ЦСКА ждет клуб из Стамбула - или в финале, или в матче за бронзу

Представляем первую полуфинальную пару "Финала четырех" баскетбольной Евролиги

16.05.2019 в 19:10, просмотров: 860

В испанской Витории стартует "Финал четырех" баскетбольной Евролиги с участием московского ЦСКА, мадридского "Реала" и стамбульских "Фенербахче" и "Анадолу Эфес". за день до начала игры мы представляем участников первого полуфинала - в нем встретятся два турецких клуба.

ЦСКА ждет клуб из Стамбула - или в финале, или в матче за бронзу

Главные события европейского баскетбольного сезона произойдут в ближайшие несколько дней: 17 и 19 мая в испанской Витории пройдут матчи "Финала четырех" Евролиги. Всего по два матча проведет каждая из четырех команд-участниц, после чего еще на год одна из них получит титул лучшего баскетбольного клуба Европы.

В этот раз в "Финале четырех" представлено всего три города - три европейские столицы, представители которых всегда есть в числе соискателей главного трофея. Москву представляет ЦСКА (и это уже 17-й "Финал четырех" для армейского клуба, который трижды - в 2006, 2008 и 2916 гг. - брал главный трофей). Из Мадрида прибыл "Реал", выигравший "Финал четырех" в прошлом году. А еще две команды приехали из Стамбула - "Фенербахче" и «Анадолу Эфес». И если присутствие в элитном клубе "Фенера" было ожидаемым, то появление "Эфеса" стало сенсацией.

В полуфиналах 17 мая ЦСКА сыграет с "Реалом", а "Фенербахче" - с "Эфесом". О том, чего ждать от ЦСКА в решающих матчах сезона, мы расскажем завтра, а сейчас - речь о турецком полуфинале, которого никто не ожидал. 

«Анадолу Эфес» в течение многих лет являлся аутсайдером Евролиги. Но с приходом тренера Эргина Атамана все изменилось — клуб вошел в четверку лучших на европейском континенте и уже в пятницу, 17 мая, проведет полуфинальный матч «Финала четырех».

Бороться за выход в финал «Эфес» будет с завсегдатаем «Финала четырех» последних лет — турецким же «Фенербахче». Но если "Фенер" с тренером Желько Обрадовичем  уже завоевывал желанный трофей Евролиги,  то попадание в четверку финалистов такого клуба, как «Эфес» - нечто невообразимое и удивительное.

Впрочем, в Евролиге подобное случается. Ранее такой «темной лошадкой» были и «Локомотив-Кубань» под руководством греческого тренера Георгиоса Барцокаса, и «Жальгирис» с Шарунасом Ясикявичюсом у руля. Обе команды, кстати, завоевали бронзу.

В 2000 году «Эфес» впервые стал участником «Финала четырех», а тренером тогда был тот самый Атамана, который и в нынешнее время привел команду к такому результату, после достаточно долгого спада.

А спад этот был не простым: сам по себе турецкий баскетбол сейчас не в лучшем состоянии. «Фенербахче» успешен на европейской арене, но этот клуб перенасыщен легионерами. Без такого усиления ни один турецкий клуб - будь то «Галатасарай» или «Эфес» - не мог и близко приблизиться к уровню «Фенера».

«Ключевые игроки турецкой сборной (Синан Гюлер, Мелих Махмутоглу, Барыш Херсек) не могут попасть даже во вторую пятерку «Фенербахче». У нас два варианта: или мы принимает турецкий спорт таким, какой он есть, или мы ищем решение этой проблемы вместе», - заявил как-то Атаман в ответ на критику футбольного «Галатасарая», который выпустил на поле 11 легионеров.

И если турецкий спорт можно назвать слабым, то про турецких болельщиков такого не скажешь. Противостояние поклонников обоих клубов на трибунах по накалу будет похлеще того, что мы увидим  на паркете. Кстати, Евролига неоднократно штрафовала различные турецкие клубы. Так, «Эфес» был оштрафован на 3,5 тыс евро за инцидент, который произошел во время матча 25-го тура против испанской «Барселоны». Пресс-служба Евролиги сообщила, что причиной для штрафа стало поведение болельщиков турецкого клуба, которые кидали во время игры различные предметы на площадку. А самого Эргина Атамана оштрафовали аж на 7 тысяч за неуважение к арбитрам.

Болельщики «Фенербахче» тоже не ангелы. По окончанию матча Евролиги между «Фенером» и «Эфесом», Атаман подал жалобу на болельшиков «Фенера»: те кричали оскорбления в адрес тренера и его подопечных во время матча.

Букмекеры, конечно, предсказывают победу «Фенеру», но именно сейчас все не так однозначно. Еще на стадии плей-офф стало известно, что лидеры "Фенера" Калинич и Веселы в «Финале четырех» не сыграют, а выход Ловерня и Датоме также остается под вопросом. Именно потому, у «Эфеса», который сейчас в полной боевой готовности, есть все шансы одолеть подопечных Обрадовича и побороться за звание лучшего баскетбольного клуба Европы.

Расписание "Финала четырех"

17 мая

«Фенербахче» - «Анадолу Эфес». Начало - в 19:00 по московскому времени

ЦСКА - «Реал» - 22:00

19 мая.

Матч за третье место -  18:30, 

Финал — 21:30 .