Эффект домино: из-за Гризманна ЦСКА может лишиться Марио Фернандеса

Натурализованный бразилец должен стать самым дорогим футболистом с российским паспортом.

21.05.2019 в 14:38, просмотров: 1418

После продажи своей главной звезды мадридский "Атлетико" планирует потратить вырученные миллионы на укрепление состава. В качестве одной из покупок рассматривается приобретение лучшего правого защитника РПЛ Марио Фернандеса из ЦСКА. Редкий случай - эта сделка устроит всех. Кроме болельщиков ЦСКА, разумеется.

Эффект домино: из-за Гризманна ЦСКА может лишиться Марио Фернандеса
Марио Фернандес

Правила финансового fair play не слишком справедливы, но они сделали трансферные окна намного более увлекательными. Теперь, чтобы клуб купил что-нибудь нужное, он должен сначала «продать что-нибудь ненужное». А денег, как вы понимаете, нет.

Теперь почти в каждое европейское трансферное окно можно наблюдать «эффект домино». Если где-то продается кто-то очень дорогой, то деньги от этой сделки потом идут по цепочке, а игроки валятся один за другим – прямо как костяшки домино. Наглядно это продемонстрировал трансфер Неймара, деньги от которого «Барселона» пустила на Коутиньо и Дембеле, а «Ливерпуль» и «Боруссия» эти средства потратили на свои покупки и так далее. Летом-2019 мы сможем наблюдать такое снова.

Игра в домино

Этим летом в Европе должна разыграться новая партия, волны которой могут докатиться и до России. Волну запустит мадридский «Атлетико», из которого в пока неизвестном направлении уйдет Антуан Гризманн. За футболиста, который оценивается в 150 млн евро (а реально может стоить и все 200), торгуются сразу три денежных мешка: «Реал», «Барселона» и «ПСЖ».

фото: Кадр из видео
Антуан Гризманн

Каждый из этих клубов, чтобы купить Гризманна, должен хоть часть денег компенсировать своими продажами. «Реал» должен найти хороший вариант для Гарета Бейла, скорее всего в Англии. «ПСЖ» вынужден будет продать либо Неймара, либо Мбаппе (скорее всего, первого) в условный «Реал». А «Барселоне» пора бы уже куда-нибудь пристроить Коутиньо, чтобы он перестал сидеть на скамейке и занялся делом.

Однако нас интересует не эта часть сделки, а то что произойдет после того, как «Атлетико» продаст Гризманна и заполучит в свои лапы доселе невиданную сумму. Куда мадридисты потратят средства?

Схожую по масштабам сделку «Атлетико» проворачивать не станет – это не их стиль. Они, хоть и уверенно стоят на ногах, но в такие авантюры не пускаются. Если у «матрасников» оказываются свободные средства, они вкладывают их с умом и с перспективой – покупают недооцененного игрока, пару-тройку лет раскручивают его в своей команде, а потом продают за огромные деньги. Гризманн так переходил в клуб из «Реала Сосьедад» за 30 млн евро, когда ему было всего 23 года. Второй вариант – покупают того, в ком уверены и кто своей игрой может принести клубу даже больше средств, чем на него было потрачено. Эдакий суперигрок по сходной цене. Именно эта опция нас и интересует.

Супермарио

Испанская пресса пишет о том, что «Атлетико» собирается приобрести защитника московского ЦСКА Марио Фернандеса. Игрок оценивается в 26 млн евро – вполне подъемная для испанцев сумма. Вот только ему не 23 и даже не 25 лет, а все 28. О перспективах перепродажи через пару лет говорить не стоит. Скорее Марио рассматривают именно как футболиста, который должен приносить пользу в режиме «здесь и сейчас».

Евгений Гинер на эту сделку с радостью согласится, ведь альтернативный вариант представляется менее интересным, как для ЦСКА, так и для Марио Фернандеса. Мы имеем в виду настойчивые слухи, которые отправляют игрока сборной России в питерский «Зенит». Фанаты этого не поймут, армейцам ни к чему усиливать конкурента, а сам Марио будет чувствовать себя некомфортно, выходя на поле против своей почти родной команды (не забывайте, что именно в ЦСКА ему удалось реанимировать почти загубленную из-за травм карьеру и попасть на чемпионат мира). А продавать надо – клуб впервые с 2013 года не попал в Лигу чемпионов и лишился 26 млн евро премиальных. «Атлетико» - отличный вариант для всех. Это новый вызов, топ-лига, борьба за победу в Лиге чемпионов, теплая страна и более понятная испанская речь.

фото: Кадр из видео
Диего Симеоне

«Атлетико» на позиции правого защитника нужно укрепление состава. Капитан команды 34-летний Хуанфран по окончании сезон клуб, скорее всего, покинет. Или плавно перейдет в режим запасного. Справа в защите останется купленный год назад колумбиец Сантьяго Ариас, который пока не впечатляет Диего Симеоне и появляется на поле скорее от безысходности. Ему нужна либо конкуренция, либо человек, которого он будет страховать на случай травмы.

Агент Марио Фернандеса уже подтвердил интерес со стороны «Атлетико». Он же не так давно рассказывал и о том, что за защитником ЦСКА пристально следят пять европейских топ-клубов: «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Бавария», «Челси» и даже «Барселона». Особенно верилось бы в вариант с «Челси», ведь у Евгения Гинера давно налажены деловые связи с Романом Абрамовичем. Но, во-первых, эти слова агента вполне могли быть попыткой набить цену Марио перед предметными переговорами с «Атлетико», которые, судя по всему, уже не за горами. А во-вторых, на «Челси» все еще наложен запрет на трансферы.

Ждем скорой развязки ситуации. ЦСКА нужны деньги для организации летней трансферной кампании, ведь у нас сезон начинается куда раньше испанского.