У нас есть суперсборная, победа над США это доказала

Сборная России решила свою первую часть турнирной задачи - выиграла в четвертьфинале у команды США и вышла в полуфинал

23.05.2019 в 20:47, просмотров: 1657

Сборная России решила свою первую часть турнирной задачи - выиграла в четвертьфинале у команды США и вышла в полуфинал.

У нас есть суперсборная, победа над США это доказала
Андрей Василевский, Фото: ФХР

Это был уже восьмой матч нашей команды на турнире, и примерно в пятый раз перед ним прозвучало "Ну вот теперь чемпионат мира для нашей команды начинается по-настоящему". Только ни с Чехией, ни с Латвией, ни со Швейцарией, ни даже с действующими чемпионами мира шведами мы не увидели в действиях соперника ничего такого, что заставило бы сказать - вот теперь сборной России пришлось выложиться по-настоящему. А значит, никто (кроме, возможно, тренеров нашей команды) до сегодняшнего дня не знал, как это выглядит - сборная России, играющая в полную силу.

Кажется, теперь это знают все. Американцы во главе со своим звездным Патриком Кейном устроили команде России именно такой экзамен, какой должна выдержать любая сборная, заявляющая о своих претензиях на чемпионство. Это был настоящий кубковый матч, после которого мы можем быть уверены - у нас и в самом деле есть суперсборная.

Продолжение банкета

А начиналось все довольно расслабленно - как будто групповой этап все еще продолжается, и у соперника главная задача - не слишком устать, гоняясь за российскими форвардами. Сергачем, Кучеров и Гусев в первой же смене своей смене аккуратно, как на тренировке, раскрутили карусель перепасовок - и вот уже Никита Гусев заколачивает свою четвертую на турнире шайбу.

Американцы несколько ошалели от такой прыти, и минут пять просто пытались разобраться, что происходит. разумеется, все эти пять минут сборная России провела в атаках, перепасовках, красивых комбинациях и т.д. кажется, только на 10-й минуте у сборной США получилась первая осмысленная атака ворот Василевского - поздновато для четвертьфинала чемпионата мира. А на 16-й минуте первого периода показалось, что и вовсе соперник сегодня не в духе: Годро отправился на скамейку штрафников, и нашей сборной потребовалась минута, чтобы грамотно разыграть лишнего - 2:0. Только теперь уже Гусев пасовал, а Сергачев забивал: наше номинально третье звено продолжает оставаться главной ударной силой.

Американцы, конечно, не сдались. Команду встряхрул ее лидер - Кейн опасно бросал, но Василевский справился. Наши ответили своим звездным бенефисом - голкипер США Шнайдер парирует бросок Овечкина. Игра снова завертелась, превратившись в обмен быстрыми атаками, но счет до перерыва уже не изменился - 2:0.

Империя наносит ответный удар

Если кто-то подумал, что беспроблемное путешествие сборной России по турнирной сетке продолжится, то эти иллюзии рассеялись уже через несколько минут после перерыва. Первая же серьезная атака американцев, и вместо удобного счета 2:0 на табло горят уже скользкие 2:1 - это Брэди Шей, забытый защитой, замкнул передачу. И тут началось. Российские звенья, сменяя одно другое, приянлись методично накатывать на ворота Шнайдера , завершая каждую атаку опасным броском. американцы взвились и принялись отвечать ударом на удар. 15 бросков в створ за перид сделали наши, 12 - американцы. Василевский и Шнайдер работали, не покладая ловушек - сейв за сейвом. В какой-то момент вообще показалось, что голов мы больше сегодня не увидим - настолько круто выглядели оба вратаря. И до перерыва они никому не дали больше забить.

Но все-таки, счет 2:1 перед последним периодом - это вовсе не то, о чем мечтает нормальный тренер: слишком мало преимущество, один случайный рикошет может все изменить. Обе команды отложили решающее выяснение отношений на третий период - и это было довольно тревожно. Мы еще никогда на этом чемпионате не видели, как действует сборная России в цейтноте - а вдруг она снова запаникует, как уже бывало?

Демонстрация класса

Оказалось, что не запаниковала. Сборная России на третий период выехала такой же собранной и спокойной, как и на первый. Так же уверенно захватила шайбу и инициативу на первых же минутах и так же грамотно реализовала свое преимущество. Кстати, и забило опять же все то же "третье" звено - только после передач Гусева и Сергачева шайбу в ворота отправлял Капризов. 3:1 - все, как в первом периоде.

Все, кроме соперника. американцы окончательно собрались с духом и больше не позволяли себе (и нашим) пауз. Пропущена шайба? Бежим отыгрываться. причем, бежим не сломя голову, а грамотно и по отработанным схемам. Впервые на этом турнире мы увидели команду, способную на равных бороться с нашей сборной два периода подряд. Ханифин с передачи Хьюза сократил отрыв уже на 46-й минуте - причем, на этот раз уже американцы подкараулили ошибку наших защитников и четко ею воспользовались. Возник риск, что игроки США снова воодушевятся - но тут-то и сработало преимущество наших суперзвезд в опыте: Малкин перехватывает шайбу и тонким пасом выводит на вратаря Михаила Григоренко - гол, 4:2, снова можно слегка выдохнуть. 

Но только слегка. Это был вечер настоящего плей-офф уровня финальных стадий Кубков Гагарина и Стэнли. Атака на атаку, ни секунды на размышления - вратари не расслаблялись. И действовали так, что было понятно - шайба если и залетит, то после ошибки (а ошибок они не допускали).

И тогда у сборной США остался последний шанс - они сняли своего лучшего игрока с ворот и набросились на зону Василевского вшестером. Вшестером шайбу затолкали - Хьюз и Кейн заработали по второй результативной передаче за матч, а Дебринкат подставил клюшку. 4:3 за две минуты до сирены - и стало ясно, что вратарь сборной США снова поедет на скамейку: у американцев просто не оставалось других вариантов, кроме навала.

Порядок обычно бьет навал. И оборона сборной России действовала на удивление спокойно. Сердце екнуло только когда дважды за минуту наши игроки пытались издали забросить перехваченную шайбу в пустые ворота - и оба раза шайба скользила мимо, а судьи фиксировали проброс и давали вбрасывание в нашей зоне. Когда даже у Малкина получилось такое вместо гола, показалось, что против россиян уже действует какая-то иррациональная сила, желающая овертайма.

Но нет. Нет такой силы, что вечно хочет зла и способна испортить игру такой команде. Овертайм был бы несправедливостью - и его не случилось. Сборная России показала класс - то есть, умение гнуть свою линию даже под давлением. 

4:3. Россия в полуфинале. Первый по-настоящему крутой матч этой команды мы увидели. Хочется продолжения.

Чемпионат мира по хоккею-2019. Хроника событий