В «Спартаке» новый гендир: он увозил Погребняка и привозил Кураньи

Кого он сможет привезти в «Спартак» летом и куда увезет Глушакова?

14.05.2019 в 18:12, просмотров: 811

Совет директоров "Спартака" назначил генеральным директором клуба Томаса Цорна - молодого футбольного агента с неоднозначной репутацией. "СпортМК" вспоминает, что говорили о Цорне в разное время и предсказывает, что ближайшее лето в клубе будет бурным.

В «Спартаке» новый гендир: он увозил Погребняка и привозил Кураньи
Томас Цорн

В Москве состоялся совет директоров московского «Спартака». Слухи обещали, что на него приедет Вагит Алекперов, чтобы решать вопрос по продаже клуба, но на деле случилось то, чего все и ожидали: выбрали вице-президента команды и нового генерального директора – замену Наилю Измайлову и Сергею Родионову. Здесь тоже без неожиданностей: место Измайлова занял Сергей Михайлов (входит в состав совета директоров с 2004 года), а пост Родионова отошел к Томасу Цорну – парню 1986 года рождения, и это – самое интересное.

Фамилия у Цорна – самая подходящая для того, что ему на первых порах придется делать в «Спартаке». С немецкого языка слово «Zorn» переводится, как «гнев, ярость, злость». Именно эти качества нужны, чтобы порушить старые развалины и на их месте начать возводить нечто новое и прекрасное. Но пусть имя и фамилия нового генерального директора вас не смущают. Внутри он – русский.

Кто вы, герр Цорн?

Примерно восемь лет назад «Новая газета» опубликовала расследование, в котором коснулась и личности Томаса Цорна, в то время – успешного футбольного агента. По информации журналистов мать Томаса, Елена Цорн, родилась в Казахстане, откуда после переехала в Германию на ПМЖ. Это еще не все – личность предполагаемого отца Томаса вас удивит еще больше. Им по информации журналистов является нынешний глава Российской премьер-лиги Сергей Прядкин, который якобы жил с матерью Томаса в незарегистрированном браке. Но это не точно. Зато точно другое – Прядкина и Цорна в любом случае связывают достаточно близкие отношения. Но начать придется издалека – с самой зари современного российского футбола.

В 1994 году, когда Томасу было всего 12 лет от роду, в Германии была создана компания под названием GiRRus. Одним из двух учредителей агентства был Сергей Прядкин. Вскоре он остался единоличным управляющим компании. В 1999 году директором компании был назначен ныне покойный Константин Сарсания. Примерно в то же время компания приобрела функции футбольного агентства. Чуть позже Прядкин стал футбольным чиновником, но от руководства компанией не отошел, что привело к конфликту интересов.

Вскоре правда, учредитель у компании GiRRus сменился. Им стал уже упомянутый нами молодой человек по имени Томас Цорн. Тогда ему не было еще и тридцати лет, а он уже проворачивал сделки по переходам таких футболистов, как: Мартин Шкртел, Павел Мареш, Радек Ширл, Мартин Горак, Эрик Хаген, Камил Чонтофальски. Завидная карьера. «Спартаку» можно аплодировать – клуб отхватил вундеркинда футбольного бизнеса!

Два главных достижения той компании Томаса Цорна – трансферы Павла Погребняка в немецкий «Штутгарт» и переход Кевина Кураньи в московское «Динамо». Павел стал самым высокооплачиваемым футболистом известной команды из Германии, а Кевин – самым высокооплачиваемым игроков во всей российской премьер-лиге!

Связи решают

Такие трансферы невозможны были без хороших партнеров. И дело даже не в том, что в «Зените», продавшем Погребняка, а потом и в «Динамо», купившем Кураньи, работал Константин Сарсания. Мы сейчас про других партнеров, которые сделали эти трансферы возможными.

С немецкой стороны Цорн работал с Доктором Оливером Вендтом, у которого на данный момент не осталось на контракте футболистов уровня «Спартака», во всяком случае ресурс Transfermarkt об этом ничего не знает. А о другом партнере Цорна, с российской стороны, немецкий ресурс не знает вообще ничего, это – Олег Артемов, который из нынешних звезд работает, например, с Александром Головиным.

Сейчас сайт компании GiRRus неактивен. Видимо, агентство прекратило свою работу.

Ныне Томасу Цорну приписывают собственное агентство, которое называется TZS. Обратите внимание на хитрость: TZS расшифровывается не как Thomas Zorn Sports, а как Team Zone Sports – более бессмысленно, но и более нейтрально. На контракте в этом агентстве состоят такие футболисты, как: Магомед Оздоев, Эльмир Набиуллин (оба из «Зенита»), Виталий Гудиев («Ахмат») и 20-летний Леонид Миронов – защитник дубля «Спартака». Там же в клиентах – старший брат Томаса Цорна – Даниэль, который занимается дзюдо. Он – единственный нефутболист в списке клиентов.

В общем, лето в «Спартаке» обещает быть жарким, а его разборы – еще более огненными, чем в прошлом году, ведь в клуб снова пришел человек «с историей». Журналистам, есть что написать, анонимным телеграм-каналам – что и куда "набросить", а фанатам - что пообсуждать.

Ясно одно: несмотря на весь свой бэкграунд, Томас Цорн – цепкий молодой человек с умением налаживать связи, общаться на нескольких языках и выбивать отличные контракты для своих подопечных разными методами. Надеемся, что и клуб он обижать не станет, а также предсказываем ворох слухов о клиентах Цорна и футболистах из бундеслиги в ближайшее время. А еще у Цорна отличные связи в руководстве российского футбола.