Станислав Черчесов: Могу подарить Дзюбе словарик

Главный тренер сборной высказался о желании форварда «Зенита» играть в Англии и объяснил причину проблем Смолова

14.05.2019 в 16:21, просмотров: 1263

Главный тренер сборной России по футболу объясняет, почему ему потребовалось вызвать сразу 37 человек в сборную, какие проблемы возникли у Смолова и Чалова, есть ли шансы у Дзюбы в Англии и кто из сборников остановился в развитии.

Станислав Черчесов: Могу подарить Дзюбе словарик
фото: Геннадий Черкасов
Станислав Черчесов

В предварительный список игроков, вызванных на матчи национальной команды со сборными Кипра и Сан-Марино, вошли сразу 37 игроков. По признаю Станислава Черчесова, изначально он обсуждал вместе с штабом даже большее количество футболистов.

Полностью список выглядит следующим образом:

Вратари: Александр Беленов ("Уфа"), Маринато Гилерме ("Локомотив" Москва), Сослан Джанаев ("Медзь" Польша), Андрей Лунев ("Зенит" Санкт-Петербург), Сергей Песьяков ("Ростов" Ростов-на-Дону), Антон Шунин ("Динамо" Москва).

Защитники: Максим Беляев ("Арсенал" Тула), Георгий Джикия ("Спартак" Москва), Владислав Игнатьев ("Локомотив" Москва), Вячеслав Караваев ("Витесс" Голландия), Федор Кудряшов ("Истанбул Башакшехир" Турция), Михаил Меркулов ("Урал" Свердловская область), Роман Нойштедтер ("Фенербахче" Турция), Сергей Петров, Дмитрий Стоцкий (оба - "Краснодар"), Андрей Семенов ("Ахмат" Грозный), Егор Сорокин ("Рубин" Казань), Марио Фернандес (ЦСКА Москва), Евгений Чернов ("Ростов" Ростов-на-Дону).

Полузащитники: Ильзат Ахметов, Иван Обляков (ЦСКА Москва), Зелимхан Бакаев, Резиуан Мирзов (оба - "Арсенал" Тула), Дмитрий Баринов, Алексей Миранчук, Антон Миранчук (все - "Локомотив" Москва), Юрий Газинский ("Краснодар"), Александр Головин ("Монако" Франция), Роман Зобнин ("Спартак" Москва), Алексей Ионов ("Ростов" Ростов-на-Дону), Магомед Оздоев ("Зенит" Санкт-Петербург), Алексей Сутормин ("Оренбург"), Антон Швец ("Ахмат" Грозный).

Нападающие: Артем Дзюба ("Зенит" Санкт-Петербург), Николай Комличенко ("Младе-Болеслав" Чехия), Федор Смолов ("Локомотив" Москва), Федор Чалов (ЦСКА Москва).

После оглашения всех фамилий Станислав Саламович объяснил причины своего выбора и рассказал, что может не узнать в лицо некоторых новичков команды.

- Мы никогда раньше расширенные составы не объявляли. Нам нужно, чтобы игроки были психологически готовы и могли приехать в команду с соответствующим настроем. Окончательный состав будет объявлен после финала кубка страны, чтобы обе команды были в одинаковом стоянии. А то вызовем пять из одной и не вызовем пять из другой, это будет неправильно.

- 37 фамилий – это много?

- Изначально их было больше. Но сейчас все более-менее оптимально. Могут же случиться и травмы. Но нужно понимать, что в окончательном списке будет меньше игроков.

- Сколько всего имен останется в финальном варианте?

- Начну с вратарей. Из шести двое могут оказаться в переходных матчах. Если они будут играть в них, то в лучшем случае попадут на сбор 3 июня и пропустят несколько дней подготовки. Все же на сборе будет четыре вратаря. Если бы мы остановились на трех, и у кого-то появилась ангина?

А что касается полевых игроков – не удивлюсь, если их будет 25. Обычно у нас на одного меньше, но состав должен подходить под две игры. Как говорят у нас в Осетии: We will see ("посмотрим" - англ.).

- В марте вы говорили, что игра Комличенко вам не устраивала. Что изменилось?

- Он прочитал мои слова. Мы внимательно смотрели за ним. Пока не знаем, попадет ли он в окончательный список. Голы – это хорошо. Но нам нужна и игра. Мы видим определенные сдвиги. Я же с ним пока не разговаривал. Только просматривал матчи.

- Вы довольны уровнем первенства Чехии?

- Не обижайте чешскую лигу. У нас иногда нападающий за все тренировки в сезоне забивает меньше голов. Мы видели игры ЦСКА с «Викторией» в Лиге чемпионов. Мотивацию также никто не отменял. Может, это его подтолкнет на новые подвиги.

фото: ru.wikipedia.org
Николай Комличенко

- Джанаев успел провести в Польше всего несколько игр, но оказался в списке.

- Он выходит в ответственных матчах плей-офф. У нас есть вся информация по нему. Из немногих игр все были на хорошем уровне. Мы знаем его способности.

- У многих футболистов заканчиваться контракты. Не боитесь, что их голова может быть забита не тем?

- Я составил список тех, у кого закачиваются контракты и арендные соглашения. Со всеми уже на эту тему пообщался. Они знают, что нам их тела не нужны. Нужны сознания. Все должны мыть максимально мобилизованы.

- Кудряшов пропустил больше месяца, но недавно вновь смог выйти на поле.

- Без него «Истанбул» поигрывал, а как он вышел – сразу победили. Для нас приятно видеть, что он выходит на поле. Все это касается и Нойштедтера, который последний матч провел качественно. С ним как раз вчера говорили на эту тему. Да, у него тоже долго не было практики. Но мы замечаем, что у нас в этом амплуа нет большого выбора. Тот же Виктор Васин начал играть, но он пока далек от себя образца Кубка Конфедераций.

- Чем вас подкупил Меркулов?

- Я неподкупный. Он стабильно играет, а позиция флангового игрока дефицитная. Я с ним ни разу не говорил, даже не узнаю, если мимо пройдет. У него есть определенные плюсы, но и минусов много. Тот же Сутормин держит уровень, играет на нескольких позициях. Мимо этих ребят мы пройти не можем, прогресс, то есть. То же самое могу сказать про Мирзова и Бакаева.

- Как оцените нынешнюю форму Дзюбы?

- Я рад, что у нас капитан подходит к матчам с таким настроем. У Артема есть еще пару игр в чемпионате. Мы дадим после 26-го мая три дня отдыха. Прошу не путать, выходных у нас нет. А потом спокойно начнем работу

- Артем не скрывает, что хочет попробовать себя в Англии.

- Могу только купить ему английской словарик. Это сильный чемпионат и сильный игрок. Надеюсь, они друг друга притянут.

фото: Евгений Семенов
Артем Дзюба

- Чалов в последнее время подвергается критике. В чем причина?

- У него есть определенные качества. Нападающий – зависимый игрок, а Чалов сейчас – особенно. Кода команда недостаточно качественно играет, у него становится меньше моментов. Мы же видим его физическое состояние. К этой ситуации нужно относиться в рабочем режиме.

- Как обстоят дела у Черышева?

- Позавчера с ним разговаривал. По рекомендации нашего медицинского штаба он недавно сделал повторное МРТ. Оно показало, что крестообразна связка цела. Он пока еще на костылях, врачи запретили наступать ему на ногу. Чтобы ничего не сдвинулось. Денис сказал, что будет готов к началу сезона. Мы на это рассчитываем. Из-за его травмы и был вызван Обляков.

- Швец некоторое время пропустил. Хотите на сборе вывести его к лучшим кондициям?

- Мы внимательно смотрим, все отслеживаем. Думали, что его прогресс будет более поступательным. В один момент он сделал шаг назад, это не может не расстраивать.

- Как готовитесь к следующим соперникам?

- Сборная Кипра свой последний матч с бельгийцами сыграла на нашем уровне в плане физических кондиций. Понятно, что это техничная команда со своими плюсами и минусами. В том году они играли по одной системе, а с бельгийцами действовали уже иначе.

- В списке всего четыре форварда. У нас сними дефицит?

- Можно и восемь нападающих вызвать. Но мы практически все игры действуем в одного форварда. Также мы рады, что Смолов забил в последнем матче. Но сейчас появляется информация о немецкой «Фортуне». То есть переговоры, то нет. Это мы еще во время чемпионата мира проходили. Мы должны внимательно посмотреть на психологическое состояние, чтобы не ситуация повторилась. Надеюсь, опыт прошлого лета ему поможет быть более спокойным и рассудительным.

- В списке не оказалось молодых ребят из «Краснодара». Почему?

- Смысл их включать? Все обсуждали с тренером молодежной сборной. Мы не может брать игроков оттуда, чтобы они просто были. Если бы мы точно знали, что они будут выходить на поле в первой сборной, то вызвали бы ребят.

- Будут ли контрольные матчи перед встречами с Кипром и Сан-Марино?

- 3 мая сыграем с командой «Чертаново». Пока неизвестно, будет ли матч открытым.

Ближайшие матчи отборочного цикла чемпионата Европы-2020 сборная России проведет с командой Сан-Марино в Саранске (8 июня) и со сборной Кипра в Нижнем Новгороде (11 июня). После двух туров национальная команда занимает второе место в группе I, уступая лишь сборной Бельгии.