправдывают ожидания. По крайней мере, все, что я от них ждал, вижу. Уровень их мастерства выше, чем у тех, кто играет в российском чемпионате. Это бросается в глаза и выражается в том числе в технике.

– Что еще надо исправить в игре сборной России?

– Небольшие проблемки всегда есть – без них не бывает. Есть нюансы, которые нужно разбирать, улучшать. Это игра в обороне. Все-таки у нас были провалы, особенно в позиционной обороне. Мы упускали чехов несколько раз. Были невынужденные ошибки, потери. Но это хоккей. Такие вещи должны случаться, чтобы было интересно. Вратарям тоже нужно что-то отбивать. Если никто не будет ошибаться, они останутся без работы.

Надеюсь, с Италией игра будет такой же целостной, как предыдущие; ребята будут только наращивать темп и улучшать свое взаимодействие и взаимопонимание.

После третьей подряд победы сборная России вышла на первое место в группе B. На второй строчке команда Швейцарии. Чехия с шестью очками занимает третью позицию. В следующем матче сборная России 15 мая, в среду, встретится с командой Италии.

Чемпионат мира по хоккею-2019. Хроника событий