“Такие команды как Италия только удлиняют чемпионат мира”

Известный тренер Федор Канарейкин прокомментировал крупную победу сборной России над Италией на ЧМ по хоккею

Заслуженный тренер России Федор Канарейкин комментирует разгром итальянской команды, критикует организаторов ЧМ и считает, что настоящий чемпионат мира для сборной России начинается только сейчас - с матчей против Латвии, Швеции и Швейцарии.

Известный тренер Федор Канарейкин прокомментировал крупную победу сборной России над Италией на ЧМ по хоккею
Фото: ФХР

Сборная России продолжает уверенное и успешное шествие на чемпионате мира. Победа на командой Италии стала самой крупной для россиян на турнире: в ворота итальянцев влетели целых 10 безответных шайб:  от Никиты Зайцева, Динара Хафизуллина, Евгения Кузнецова (две), Ильи Ковальчука, Михаила Григоренко и Никиты Кучерова. Евгений Дадонов записал на свой счет уже третий на этом мировом первенстве дубль. Но самое долгожданное событие произошло на 17-й минуте. Передача Евгения Кузнецова и  – Александр Овечкин прервал затянувшийся голевой голод на словацком льду.  Прокомментировать итоги матча «СпортМК» попросил нашего постоянного эксперта – заслуженного тренера России Федора Канарейкина.

– Поздравим нашу сборную с победой. Забросили много красивых шайб. Поздравим тех ребят, кто открыл сегодня  личный счет. Первые шайбы на турнире – это дополнительные положительные эмоции. Очередная игра "на ноль" - это тоже хорошо для вратаря. Но все-таки ИИХФ, наверное, стоит подумать о целесообразности участия в турнире таких команд, как сборная Италии, потому что большая  разница в мастерстве в чисто спортивном плане налицо. Такие матчи играются очень трудно, психологически на них надо настроиться. Спортивная составляющая в подобных играх отсутствует.

– Слабость соперника дезориентирует?

– Нет, ни на что не влияет. Ребята профессиональные хоккеисты, с большим опытом. Конечно, любая игра лучше тренировки. Но на чемпионате мира с нашей стороны, да и в некоторых других командах собраны очень сильные по качеству игроки. Участие таких сборных, как итальянская, только занимает лишний игровой день и растягивает турнир.

– В следующем матче с Латвией такого доминирования уже не предвидится.

– Абсолютно верно. Можно сказать, сейчас для нас начинается чемпионат. Конечно, была серьезная игра с чехами. Остаются три матча в группе. Шведы и швейцарцы уже команды очень сильные. С ними будут решающие встречи. До них достаточно времени. Самое главное, чтобы команда подошла в хорошем тонусе за два дня, которые у нас есть перед игрой с Латвией.

– Можно ли в таком матче, как с Италией, отметить какие-то плюсы или наоборот минусы именно сборной России?

– Здесь проявилось мастерство по сравнению с соперником, с которым мы играли. К плюсам все равно отнесу то, что, хотя у итальянцев были редкие моменты, наша команда не пропустила. В таких матчах трудно сохранить концентрацию до последних секунд. Нам это удалось.

Многие голы были забиты после хороших комбинаций. Быстро ходила шайба, наши игроки перемещались в свободные зоны. Соперники за ними просто-напросто не успевали, потому что сильно отличаются от наших по классу.

Забивают все, даже Овечкин: как сборная России громила Италию на ЧМ

Забивают все, даже Овечкин: как сборная России громила Италию на ЧМ

Смотрите фотогалерею по теме

– Официально лучшим игроком матча признан Динар Хафизуллин. Согласны с таким выбором?

– У нас достаточно игроков высочайшего уровня. Отдал бы это звание, скорее, кому-то другому. Можно и Кучерову, и Василевскому, который сохранил ворота в неприкосновенности.

– Или Овечкину, которому только сейчас удалось забросить первую шайбу на чемпионате?

– Мы, конечно, поздравим Овечкина с первой шайбой, но по поводу лучшего я уже сказал. На мой взгляд, это Кучеров и Василевский.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру