Скандал в "Спартаке": Глушаков повел себя как капитан, а его травят

Формально футболист исполнял обязанности лидера команды, которые не всегда бывают приятными

14.05.2019 в 12:49, просмотров: 1462

В сеть выложены аудиозаписи, как утверждается, телефонных разговоров Дениса Глушакова. И еще скриншоты его же переписки с неизвестным собеседником. Из этих материалов следует, что капитан "Спартака" в самом деле конфликтовал с тренером Массимо Каррерой и жаловался на него руководству клуба. Теперь спартаковская общественность требует крови капитана.

Скандал в
Денис Глушаков

Аккурат в день заседания совета директоров "Спартака", на котором должны решаться вопросы переустройства клуба и назначения новых руководителей, телеграм-канал MASH опубликовал аудиозапись, голос на которой явно принадлежит капитану московского «Спартака» Денису Глушакову. Аудио не предназначено для публикации в официальных СМИ – уж слишком много мата. Поэтому мы публикуем слегка отредактированную стенограмму слов Дениса, которые стоит почитать перед тем, как разбираться, что же они значат:

«Ну чё *** вчера *** сыграли в *** вату покатали. Тренер – *** заруба *** такая *** там по ходу у тренера. Зе Луиш, короче, не хочет играть, Ханни не хочет играть. Вчера Ханни и Педро Роша – 20 миллионов – просто *** не в заявке, на трибуне. Купили двух футболистов. Зе Луиша, короче, не поставил на предыгровой, хотя Зе Луиш лучше на две головы Адриано и готов. Зе Луиш вообще не хотел выходить играть.

Перед матчем меня *** давай целовать, обнимать ***: «Мой капитан». *** чмокать меня начал при всех. Все смеются ***. Ему нет доверия, уважения, за то, что он *** (обманщик). «Выполнили план на игру, сделали всё возможное и невозможное». А мы наигрывали вообще другое. А играли вчера в бей-беги. И тот же Адриано, которого он любит и которому зализывает, его и подставил.

Утром Измайлов мне позвонил, написал: «Как дела, что происходит?» Я ему написал: «Катастрофа происходит». Он говорит: «Давай встретимся, возьми парней, поговорим, пообщаемся». Ну и *** мы ему всё сказали – что нас не устраивает тренер, что они привели Рауля. Трабукки уже себе соломку стелет, тоже понимает, что сейчас Карреру ***, а он останется в структуре клуба и будет новый тренер».

фото: Евгений Семенов
Массимо Каррера и Денис Глушаков

"Сливал" или нет?

Теперь – к первой реакции красно-белого сообщества (фанатов, журналистов) на эту запись.

Реакция – резко отрицательная по отношению к Денису. В этих словах все увидели доказательства того, что капитан «сливал» главного тренера – Массимо Карреру, как и предполагалось ранее. А еще он нелестно отзывается о тренере, о его помощнике, Марко Трабукки и некоторых своих одноклубниках, тех же Зе Луише и Луисе Адриано.

В принципе, реакцию можно понять. Глушаков напрямую признается, что пожаловался вице-президенту «Спартака» Наилю Измайлову на главного тренера. Вроде как нарушена субординация, и игрок со своими партнерами по клубу поступил непрофессионально – играл за спиной у тренера, да еще и замахнулся на святое – на попытку управлять клубом, а не просто исполнять свою роль на поле.

Однако не стоит забывать, что роль-то у Дениса как раз особенная – капитан команды. И, как часто любят повторять те же самые болельщики, капитаном нужно оставаться не только на поле, но и вне его.

Капитан может "напихать" другим игрокам на поле и в раздевалке. Капитан имеет вес в команде и следит за дисциплиной в том числе. В общем, капитан наделен большими полномочиями главным тренером. Но кроме этого, капитан наделен большими полномочиями еще и самой командой, которая голосовала за него перед стартом сезона. И этот самый капитан имеет полное право говорить от лица всей команды.

Он может говорить от лица команды не только с тренером, но и с руководством клуба, когда видит, что с кем-то из игроков поступают несправедливо, или например, когда видит, что в клубе происходит «катастрофа». Поэтому именно к нему и обратился вице-президент клуба Наиль Измайлов, когда понял, что в команде происходит что-то нехорошее. Глушаков с ним и поговорил, взяв «парней» по его же просьбе.

Глушак сделал свое дело, Глушак может уходить

А теперь о том, что Глушаков рассказал Измайлову: о конфликте внутри команды, о нежелании ряда иностранных футболистов выходить на поле, о вранье со стороны главного тренера, о некомпетентности главного тренера, о поведении близкого к тренеру агента… То есть, капитан команды поведал руководству клуба, какая обстановка царит внутри коллектива. Да, говорил со своей колокольни, но капитан – он, поэтому и спросили его.

Почему с этой проблемой Глушаков не пошел к Каррере? Ситуация в тот момент находилась на такой стадии, когда капитану с тренером разговаривать было уже поздно. Они поговорили летом, вроде все уладили. Но, как оказалось, ненадолго. Тот же Марко Трабукки в недавней передаче Нобеля Арустамяна на «Матч ТВ» признался, что Каррера хотел убрать Глушакова из клуба, хоть сам тренер заявлял об обратном.

Когда рубят лес – летят щепки. Карреры в команде нет. Трабукки отодвинули от «тела». Уже полетели головы Измайлова и генерального директора Сергея Родионова, который отсиживался в тени. Зимой клуб покинули несколько футболистов. Летом чистка продолжится. С большой долей вероятности клуб покинет и капитан команды. Так уж получилось, что валящимися деревьями прибило и дровосека.

В «Спартаке» на месте леса образовался пустырь с парой молоденьких деревьев, недавно посаженный в свое кресло главный тренер, пока еще не доросший до капитана Георгий Джикия, владелец пустыря Леонид Федун. Все остальное надо строить и взращивать заново. Говорят уже и нового лесничего нашли – образованного и со связями, иностранного по паспорту, нашего по менталитету – Томасом Цорном зовут. Кстати, в переводе с немецкого «Zorn» – это «гнев, ярость, злоба».

Вот только вряд ли виноват в появлении пустыря только Денис Глушаков. Запутавшийся тренер, потерявший управление командой, алчные агенты, пустившие деньги клуба на ветер, "профессионалы"-управленцы, допустившие все это - каждый внес свой вклад в разрушение чемпионского "Спартака". Глушаков в этом ряду не самый первый