Эксперт: "Игра у сборной хорошая, но слишком много глупых удалений"

Комментарий Федора Канарейкина к победе сборной России над Швейцарией на ЧМ по хоккею

20.05.2019 в 12:58, просмотров: 631

Заслуженный тренер России Федор Канарейкин комментирует итоги матча Россия - Швейцария и находит недостатки в игре нашей сборной.

Эксперт:
Фото: ФХР

Сборная России продолжает победную серию на чемпионате мира в Словакии. Шестым подряд успешным результатом накануне завершился матч с командой Швейцарии, вице-чемпионами мира в прошлом сезоне. Российские хоккеисты одержали верх над соперниками  со счетом 3:0. Шайбы забросили Артем Анисимов и Никита Кучеров, который оформил дубль. На данный момент он также возглавляет список бомбардиров мирового первенства. Лучшим игроком матча в составе россиян был признан вратарь Александр Георгиев. Он отразил 31 бросок и сохранил ворота в неприкосновенности. Итоги матча с национальной командой Швейцарии для «СпортМК» прокомментировал наш постоянный эксперт – заслуженный тренер России Федор Канарейкин.

– Наверное, это пока лучшая игра нашей сборной на турнире. Мы показали очень хорошее движение, очень высоко начинали прессинговать противника. Была плотность в средней зоне. Хорошие тактические действия.

Никита Кучеров, фото: ФХР

Конечно, отмечу лидирующее звено – Кучеров, Гусев, Анисимов – и нашего вратаря. В лице Георгиева в сборной команде России появился еще один очень уверенно играющий вратарь, достойный сменщик Василевского.

Из того, что не удалось – все-таки много удалений. Их нужно убирать. Есть совершенно не обязательные удаления, особенно в средней зоне и при нарушении численного состава. Подобное мы видели и в Евротуре. Конечно, перед решающими играми такого быть не должно. Это очень нехорошее удаление, плохое. Так может быть из-за переизбытка эмоций у ребят, которые хотят идти играть; или тренерский штаб с опозданием реагирует, так что до игроков не доходит вовремя, кто следующим идет. Здесь всё вкупе, общая ошибка.

Притом что игра хорошая по исполнению, она была не целостной. Несмотря на хороший контроль шайбы, скорости, иногда мы все же теряли нить игры из-за этих ненужных удалений, поэтому соперник получал возможность создавать у наших ворот моменты, которые зачищал Георгиев. Поэтому в целом нашей сборной за матч со швейцарцами можно поставить отметку «хорошо».

Пока все идёт в рабочем режиме. В общем-то, чемпионат наводит на мысль о том, что некоторые сборные не соответствуют уровню хоккейного фестиваля сильнейших команд мира. На групповом этапе у сборной России было много предсказуемых результатов, когда мы не сомневались в победе. Эти игры рассматривались как тренировочные, в которых команда решала поставленные тренерами задачи: наигрывание связок, отработку действий в неравных составах, тактику. Я считаю, чемпионат начался для нас игрой со Швейцарией.

Сейчас предстоит последний матч в группе со шведами. Он будет влиять на распределение мест: на кого из соперников мы будем выходить. Наверняка сборная хочет выйти с первого места. Для этого надо победить команду Швеции. Наша сборная является фаворитом этого матча. По тому составу, который мы имеем на этом чемпионате, мы фавориты вообще в каждой игре. Для этого к нам и приехали игроки из НХЛ.

Александр Георгиев, фото: ФХР

Понятно, что наши сильнейшие ребята выступают за океаном. Они там находятся на лидирующих позициях и провели очень хороший сезон в клубах. В сборной у них комфортная атмосфера между собой. Они давно не виделись, собрались вместе, поэтому им доставляет удовольствие играть на чемпионате в одной команде. Это хорошо для сборной.

Пока не удаётся турнир Кириллу Капризову, но он ломает эту ситуацию. Появился в прошедшем матче после некоторого перерыва, очень старался. Он очень талантливый форвард, подходящий как раз под игру Овечкина и Кузнецова. Только надо потерпеть. Наверняка он сам нервничает, хочет сделать больше. Думаю, линия Кузнецов – Овечкин – Капризов должна сработать в решающих играх. Потенциал у этого звена очень большой.

Благодаря победной поступи наша сборная приобретает уверенность с каждым матчем. Ключевые, лучшие игры нашей команды впереди. Мы увидим еще и мастерство, и много прекрасных моментов. Просто пожелаем ребятам удачи, потому что она должна сопутствовать в этих матчах. Будем болеть и наслаждаться их игрой, - рассказал Федор Канарейкин.

Заключительный матч группового этапа сборная России - сборная Швеции состоится во вторник, 21 мая.

Чемпионат мира по хоккею-2019. Хроника событий