Все золото наше: сестры Аверины и юниорки ничего не отдали соперницам

В Баку прошел чемпионат континента по художественной гимнастике

20.05.2019 в 14:10, просмотров: 457

На чемпионате Европы по художественной гимнастике в Баку россиянки выиграли абсолютно все золотые медали - и взрослые, и юниорские. Плюс - три серебряных медали. Два золота у Арины Авериной, еще два (и одно серебро) - у ее сестры Дины, а два серебра - у Александры Солдатовой.

Все золото наше: сестры Аверины и юниорки ничего не отдали соперницам

Чемпионат Европы по художественной гимнастике в Баку стал очередным триумфом России в этом виде спорта. Наши юниорская и взрослая сборные завоевали восемь золотых наград из восьми, три серебра и общекомандное первенство. Близнецы Дина и Арина Аверины поделили все индивидуальное золото. Юниорки, выступавшие только с групповыми упражнениями, одержали четыре победы: командную вместе с титулованными гимнастками России, в многоборье и упражнении с пятью обручами и пятью лентами.

Как комментировать безоговорочную победу? Ирина Винер-Усманова, чья рука президента Всероссийской федерации художественной гимнастики и главного тренера сборной все время находится на общем пульсе специалистов российского штаба и всех спортсменок, разбила свою оценку на две части. Первая – вроде как похвала: «Если оценивать по результату и выносить окончательный вердикт, то все золотые медали выиграли мы, и три серебряных тоже у нас. Результат, как говорится, выше быть не может. Должны быть все довольны, и я в том числе».

фото: кадр из видео
Ирина Винер

Вторая – призыв к бдительности: «Как говорил один мой учитель: «Бог знает на «пять», я – на «четыре», а вы и все остальные – на «тройки». Работы еще очень много предстоит, надо к чемпионату мира готовиться, к Европейским играм… Очень много неточностей я заметила, много есть замечаний, которые будем отрабатывать. Очень хорошо сегодня выступили юниоры, которые будут выступать в Москве на первом чемпионате мира в истории. Но у них тоже есть много мест, которые нужно было проработать».

Младшенькие сборной России (Амина Халдарова, Елизавета Котенева, Александра Семибратова, Дана Семиренко, Алиса Тищенко, Анна Батасова) юниоркам других стран не дали возможности усомниться в том, кто в европейском доме хозяин - четыре золота из четырех. Александра Семибратова, капитан команды, сказала традиционное для «художниц» России всех поколений: не думали о наградах, рассчитывали выступить достойно и сделать все, что можем, будем очень стараться победить и на домашнем чемпионате мира.

Кстати, чемпионат мира по художественной гимнастике среди юниорок пройдет в июльской Москве. Это первый в истории чемпионат мира по художественной гимнастике для участниц в возрастной категории 13-15 лет. Россия, как родина художественной гимнастики и страна, гимнастки которой доминируют на мировой спортивной арене уже 5 олимпийских циклов, получила право открыть и историю юниорских чемпионатов мира.

Девочки будут соревноваться как в индивидуальной программе, так и в групповых упражнениях. А произойдет это на помосте новейшего спортивного сооружения в Лужниках, «Центра художественной гимнастики», открытие которого планируют в июне 2019 года. Ирина Винер-Усманова построила еще один дом для красоты, что рождена талантом и бескомпромиссным трудом.

В Баку результаты такого труда были продемонстрированы. Взрослые спортсменки выступали в индивидуальных видах, юниорки – с групповыми упражнениями. Наши гимнастки выиграли в Баку все восемь возможных золотых медалей турнира и три серебряные награды. Вторыми в неофициальном медальном зачете стали гимнастки сборной Белоруссии (0-3-2), третье и четвертое места поделили сборные Израиля и Украины (0-1-1).

Арина Аверина победила в упражнениях с мячом и булавами, а ее сестра Дина – в упражнениях с обручем и лентой. Дина Аверина также стала второй в упражнениях с булавами, серебро в упражнениях с мячом и лентой завоевала Александра Солдатова. И эти три гимнастки в сознании болельщиков уже как три сестры, пусть и не близнецы.

«Если подводить итоги, то я счастлива, что здесь выступала. Я говорю это себе, в первую очередь, каждый раз. Никто не знает моей ситуации, я могла не поехать, но рада, что здесь выступала. И надеюсь, что порадовала всех. Не все показала, что могла, но результатом довольна», – сказала после окончания турнира Александра Солдатова, успешно выступавшая на весенних этапах Кубка мира.

фото: кадр из видео
Александра Солдатова

И это короткое, без расшифровки, «могла не поехать» говорит о том, что для наших художниц их проблемы – абсолютно внутренне дело, никто ни травмами, ни сложными ситуациями не прикрывается. Но иногда, как это случилось и в Баку, даже допуская ошибки, исправляют ситуацию по ходу турнира.

«Как будет тренироваться, так и пойдет ее карьера, у нас все по спортивному принципу. Есть еще Анастасия Гузенкова, Дарья Трубникова, Лала Крамаренко и другие девочки, которые будут бороться за выступление на Олимпийских играх. Поэтому конкуренция будет очень сильной», – ответила главный тренер на вопрос о дальнейших выступлениях Солдатовой на главных стартах.

Лидеры сборной России сестры Аверины и Александра Солдатова, конечно, выступали на чемпионате Европы в статусе главных фаворитов и в целом порадовали болельщиков. Однако без видимых не только главному тренеру ошибок в Баку не обошлось.

Абсолютная чемпионка чемпионата Европы-2018 Арина Аверина в квалификационном выступлении в упражнениях с обручем дважды уронила снаряд и оказалась только 14-й. Финал для нее в этом виде оказался закрыт.

Но каждая спортсменка сборной знает – внутренняя конкуренция не дает возможности лелеять мысли о прошлых заслугах. Шок ошибок надо было перекрывать золотом. Ставшая чемпионкой в упражнениях с мячом и булавами, Арина так и сказала: смогла забыть неудачу, «выходила с абсолютно чистой головой и работала».

фото: кадр из видео
Сестры Аверины

А Дина Аверина, подводя итоги турнира, провела параллели с чемпионатом Европы 2017 года в Будапеште, на котором медали распределились между сестрами таким же образом. «Когда мы сюда приехали, я сказала сестре: «Ариша, этот чемпионат Европы очень похож на чемпионат 2017 года». Так и получилось по местам: я выиграла обруч и ленту, а Ариша выиграла мяч и булавы».