“Такие команды как Италия только удлиняют чемпионат мира”

Известный тренер Федор Канарейкин прокомментировал крупную победу сборной России над Италией на ЧМ по хоккею

16.05.2019 в 12:40, просмотров: 1034

Заслуженный тренер России Федор Канарейкин комментирует разгром итальянской команды, критикует организаторов ЧМ и считает, что настоящий чемпионат мира для сборной России начинается только сейчас - с матчей против Латвии, Швеции и Швейцарии.

“Такие команды как Италия только удлиняют чемпионат мира”
Фото: ФХР

Сборная России продолжает уверенное и успешное шествие на чемпионате мира. Победа на командой Италии стала самой крупной для россиян на турнире: в ворота итальянцев влетели целых 10 безответных шайб:  от Никиты Зайцева, Динара Хафизуллина, Евгения Кузнецова (две), Ильи Ковальчука, Михаила Григоренко и Никиты Кучерова. Евгений Дадонов записал на свой счет уже третий на этом мировом первенстве дубль. Но самое долгожданное событие произошло на 17-й минуте. Передача Евгения Кузнецова и  – Александр Овечкин прервал затянувшийся голевой голод на словацком льду.  Прокомментировать итоги матча «СпортМК» попросил нашего постоянного эксперта – заслуженного тренера России Федора Канарейкина.

– Поздравим нашу сборную с победой. Забросили много красивых шайб. Поздравим тех ребят, кто открыл сегодня  личный счет. Первые шайбы на турнире – это дополнительные положительные эмоции. Очередная игра "на ноль" - это тоже хорошо для вратаря. Но все-таки ИИХФ, наверное, стоит подумать о целесообразности участия в турнире таких команд, как сборная Италии, потому что большая  разница в мастерстве в чисто спортивном плане налицо. Такие матчи играются очень трудно, психологически на них надо настроиться. Спортивная составляющая в подобных играх отсутствует.

– Слабость соперника дезориентирует?

– Нет, ни на что не влияет. Ребята профессиональные хоккеисты, с большим опытом. Конечно, любая игра лучше тренировки. Но на чемпионате мира с нашей стороны, да и в некоторых других командах собраны очень сильные по качеству игроки. Участие таких сборных, как итальянская, только занимает лишний игровой день и растягивает турнир.

– В следующем матче с Латвией такого доминирования уже не предвидится.

– Абсолютно верно. Можно сказать, сейчас для нас начинается чемпионат. Конечно, была серьезная игра с чехами. Остаются три матча в группе. Шведы и швейцарцы уже команды очень сильные. С ними будут решающие встречи. До них достаточно времени. Самое главное, чтобы команда подошла в хорошем тонусе за два дня, которые у нас есть перед игрой с Латвией.

– Можно ли в таком матче, как с Италией, отметить какие-то плюсы или наоборот минусы именно сборной России?

– Здесь проявилось мастерство по сравнению с соперником, с которым мы играли. К плюсам все равно отнесу то, что, хотя у итальянцев были редкие моменты, наша команда не пропустила. В таких матчах трудно сохранить концентрацию до последних секунд. Нам это удалось.

Многие голы были забиты после хороших комбинаций. Быстро ходила шайба, наши игроки перемещались в свободные зоны. Соперники за ними просто-напросто не успевали, потому что сильно отличаются от наших по классу.

– Официально лучшим игроком матча признан Динар Хафизуллин. Согласны с таким выбором?

– У нас достаточно игроков высочайшего уровня. Отдал бы это звание, скорее, кому-то другому. Можно и Кучерову, и Василевскому, который сохранил ворота в неприкосновенности.

– Или Овечкину, которому только сейчас удалось забросить первую шайбу на чемпионате?

– Мы, конечно, поздравим Овечкина с первой шайбой, но по поводу лучшего я уже сказал. На мой взгляд, это Кучеров и Василевский.