Они не пройдут: у "нежеланных" клубов все меньше шансов попасть в РПЛ

Можно поспорить, что в РПЛ не попадут ни "Томь", ни Хабаровск

17.05.2019 в 12:52, просмотров: 1194

Обозреватель "СпортМК" оглядывает претендентов на повышение в классе из ФНЛ и напоминает читателям, что некоторые клубы совсем не рвутся в премьер-лигу, а других там не слишком хотят видеть.

Они не пройдут: у

После недавнего матча "Химки" - "Тамбов" (2:0) тренер победившей команды Андрей Талалаев высказал парадоксальную одну, на первый взгляд, мысль: "Мой сегодняшний оппонент Александр Григорян - умный тренер, поэтому мне легче было его просчитать, вот мы и справились". Но "Тамбов" проиграл "Химкам", будучи уже в ранге обладателя одной из двух путевок в РПЛ, а вот в тех клубах, что сражаются за два тура до финиша за попадание в стыковые матчи, не всегда на первый план выходит тренерский интеллект.

Возьмем, к примеру, "Томь", которая идет пока третьей, а до заявления областного губернатора Жвачкина о финансовой неготовности клуба к повышению в классе была еще выше. На что прикажете в оставшихся играх настраивать футболистов тренеру Баскакову - на пару техничных поражений, или же на победы, чтобы выйти в стыки и проиграть уже там?

"Томь" ведь выступала в роли нынешнего "Анжи" в РПЛ два года назад - чистейший балласт, так г-н Жвачкин, оказывается, тем сезоном еще и гордится! Рассказывает, как в конце 2016-го спонсоры объявили, что денег больше не дадут, команда собралась сниматься со второй части первенства, но тут Жвачкину позвонил Виталий Мутко, бывший тогда в спорте и футболе нашим всем, и напомнил, что на носу - домашний чемпионат мира, и так поступать негоже - а имидж? И в Томске, по словам Жвачкина, "проявили патриотизм" стоимостью под 700 миллионов бюджетных рублей. Турнир героически доиграли, заняв последнее место с гигантским отрывом от предпоследнего.

Вот как, интересно, та трогательная история отразилась на имидже чемпионата мира? Судя по последним заявлениям Сергея Жвачкина, "Томи" она никаких дивидентов не принесла, а выходить в элиту ради еще одного бесплатного звонка вице-премьера он не хочет - у него от того сезона еще 200 миллионов долгов висит.

Перспектива поучаствовать в переходных матчах вгоняет их потенциальных участников в состояние глухого озлобления задолго до проведения самих игр. Особенно это касается представителей РПЛ.

Общался я недавно с директором самарских "Крыльев Советов" Александром Шикуновым. В городе, с одной стороны, ждут праздника - приезд поклонников "Спартака" на волжские берега всегда обеспечивает месячную выручку заведениям местного общепита, а с другой - кем играть, если впереди, почти наверняка, стыки? Да, Самедов реально травмирован, но против своей бывшей команды он бы на любых уколах вышел, чтобы забросать навесами справа чужую штрафную, как вражеский окоп гранатами. Но так же и доломаться можно - и кому нужно такое геройство, если команда в итоге вылетит? Еще и Канунников с Корниленко лечатся, чтобы успеть вернуться к переходным играм. 

А вот с кем в этих стыках играть лучше? Шикунов заверил меня, что самарцы ни кого не боятся, единственно - не хотелось бы лететь в Хабаровск, чья команда имеет еще шансы запрыгнуть в четверку. "СКА-Хабаровск", если кто не помнит, зашел два года назад в элиту именно через стыковые матчи, неожиданно переиграв "Оренбург" в серии пенальти. Футбольные наши власти тогда схватились за голову от такого недосмотра, и дебютанта несчастного весь сезон судили так, чтобы он надежно вылетел - лишь бы не слышать стонов остальных участников о том, во что обходится один только перелет на край российской футбольной земли. Зато после Хабаровска вылеты в Красноярск уже почти никого не раздражали.

А теперь и "Енисей" с РПЛ распрощался! Вот как вы думаете - сколько шансов вернуться у Хабаровска?..