«Спартак» решился на самый скандальный трансфер сезона

Олег Кононов лично летал уговаривать лучшего игрока сборной Украины перейти в «Спартак».

20.05.2019 в 13:29, просмотров: 7008

Новый генеральный директор московского "Спартака" вместе с главным тренером команды были замечены в числе пассажиров рейса Москва - Брюссель. Эта новость немедленно всколыхнула спартаковскую общественность: по общему мнению, директор и тренер полетели за потенциальным новичком команды. И мы даже уверены, что знаем - за кем именно.

«Спартак» решился на самый скандальный трансфер сезона
Томас Цорн и Олег Кононов. Фото: spartak.com

Москва. Аэропорт «Шереметьево». Воскресенье 19 мая, 7:50 утра. По приоритетному проходу в бизнес-класс самолета компании «Аэрофлот» на рейс SU 2168 идут три человека из московского «Спартака». Двоих мы знаем хорошо. Первый – новый генеральный директор клуба Томас Цорн. Второй – главный тренер красно-белого клуба Олег Кононов. Третий – неизвестный, но предположительно юрист клуба.

Рейс SU 2168 вылетает из Москвы в 8:35 и приземляется в Брюсселе в 10:50 по местному времени. Журналисты, анонимные блогеры в телеграм-каналах и болельщики делают очевидные выводы – главный тренер «Спартака» сразу после матча с «Крыльями Советов» отправляется в Бельгию просматривать новичков для своего перестраивающегося клуба.

Один из двух

Готовых варианта два. Про первый мы уже писали – лучший футболисты Украины на данный момент полузащитник Руслан Малиновский, который играет за «Генк». Второй – 26-летний бельгийский полузащитник Ханс Ванакен, выступающий в «Брюгге».

Читайте по теме:

Грядет скандал: «Спартак» хочет купить лучшего футболиста Украины

«Полетели в Бельгию, смотреть потенциального новичка LIVE. Малиновский или Ванакен? А может кто-то третий?» - пишет у себя в телеграм-канале знатный инсайдер российского футбола Иван Карпов.

Наступает вечер. Новостей из Бельгии нет. Камеры во время трансляций не выхватывают тренера и гендиректора «Спартака». Никто не знает на какой стадион поехала российская делегация. В Генк, или в Брюгге? А может в «Гент» - смотреть кого-то из «Андерлехта», который играет там? Все матчи начинаются одновременно – в 18:00 по местному времени, в 19:00 по Москве.

В «Брюгге» Ванакен появляется на поле и уже на четвертой минуте отдает результативную передачу на Опенду. «Брюгге» в итоге выигрывает со счетом 3:2 в матче, который уже ничего не решал – «Генк» и так стал чемпионом за тур до окончания чемпионата. Если делегация из «Спартака» присутствовала на этой встрече, она должна была остаться довольна игрой кандидата на усиление.

В Генке местный одноименный клуб принимал «Стандард» и скатал унылую нулевую ничью. Кононов и компания, если они поехали на эту игру, остались ни с чем – Руслан Малиновский провел весь матч на скамейке запасных. Такое бывает.

Правда, у нас есть немного другая теория происходившего 19 мая в Бельгии. Сейчас мы ее изложим.

Ехали – покупать

Давайте прикинем, могла ли делегация «Спартака» в таком составе лететь на просмотр футболиста? С Кононовым все понятно – он должен был присутствовать. Цорн, который исполняет обязанности еще и спортивного директора – тоже. Но третий человек, предположительно юрист, зачем? И без него справились бы уж точно. Следовательно, либо третий человек – не юрист (тогда кто?), либо летали не просматривать. Нам по душе второй вариант – не просматривать.

Если не просматривать, тогда что? Логично предположить – договариваться о трансфере. Тогда к месту и Цорн и юрист. Но зачем на переговорах по трансферу уже подобранного игрока присутствовать Олегу Кононову? Так обычно не делается. Неужели мы зашли в тупик?

Нет. Ключевое слово здесь «обычно». Обычно тренер не летает на переговоры о трансфере. Он может полететь только в одном случае – если трансфер не обычный: если для осуществления трансфера необходимо его присутствие, если футболист идет в клуб под его протекцию и под его гарантии.

А теперь давайте прикинем, кому из двух футболистов больше нужны гарантии Олега Кононова. 26-летнему бельгийцу Хансу Ванакену, который до последнего времени вряд ли вообще знал о существовании такого человека, как Олег Кононов? Или 26-летнему украинскому полузащитнику Руслану Малиновскому, который играл у Кононова во время своей аренды в «Севастополе»? До кучи – у Кононова с Малиновским один и тот же агент, хороший друг тренера «Спартака» Вадим Шаблий.

2012 год: главный тренер ФК "Севастополь" Олег Кононов представляет арендованного новичка Руслана Малиновского. Фото: www.fcsevastopol.com

Не нужно быть Эйнштейном, чтобы догадаться, с кем летал разговаривать Олег Кононов. Если так, то вполне логичным выглядит невыход на поле Руслана Малиновского в чемпионском матче «Генка» перед своими трибунами. Футболиста в такой игре просто не могли оставить вне заявки, но и не хотели рисковать, выпуская на поле. Травма сорвала бы сделку – такие случаи уже происходили и не раз. Вот он и остался на скамейке, а после матча с партнерами и стадионом отпраздновал чемпионство.

Те же грабли

Если наша теория верна, то в скором времени стоит ждать объявления пожалуй самого скандального трансфера этого лета. Сумма трансфера – порядка 12-15 млн евро. Личный контракт лучшего украинского игрока, который ради российских денег отказывается от выступлений за свою национальную команду, вряд ли будет ниже 3 млн евро в год.

Есть только одна проблема – «Спартак», похоже, опять готов наступить на те же грабли. Покупка Малиновского – не системная селекция «Спартака». Эта покупка будет сделана под определенного тренера. Она будет сделана, благодаря определенному тренеру. Малиновский пойдет в «Спартак» под гарантии определенного тренера. А теперь представьте, что будет, если после трех подряд поражений и неудачи в групповом турнире Лиги Европы владелец «Спартак» Леонид Федун поступит так, как он поступает на протяжении последних 17 лет – уволит этого определенного тренера?

Казалось бы, всего полгода назад клуб выплачивал огромные деньги, лишь бы выгнать из команды подписанных «под Карреру» Александра Самедова и Романа Еременко. Неужели эта ситуация Леонида Федуна ничему не научила?

У нас есть еще один вопрос: как в команде отнесутся к появлению в раздевалке любимчика главного тренера? Вопрос несложный и даже почти риторический. На него поможет ответить СМС-переписка Дениса Глушакова, обнародованная на днях, и его реакция на появление в «Спартаке» Романа Еременко – клиента хорошего друга Массимо Карреры, агента Марко Трабукки. Любимчиков никто не любит ни в школе, ни в университете, ни в команде – таков уж закон психологии.

«Спартак», такой «Спартак»…

Все это, правда, верно лишь в одном случае – если наша теория соответствует действительности, а третьим с Кононовым и Цорном летел юрист, а не, скажем, начальник селекционного штаба (если такой вообще в «Спартаке» имеется).